Приносят ли прибыль кофейные автоматы. Бизнес на вендинговых кофейных аппаратах (автоматах)

Содержание

Бизнес на кофейных аппаратах: насколько это выгодно?

В России рынок услуг до сих пор не насыщен, сфера общепита развивается непропорционально и с перекосами. В секторе качественного и при этом недорогого питания немало свободных ниш и неосвоенных территорий. Установка автоматов, продающих напитки и закуски, в большинстве случаев даёт 100% реализацию и гарантированный доход. Аромат свежезаваренного кофе лучше всякой рекламы привлекает клиентов. Обо всех нюансах открытия бизнеса на кофейных аппаратах читайте в нашей статье.

Этапы успешного дела

Торговые аппараты существуют не одно десятилетие, что является главным доказательством их прибыльности. Однако в наше время нельзя бросаться в бизнес, как в омут с головой. Прежде чем потратиться на покупку кофейных автоматов, предпринимателю следует ознакомиться с правилами игры на этом рынке и составить бизнес-план. Можно купить готовый, но лучше вникнуть в детали и составить самому. В нём нет ничего сложного. Все цифры по расходам и доходам публикуются в открытых источниках.

Примерный расчёт инвестиций (таблица)

С учётом непредвиденных расходов, трат на регистрацию, логистику и на страхование рисков общая стоимость может вырасти до 420 000 р. На эту сумму следует ориентироваться. Цена кофе-автоматов от дистрибьюторов колеблется от 35 000 до 200 000 р. в зависимости от модели. При этом есть широкое предложение аппаратов, бывших в употреблении, цена которых существенно ниже. В расчёте указана сеть из 5 автоматов, потому что, как показывает практика, доход от 1–3 автоматов незначительно превышает расходы. Стабильную прибыль, позволяющую выйти на полную окупаемость, обеспечивает сеть из 4–5 автоматов. В этом случае предприниматель может рассчитывать на возврат инвестиций в течение 6–9 месяцев.

Выбор формы организации бизнеса

Можно начинать бизнес как физическое лицо, но это невыгодно. При том же объёме отчётности налог составит 13%. К тому же арендодатели и поставщики предпочитают заключать договоры с индивидуальными предпринимателями или с юридическими лицами.

Лучшая форма организации для начинающего бизнесмена — регистрация ИП. Это низшая ступень коммерческой структуры, но у неё есть преимущества.

  1. Свободный выбор системы налогообложения: 6% на вменённый доход; 15% на прибыль; покупка патента. Любая из трёх в итоге оптимизирует налоги ниже 13% у физлица.
  2. Государство поддерживает малое предпринимательство через субсидии и льготные кредиты.
  3. В регионах есть свои программы по развитию малого бизнеса.
  4. Выплаты в Пенсионный фонд и в соцстрах фиксированные и меньше, чем у юридических лиц.
  5. ИП наравне с юридическими лицами может заключать договоры и быть работодателем.

Как выбрать место для аппарата?

Следующий шаг — выбор мест расположения аппаратов. К этому вопросу следует подойти со всей ответственностью. Мало знать свой город или населённый пункт, придётся провести небольшое исследование. Основные критерии, по которым будет принято решение, следующие:

  • густонаселённость, наличие постоянных потоков людей;
  • арендная плата;
  • безопасность, обеспечение сохранности аппаратов и защита от вандалов;
  • уровень конкуренции, расположение торговых автоматов от других предпринимателей.

Выгодно ли заниматься бизнесом на кофейных автоматах? (видео)

На тематических форумах регулярно появляются записи о том, что рынок услуг по продаже кофе навынос пересыщен и давно утратил былую рентабельность. Это далеко не так. Кофе — любимый напиток миллионов, потребление кофе во всём мире и в России с каждым годом увеличивается. Возможно, такие вбросы идут от предпринимателей, не желающих, чтобы на их поле появлялись новые игроки. Торговые автоматы не дают быстрой отдачи, вложение в них — это долгосрочные инвестиции. Если владелец аппаратов отслеживает запросы клиентов и грамотно выбирает места установки, ему обеспечен стабильный доход.

