Папиллярный рисунок кожи обусловлен. Папиллярные линии одно из свойств индивидуальности человека. Виды (типы) папиллярных узоров

Понятие дактилоскопии. Типы и виды папиллярных узоров;

В следственной и судебной практике чаще всего подвергаются исследованиям следы рук.

Следы рук имеют криминалистическое значение. По ним можно:

а) идентифицировать человека по отображениям папиллярных линий;

б) провести предварительное исследование (при исследовании несовпадения общего строения узора исключить факт оставления обнаруженного следа конкретными лицами);

в) установить особенности руки, оставившей след (например, отсутствие пальцев, наличие шрама);

г) приблизительно определить возраст человека, оставившего след;

д) определить некоторые элементы механизма совершений преступления (например, каким образом человек держал оружие).

Раздел трасологии, изучающий следы рук, называется дактилоскопией (от daktilos – палец, skopeo – рассмотрение). Дактилоскопия– отрасль криминалистической техники, изучающая строение кожных узоров на пальцах рук человека для использования их следов в целях отождествления, регистрации и розыска преступников.

Пальмоскопия (от лат. palma «ладонь» и греч. skopeo «смотрю») изучает ладонную поверхность рук.

Кожа человека состоит из наружного слоя — эпидермиса (надкожицы) и внутреннего — дермы (собственно кожи). В верхней части дермы расположены возвышения-сосочки, между которым проходят потоки потовых желез, заканчивающиеся порами. На эпидермисе, повторяя рисунок сосочкового слоя, находятся папиллярные линии.

Папиллярные линии — это детали кожного рельефа ладонной поверхности рук и подошвы стопы, представляющие собой валикообразные выступы кожи, разделенные углублениями – бороздками.

Папиллярный узор – это узор, образуемый папиллярными линиями

Свойства папиллярного узора:

1. Индивидуальность. Каждый человек имеет только ему свойственный узор. Это обусловлено анатомическим строением и биологическими свойствами кожи.

2. Устойчивость. Папиллярные линии начинают образовываться с 3-4-месячного возраста внутриутробной жизни и сохраняются до полного гнилостного разложения кожи. С ростом человека изменяются лишь их размеры.

3. Восстанавливаемость (регенария), т.е. восстановление узора после различных повреждений.

4. Адгезивность, т.е. прилипаемость потожирового вещества различным поверхностям.

Выделяют три типа папиллярных узоров:

1. Дуговые (частота встречаемости 5%). Они состоят из двух потоков папиллярных линий и не имеют дельты. Дуговые узоры наиболее простые по своему строению и по частоте встречаемости — составляют примерно 5%. Они состоят из не более чем двух потоков папиллярных линий, которые берут начало у одного бокового края пальца и идут к другому, образуя в средней части узора дугообразные фигуры, которые выгибаются в сторону верхнего потока. В дуговых узорах отсутствует внутренний рисунок и дельта. Среди них выделяют следующие виды: простой, шатровый и пирамидальный.

2. Петлевые узоры встречаются примерно в 60% случаев. Они образуются не менее чем из трех потоков линий. Центральный рисунок состоит из одной или нескольких петель, линии которых начинаются у края узора и, поднимаясь вверх, возвращаются к тому же краю. Петля имеет головку, ножки и открытую часть. В зависимости от формы и количества петель, взаиморасположения начала и окончания их ножек петлевые узоры подразделяются на простые, изогнутые и замкнутые (петли-ракетки)

3. Завитковые узоры разнообразны по строению, но встречаются несколько реже, чем петлевые, примерно в 30% случаев. Их внутренний рисунок может быть образован папиллярными линиями в виде овалов, кругов, спиралей, петель или их сочетанием. Характерная черта – наличие не менее двух дельт, одна из которых расположена слева, а другая — справа от внутренней части узора. Среди этого разнообразия можно выделить следующие основные виды завитковых узоров: простой, спираль и петля-улитка

Читать еще:  Как снять сглаз и порчу на дом, квартиру, полноту, торговлю, на мелочь в домашних условиях самостоятельно яйцом, солью, воском, святой водой? Заговор против сглаза. Снять порчу на Крещение

Правила предосторожности, соблюдаемые при поиске следов рук:

а) работать в резиновых перчатках, при осмотре мелких пред­метов также пользоваться ими;

б) не оставлять следов своих рук на осматриваемых предметах (брать предметы только за грани, ребра, острые края);

в) охлажденный предмет со следами пальцев рук не вносить сра­зу в теплое помещение, т.к. запотевание предмета может привести к порче или уничтожению следов. Если в ходе осмотра выясняется, что преступник действовал в перчатках, то внимательно осматривают мелкие предметы, бумаги, которыми трудно манипулировать в перчатках.