Закупка оборудования и расходных материалов ничем не отличается от обычного шоппинга по каталогу. Исходя из своих средств, предприниматель изучает предложение, цены, условия поставок и послепродажного обслуживания. По любой модели аппарата есть подробное описание с техническими характеристиками. Информация размещается на сайтах производителей и дистрибьюторов, а также широко обсуждается на форумах потребителей.

При старте бизнеса с нуля первые три месяца самые важные. В это время нужно укорениться на рынке и завоевать постоянных клиентов. Качество услуг должно быть высоким, а работа аппаратов бесперебойной. Нужно ежедневно проверять состояние каждого аппарата, пополнять расходные материалы, делать инкассацию и проводить анализ продаж. Если один из аппаратов даёт меньшую прибыль по сравнению с другими, следует подыскать ему другое место установки.

Техническое обслуживание

Одному человеку по силам обслужить сеть из пяти кофейных аппаратов, и у него ещё останется время на другую деятельность. Под его началом оборудование не сложнее бытовых приборов на кухне в современной квартире. Всё аппараты поставляются с технической документацией, инструкциями по эксплуатации и адресами лицензированных фирм по гарантийному ремонту.

Оператор по обслуживанию автоматов обязан пройти медкомиссию и получить санитарную книжку. При посещении места установки он выполняет следующее:

  • влажную уборку аппарата и прилегающей территории, уборку мусора;
  • очистку пресса;
  • промывку и продувку кофейного узла;
  • проверку бункеров и пополнение израсходованных ингредиентов, стаканчиков и размешивателей;
  • замену канистры с водой;
  • снятие показаний компьютера;
  • выемку денег.

Оператор проверяет работу основных узлов, в том числе устройство приёма купюр и монет. Обязательно нужно заварить хотя бы один из напитков, чтобы продегустировать на вкус и запах. Бывает так, аппарат абсолютно исправен, но загружен зёрнами или порошком кофе низкого качества. Стоит клиенту один раз потратить деньги на испорченный напиток, и он больше не станет покупать кофе в этом аппарате. Без репутации не будет прибыли.

Если владелец сети нанимает персонал для обслуживания аппаратов, ему следует регулярно инкогнито проверять состояние оборудования и качество продаваемых напитков. Неплохо завести страничку в социальных сетях, предоставив возможность всем желающим оставлять свои отзывы. Не все записи будут корректными и правдивыми, зато появится канал обратной связи, через который предприниматель почувствует, насколько востребованы его услуги и где есть слабые места.

Читать еще:  Как красиво завязать шелковый шарфик. Как завязывать шарф: виды шарфов и способы завязывания. Факты на тему женских шарфов

Расчёты доходов и расходов

Прибыль сети зависит от оборота. Чем больше продано, тем лучше отдача вложенных средств. Доходы текут тоненьким ручейком, словно по капле наполняя бюджет. В зависимости от напитка с каждого проданного стаканчика предприниматель получит 10–20 р. прибыли.

Бизнес на кофейных автоматах – как не прогореть и выгодно ли это вообще?

Бизнес на кофейных автоматах как стартап довольно-таки неплохой вариант. Но, забегая наперед, следует сказать, что эта сфера отличается высокой конкуренцией, а потому придется приложить усилия, дабы добиться ощутимых результатов. Именно об этом далее и поговорим.

Принцип работы

Для того, чтобы развивать бизнес, нужно отлично понимать, как он работает изнутри, так что далее поговорим о принципе работы такого автомата.

Справедливости ради, стоит сказать, что бизнес на кофейных автоматах стал последнее время еще более популярным, поскольку сама машина совершенствуется – если раньше из такого агрегата можно было получить напиток только в стиле «3в1», как из стика, то сейчас машина может сварить вам даже ароматный зерновой кофе.

Итак, из чего состоит устройство? Само собой разумеется, что в моделях есть отличие, но основные комплектующие следующие:

  • Специально запрограммированная электронная схема.
  • Купюро- и монетоприемник.
  • Дисплей.
  • Система, которая отвечает за приготовление того или иного вида кофе. Она, в свою очередь, включает в себя такие основные комплектующие: дозатор, смеситель, сатуратор, транспортер.
  • Выдающая система, которая включает в себя сервомотор и держатель стаканчиков.

Если машина запрограммирована на приготовление холодных напитков, то также дополнительно будет установлена система охлаждения.

Для каждого из ингредиентов есть специальный бункер. Этот «отсек» оснащен специальным миксером, который посредством сильного давления смешивает сам напиток с водой. Если аппарат может готовить зерновой кофе, то внутри будет кофейная мельница. В таком случае предварительно зерна из бункера попадают в мельницу, происходит процесс перемалывания, а уже потом, как описано по схеме выше, происходит приготовление напитка.

А откуда поступает вода? Здесь есть два варианта – специальный резервуар автономного типа или напрямую через водопровод. В последнем случае, дабы бизнес на кофейных автоматах процветал, лучше установить фильтр: и кофе будет вкуснее, и аппарат проработает дольше. Но, если выбирать между аппаратом, который имеет автономный резервуар для подачи воды и таким, который подключен к водопроводу, то первый гораздо лучше так как он мобильный.

Где брать аппараты?

Бизнес на кофейных автоматах все же требует начальных вложений уже хотя бы потому, что нужно купить само оборудование, а оно не самое дешевое. К тому же, экономить настоятельно не рекомендуется, покупая дешевый китайский аналог – сломается он быстро, и, скорее всего, даже не успеет окупиться. Как итог – имеем минус, и горький негативный опыт.

Лучше всего покупать корейские или европейские машины, так как они оптимальны по соотношению цена-качество. Бизнес с корейскими автоматами начинать выгоднее, так они дешевле – стоимость варьируется в пределах 90 000 -100 000 рублей. А вот европейские уже подороже – 120 000-150 000 рублей. Качество исполнения агрегатов примерно одинаковое.

Если же бюджет совсем ограничен, то бизнес на автоматах кофе можно начать, взяв оборудование в аренду. При правильном подходе можно быстро выйти на окупаемый уровень и уже приобрести хорошее оборудование.

В целом, выбирая кофе-автомат, ориентируйтесь на следующие факторы:

  • Есть ли в городе сервисный центр для ремонта автоматов.
  • Насколько просты они в обслуживании – так как на первых порах вполне возможно, что на персонале придется сэкономить и большую часть операций делать самостоятельно, посмотрите, сможете ли вы самостоятельно заправить машину, устранить мелкие поломки.
  • Обслуживание после покупки: гарантийный срок, наличие запасных деталей.
  • Максимальная загрузка автомата: какое количество порций он может выдавать в сутки, без дозаправки.
  • Как долго модель находится на рынке. В этом случае лучше не рисковать и покупать что-то совсем новое, потому как неизвестно насколько хорошо будет работать агрегат и купить на него новые комплектующие будет сложнее.

Оптимальным вариантом будет перед покупкой ознакомиться не только с характеристиками агрегата, но и с отзывами в интернете. Относительно последнего – лучше посмотреть информацию на форумах, в профильных группах в социальных сетях, потому как на официальном сайте производителя могут быть только хвалебные оды.

Где лучше установить?

Бизнес на кофейных автоматах, как и распространённые нынче кофешопы, выгодно развивать на больших торговых площадях, в местах большого человеческого потока. Например:

  • Торговые и торгово-развлекательные центры.
  • Вокзалы, аэропорты.
  • Государственные учреждения и тому подобные места, где люди находятся в ожидании длительное время – выпить ароматного кофе, ожидая своей очереди, захочется многим.
  • Кинотеатры, цирк и тому подобные заведения.
  • Офисные и деловые центры
  • Государственные и частные клиники.
  • Банки.
  • Рынки, открытые и закрытые торговые площади.

Другими словами, бизнес с кофейными автоматами будет процветать там, где такая услуга будет пользоваться спросом – а это места с большой человеческой проходимостью.

Стоит отметить, что как раз-таки распространенность аппаратов в людных местах и является причиной того, что бизнес на кофейных автоматах отличается высокой конкуренцией, поэтому подумайте над тем, как выгодно выделяться на фоне конкурентов.

Нужен ли персонал?