Папиллярные узоры: типы и виды

Существует такое поверье, что новорожденный малыш имеет гладкие пальчики и ладошки. Когда он становится старше, на них становятся заметными завиточки и линии. Чем больше в жизни придется преодолевать препятствий, тем сложнее будут эти узоры.

В действительности папиллярные узоры формируются у плода уже на 12 неделе. Появляются они тогда, когда закладывается нервная система. Особенности темперамента и нервной организации человека действительно зависят от особенностей таких рисунков.

Папиллярные рисунки являются линейными возвышениями небольшой ширины и высоты, которые, изгибаясь, сплетаются в разнообразные узоры, располагающиеся по всей ладони и разделенные мелкими бороздами.

Особенности строения

Наши кожные покровы составляют три основных шара. Это верхний (эпидермис), дерма (собственно кожа) и подкожная жировая клетчатка.

Дерма состоит из сетчатого и сосочкового шара. Последний – это возвышения разной формы и высоты. Одни участки тела покрыты гладкой кожей, другие состоят из линейных возвышений в виде гребешков (папиллярные линии). Из таких линий образуются папиллярные узоры. Ими покрыты ладони и подошвы ног человека.

Гребешки являются деталями таких рисунков и могут рассказать опытному дактилоскописту о типе нервной системы новорожденного. Некоторые свойства папиллярных узоров способны предупредить об аномалиях развития малыша.

Кроме того, всем известны способности людей, которые изучают хиромантию, предсказывают будущее по линиям на ладонях.

Типы папиллярных узоров

Рисунки на ладонях – это своеобразный генетический шифр, уникальный для каждого человека.

По типу можно различить такие папиллярные узоры: дуговые, петлевые, завитковые.

Характеристика дуговых узоров

Подобные рисунки являются самыми простыми. Составляют их два потока папиллярных линий, которые берут начало у одного края пальца и заканчиваются на противоположном. Середину составляют дугообразные фигуры. У таких узоров отсутствует внутренний рисунок. Не имеют они и дельты.

Встречаются такие типы папиллярных узоров дуговых:

  1. Простые. Центр пальца имеет плавный подъем, который образовали папиллярные линии.
  2. Шатровые или пирамидальные. В средней части можно заметить стремительное движение линий одна к другой с образованием изгиба. Внутренняя его часть покрыта едва заметными штрихами.
  3. С неопределенным строением. Рисунок невозможно отнести к какому-то конкретному типу.
  4. Ложно-петлевые. Иногда расположение дуг такое, что специалист по дактилоскопии с небольшим опытом может спутать их с петлевым узором. Эти линии не заканчиваются петлей.
  5. Ложно-завитковые. Рисунок, образованный папиллярными линиями внутренней части дуги, имеет сходство с завитковым, но у него другие особенности.
  6. Редкие узоры. Бывает, что дуги имеют более четкую выраженность возле краев подушечек пальцев с центральной частью в виде шатра, на внешней части располагаются петельки и головки. Такой отпечаток идентифицируют как дуговой и относят к недостаткам прокатки.

Особенности петлевых узоров

Такой тип рисунка встречается нередко. Его составляют три потока линий, которые имеют начало у крайней части подушечек пальцев. Заворачиваясь петлей, линии возвращаются к своему началу. Петлевые узоры образует ряд петель, которые располагаются одна в другой. Центром такого рисунка должна быть завершенная головка петельки или полная петля.

На подушечках пальцев можно заметить центр и дельту. Центром считается участок, в котором папиллярные линии поворачивают. В области дельты происходит слияние всех потоков. Наиболее вогнутая часть петли получила название – головка. Она имеет вершину в месте поворота гребешков. Линии, которые расходятся, – это ножки.