Если денег для стартапа достаточно, то можно нанять нескольких человек для обслуживания кофейных аппаратов – бизнес от этого только выиграет. Но, вместе с тем не следует забывать и о рентабельности на первых порах. Так, если вы закупите или возьмете в аренду 5-10 аппаратов, то вполне сможете и самостоятельно справится с их заправкой и инкассацией, а в случае поломки ремонт должна осуществлять либо компания, у которой вы взяли оборудование в аренду, или же сервисный центр по гарантии.

Куда сложнее будет и контролировать бизнес, и обслуживать аппараты, если их уже несколько десятков. Вот на этом этапе нужно позаботиться о персонале – на 30-40 машин вполне хватит пару человек.

Один из главных вопросов, для начинающих бизнес на кофейных автоматах – кто будет вести бухгалтерию? Также есть два варианта:

  • Почти бесплатный – самостоятельно во всем разбираться и сводить дебет с кредитом.
  • Взять бухгалтера на аутсорсинге – стоит это недорого, да и работы будет немного, во всяком случае поначалу.

Бизнес на автоматах кофе потому и пользуется спросом среди желающих начать свое дело с минимальными вложениями, так как на первичных этапах можно обойтись своими силами.

Немного маркетинга

Помните, что открытие любого дела, в предпринимательстве, должно начинаться с планирования. Грамотно составленный бизнес-план на кофейные автоматы дает возможность:

  • Верно спланировать бюджет.
  • Предположить, на каком этапе, спустя какое время можно выйти на окупаемость.
  • Рассмотреть предположительные риски при ведении бизнеса на автоматах кофе.

Если не можете самостоятельно составить бизнес-план на кофейные автоматы, то лучше все же обратиться к специалисту – его консультация в любом случае будет дешевле, чем последствия от нерентабельного предпринимательства.

Читать еще:  Михаил в переводе с греческого означает. Имя для мальчика Михаил: значение, характер и судьба

Рентабельность

Предположить рентабельность всего этого дела без составления бизнес-плана довольно сложно, так как исходные данные у каждого свои – количество автоматов, их расположение, набор напитков, стоимость и так далее. Но, попробуем примерно посчитать, какова рентабельность бизнеса на автоматах кофе. В первую очередь принимаем во внимание обязательные, так сказать, операционные расходы:

  • Аренда одной точки – примерно 1000 рублей в месяц, но принимайте во внимание то, что чем люднее место, тем дороже будет аренда и выше конкуренция.
  • Сырье – за основу берем примерно 5 автоматов (именно с такого количества рекомендуется начинать), на их оснащение уйдет около 100 000 рублей. В эту стоимость входят как ингредиенты для приготовления кофе (сухие сливки, сухое молоко, сахар, кофе, чай, горячий шоколад, бутилированная вода), а также расходные материалы – стаканчики, палочки для размешивания и возможно крышки.
  • Коммунальные платежи – около 10 000 рублей на 5 автоматов.

А вот что касается рекламы, то она здесь, по сути, не нужна, да и рекламировать бизнес на кофейных автоматах довольно сложно, лидов же будет очень мало, что делает рекламную кампанию нерентабельной.

А теперь о самом интересном – доходной части:

  • Стоимость одного стаканчика кофе – примерно 30 рублей.
  • За день продажа кофе и чая осуществляется примерно 100 посетителям – получается, что себестоимость одного стакана кофе не больше 10 рублей.
  • Выходит, что за день с одного аппарата зарабатывается не меньше 2000 рублей, или 10 000 рублей со стартовых 5-ти машин.
  • За месяц автомат принесет, примерно, 300 000 рублей, а расходы на его содержание составляют около 120 000 рублей. Выходит, что доходная часть составит около 180 000 рублей.

Само собой разумеется, что это примерный бизнес-план на кофейные автоматы, но такой алгоритм расчета вполне можно взять за основу, просто подставив свои значения.

Ингредиенты для автомата – чем заправлять машину?

Вы можете сэкономить на салфетках, палочках для размешивания сахара или еще на чем-то, но только не на ингредиентах – запомните это правило. Если закупить сырье плохого качества, то на выходе получаете плохой продукт, который, само собой разумеется, не будет пользоваться спросом. А если принять во внимание высокую конкуренцию, то про бизнес на кофейных автоматах можно забыть – к вашему автомату уже никто не подойдет.

Перед тем как заключить договор на поставку сырья, лучше протестируйте качество лично. Если вкус сваренного кофе пришелся вам таковым, что вы бы его с удовольствием выпивали по утрам, например, то можете смело заказывать партию.

Для наполнения аппаратов чаще всего используют такие ингредиенты:

  • Разные смеси молотого или в зернах кофе.
  • Чай – зеленый, черный, с различными добавками.
  • Какао.
  • Горячий шоколад.
  • Гранулированное или сухое молоко, сливки.
  • Фильтрованная вода, если у вас автоматы с автономным резервуаром.

И не забывайте про расходный материал: стаканчики, размешиватели.

Обратите внимание, что смеси для приготовления напитков в автомате отличаются от тех, которые продают для самостоятельного приготовления кофе, поэтому не рекомендуется делать сырье самостоятельно – можно на выходе получить продукт на самых лучших вкусовых качеств.

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Для того, чтобы начать бизнес на автоматах кофе достаточно зарегистрироваться в Федеральной Налоговой Службе как Индивидуальный предприниматель. По данному направлению работы можно использовать упрощенную схему налогообложения или ЕНВД.

Нелишним будет проконсультироваться в санитарной инспекции, так как на используемые расходные материалы и поставляемые вам ингредиенты должны быть сертификаты соответствия. Эти документы вам нужно будет спросить уже с поставщика.

Теперь что касается размещения вашего бизнеса на кофейных автоматах:

  • Для оптимальной работы понадобится не больше 2-ух квадратов площади.
  • После выбора площадки обратитесь к владельцу с целью заключения договора аренды.

После того как будет открыто ИП, улажены вопросы с арендой и заключен договор, можно приступать к работе.

Нюансы

В любом деле есть свои подводные камни и «фишки», и бизнес с кофейными автоматами не исключение:

  • Размещайте аппарат в людном месте, но только так, чтобы он не находился на проходе, не преграждал место для отдыха.
  • Своевременно меняйте фильтры.
  • Используйте только очищенную воду для приготовления напитков.
  • Не экономьте на дозировке – если вы будете готовить вкусный напиток, то клиентов будет больше, а значит и прибыль будет расти.
  • Не завышайте стоимость порции, хотя бы на первых порах.
  • Для оперативного обслуживания аппаратов следует обзавестись автомобилем, так как возить с собой расходные материалы и ингредиенты для заправки в метро, будет, мягко говоря, неудобно.

Кофейные аппараты бизнес довольно выгодный и, по сути, простой в управлении, но делать все нужно поступательно – постепенно повышать цены, но попутно с этим и качество предоставляемых услуг, ставить в приоритете удовлетворение потребностей клиента.

Плюсы и минусы бизнеса на автоматах с кофе

Бизнес с кофейными автоматами имеет больше преимуществ, нежели недостатков. Так, к неоспоримым положительным сторонам можно отнести следующие факторы:

  • Не требуется много арендной площади – даже для самого большого аппарата понадобится не более двух квадратных метров.
  • Для начала можно взять оборудование в аренду.
  • Нет надобности в персонале, во всяком случае на первое время, когда аппаратов будет не больше десятка.
  • Простая регистрация – для начала работы понадобится только оформить ИП в ФНС и заключить договор аренды с владельцем площади.
  • Не требуется особенных знаний или экономического образования.
  • Бизнес на автоматах с кофе считается одним из самых рентабельных.

В каждой бочке есть ложка дегтя и бизнес с кофейными автоматами не исключение. В данном случае это высокая конкуренция – такие аппараты стоят практически везде, а также не стоит забывать и про кофешопы, где напитки готовят при вас люди, а не системы.

Риски также есть, правда, небольшие – оборудование могут повредить вандалы, поэтому не рекомендуется устанавливать их просто на улице.

Резюмируя вышесказанное

Итак, стоит ли начинать бизнес на кофейных автоматах? Вполне, особенно если бюджет у вас сравнительно небольшой, а глубоких познаний в менеджменте и экономике нет. Все, что нужно для начала работы, это: составить бизнес-план на кофейные аппараты, выбрать само оборудование и место его расположения, закупить качественное сырье и оформить все это дело документально. И главное – делайте свою работу качественно, удовлетворяя потребности своих клиентов и хорошая прибыль не заставит себя долго ждать.