Читать еще:  Физические параметры лопастей и их влияние на поведение модели. Композитные лопасти

Типы петлевых узоров

Узоры делят на простые, замкнутые, изогнутые. Кроме того, различают параллельные или двойные, ложно-завитковые узоры.

В зависимости от того, куда смотрят ножки петель, они могут быть радиальными, ульнарными. В первом случае ножки направлены к большому пальцу, во втором – к мизинцу.

Если головка петли сдвигается к краю, то это значит, что рисунок недопрокатанный и не классифицируется. Направление ножек петель может быть разным.

Завитковые узоры

Их составляют завитки, которые образовались из трех потоков линий, направленных друг к другу. Подушечка пальца имеет две дельты, расположенные по обе стороны.

Форма завитков бывает разная. Это может быть эллипс, овал, замкнутые и разомкнутые спирали.

Такие виды папиллярных узоров довольно редкие. Существует мнение, что человек, у которого имеются такие узоры, — высокоталантлив и одарен.

Свойства

Папиллярные узоры характеризуются такими свойствами:

  1. Индивидуальность. Даже сиамские близнецы не имеют одинаковых узоров на пальцах. Совпадения папиллярных узоров исключены.
  2. Устойчивость. На протяжении всей жизни узоры остаются неизменными. Меняться может только их размер.
  3. Узоры отпечатываются при касаниях на вещах и предметах и образовывают четкую картину.
  4. Способность к регенерации. После сильных повреждений эпидермиса узоры со временем восстанавливаются. При повреждении дермы появляются отличительные признаки папиллярных узоров — шрамы и рубцы.

Такие качества незаменимы для дактилоскопических исследований, они помогают идентифицировать человека.

Хироманты, изучая линии пальцев и ладоней, многое узнают о человеке, его настоящем и будущем, хоть это и считается больше развлечением. Но даже в официальной медицине папиллярные узоры рук используются для того, чтобы определить состояние здоровья человека.

Даже если изменения рисунков не происходит, но можно заметить усиление некоторых деталей. Например, можно заметить утолщение гребешков, увеличение бугров на ладонях, уплотнение папиллярных линий.

Виды следов рук

Отпечаток руки в зависимости от способа образования бывает объемный или поверхностный, окрашенный или бесцветный, маловидимый или невидимый, статический или динамический. По месту расположения – локальным и периферическим.

Объемными следами называют трехмерные отображения, которые являются результатом соприкосновения ладоней с пластическими поверхностями. Такие следы остаются на масле, сыре, пластилине, обледеневших поверхностях и т. д.

Поверхностный след на твердой поверхности возникает тогда, когда отслаивается или наслаивается следообразующее вещество. Встречается бесцветный и окрашенный, маловидимый и невидимый след.

Статический отпечаток руки образуется в состоянии покоя, когда нет перемещений объектов. Такие отпечатки дают наиболее точное представление о внешнем строении объекта, оставившего след (следы обуви на земле, отпечатки пальцев на стекле).

Динамический след возникает тогда, когда объекты двигаются. Например, при сверлении, разрубе, распиле, скольжении и т. д.

В границах взаимодействия поверхностей, которые находятся в контакте, появляется локальный отпечаток. Периферический след – это результат изменения за их границами.

Характер и узоры на ладонях

Существует множество комбинаций папиллярных узоров, и изучить их не под силу даже опытным хиромантам или дактилоскопистам.

Но некоторые виды папиллярных узоров могут рассказать о темпераменте человека.

Особое внимание стоит уделить подушечке большого пальца: если на нем имеется радиальная петля, это указывает на то, что человек по темпераменту холерик. Главные черты его характера – это стремление к лидерству, способность доводить все до конца, высокий интеллект, быстрая смена эмоций. Если такой узор наблюдается у женщины, то она обладает мужскими качествами.

Наличие локтевой петли на подушечках больших пальцев указывает на открытость человека, способность подстраиваться под любой коллектив и любую ситуацию. Безымянный палец с таким же рисунком — признак талантливости.

Локтевая петля на указательном пальце говорит о том, что человек сангвиник, обладает умением приспосабливаться к обстоятельствам или менять их в