Бизнес-план кофе-автоматов

Финансовая модель кофе-автоматов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Современные кофе-автоматы позволяют за небольшую цену и пару минут получить вкусный напиток, приготовленный из натуральных кофейных зёрен. Аппараты ставят в местах скопления людей, а особенно актуальны они там, где получить чашку кофе иным способом просто невозможно.

Читать еще:  Skyrim бесконечная загрузка локаций. "Скайрим": бесконечная загрузка и решение проблемы

Вендинг и, в частности, кофе-автоматы — высокорентабельный бизнес, идеально подходящий для начинающих предпринимателей. В среднем, каждая вендинговая точка ежемесячно приносит около 15 000 рублей чистой прибыли.

Управлять таким бизнесом может компания с малым числом сотрудников, что существенно снижает затраты. Для того чтобы выйти на рынок с одним автоматом не нужно значительных инвестиций, так как они имеют стоимость доступную для большинства начинающих предпринимателей.

Производители вендинговых автоматов имеют дилерские сети с сервисными центрами во многих городах России. Чтобы дело приносило ощутимый доход и развивалось, начинать нужно с 5—8 автоматов — это снизит постоянные затраты на каждый автомат и увеличит рентабельность всего бизнеса, а выручки будет достаточно, чтобы нанять сотрудников и реинвестировать в развитие сети.

Сумма первоначальных инвестиций — 2 218 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 344 271 рублей;

Ежемесячная прибыль — 102 621 рублей;

Срок окупаемости — 22 месяца;

Точка безубыточности — 3 месяц;

Рентабельность продаж — 36%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Потребителей привлекает скорость приготовления напитков и невысокая цена. В бизнес-плане средняя цена напитка — 50 рублей. Себестоимость стакана кофе (включая кофе, воду, молоко, стакан, палочку, сахар и пр.) составляет 30% от продажной цены = 15 рублей. Из 1 килограмма кофе можно сделать 100—120 чашек. Минимальный уровень продаж — 30 чашек в день, идеальный вариант — 100 и более чашек. В финансовой модели заложен средний показатель в 55 чашек в день для каждого автомата.

Современные кофейные аппараты предлагают множество видов напитков: кофе, капуччино, латте, горячие шоколад и молоко, чай. Одна кофе-машина способна производить около 300 порций напитков после одной загрузки. В месяц автоматы в самых удачных местах продают до 2000 напитков.

Техническое обслуживание парка торговых автоматов компании осуществляется силами специальной сервисной организации, на основании заключенного контракта, либо силами штатных специалистов с поддержкой производителя.
Для клиентов важно как выглядит кофе-автомат. Он должен быть чистым и опрятным, не иметь пятен, потеков, царапин. Наклейки, если они есть, должны быть новыми и не затёртыми. Место вокруг автомата также должно не вызывать негативных эмоций, при малейшем намёке на брезгливость желание угоститься чашечкой кофе сходит на нет.

3. Описание рынка сбыта

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок вендинговых автоматов: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, что объем вендингового рынка России в 2018 году составил 10,2 млрд руб. в денежном выражении. Доля кофейных автоматов занимала 28% объема рынка.

Кофе-автомат будет востребован в общественных местах, аудитория различна. Предприниматели с опытом выделяют следующие удачные локации:

  1. Торгово-развлекательные центры. Большой трафик и платежеспособная аудитория — семьи, принадлежащие к среднему классу по уровню доходов, а также молодые люди в возрасте до 30 лет.
  2. Высшие и средние специальные учебные заведения. Основная аудитория — студенты и преподаватели.
  3. Государственные и муниципальные учреждения с большим потоком посетителей и офисных служащих.
  4. Офисные учреждения и бизнес-центры, где целевая аудитория представлена довольно обеспеченной публикой в виде сотрудников различных компаний.
  5. Общественные места с традиционно высокой проходимостью потенциальных клиентов —автовокзалы, аэропорты (стоимость аренды может в 10 раз превышать обычную), ж/д станции пригородных электричек.
  6. Таможенные терминалы. Аудитория — брокеры, таможенники, дальнобойщики.
  7. Дворцы культуры. В таких местах часто проводятся массовые мероприятия.
  8. Заводы, если сотрудникам платят зарплату, либо есть платежеспособные арендаторы.
  9. Спорткомплексы с детскими спортивными секциями. Дети любят шоколад, а родители, пока ждут окончания занятий, с удовольствием выпьют стакан кофе.
  10. Автомойки и автосервисы.

Конкурентами выступают не только соседние кофейные аппараты, но и все пункты продажи кофе поблизости: кафе, рестораны, фуд-корты, фаст-фуд и супермаркеты с кофе навынос. Чем дальше они расположены, тем больше у вас прав повысить цены.

4. Продажи и маркетинг

Маркетинг кофе-автоматов отличается от маркетинга в традиционной торговле, так как главной рекламной площадкой является сам аппарат. Соответственно, он должен располагаться на видном месте и иметь привлекательный вид. На лицевой стороне должна быть лаконичный текст инструкции с номерами шагов на кнопках.

Важным фактором привлечения клиентов, особенно постоянных, служит удобство проведения платежей. Аппарат должен принимать купюры и монеты. Цены лучше округлять в сторону удобства поиска подходящей купюры. Это важно, потому что самая частая причина выхода из строя аппарата — забитый монетоприёмник. Дополнительно стоит установить эквайринговый терминал: он позволит рассчитываться с помощью карт и телефонов, что существенно повысит удобство пользования для клиентов и снизит необходимость в инкассации.

Хорошей идеей будет отметить точки с автоматами в геолокационных системах (2ГИС, Яндекс.Карты). На боковинах аппарата можно размещать чужую рекламу и зарабатывать на этом.

Бизнес имеет сезонность — самые высокие продажи наблюдаются с осени по весну. С приходом тепла людям приятнее прогуляться, выпить чашечку кофе в кафе, многие уходят в отпуск и на каникулы. Прибыль между сезонами может отличаться в полтора раза.

Так как обслуживание клиентов полностью передано технике, важно быстро реагировать на неисправности, чтобы не испортить впечатление от пользования автоматом. Клиент всегда должен иметь возможность связаться с оператором и получить свои деньги обратно, если по технической причине напиток не может быть приготовлен или нет сдачи.

Если конкуренция высока, то нужно придумать как выделиться среди остальных кофейных аппаратов: предлагать эксклюзивные сорта кофе, необычные топинги, сниженную цену в определённое время или бесплатную чашку для постоянных клиентов.

5. План производства

Для упрощения ремонтов, все автоматы должны быть одной марки с одинаковыми платежными системами. Кофейные автоматы можно купить и подержанные, но лучше брать новые с гарантией производителя и сервисным центром. Каждый аппарат расходует около 50 кВт*ч электроэнергии в месяц. Обслуживание автомата – это типичная процедура залива воды, пополнения ингредиентов и снятия выручки. При продаже 60 чашек в день автомат необходимо обслуживать каждые 3 дня, тратя при этом 15—30 минут. Чтобы оптимизировать этот процесс, в идеале иметь собственный транспорт. В тёплом гараже вместе с автомобилем можно хранить товарные остатки.

Для приготовления напитков используется зерновой кофе. Можно использовать кофе известных брендов и кофе местной обжарки. Плюсом бренда является стабильность качества, а минусом высокая цена. Местная обжарка обходится дешевле, но может плавать качество. Главное, чтобы кофе был вкусным и стабильного качества, для этого пробуйте разные смеси и зерна от разных производителей. Растворимые продукты: молоко, чай, шоколад производят огромное количество брендов, выбирать нужно по своему вкусу.

Стаканы предпочтительней использовать картонные, с достаточной плотностью, но нужно подбирать под ваш автомат, чтобы он работал безотказно.

Для занятия бизнесом нужно зарегистрироваться в качестве ИП на упрощённой системе налогообложения (6% от выручки). ОКВЭД-2: 47.99.2 — «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы».

Источники:

http://ideamaniya.ru/biznes-na-kofeynyih-apparatah-naskolko-eto-vyigodno.html
http://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-na-kofejnyh-avtomatah
http://www.beboss.ru/bplans/301-coffee-vending-machine

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector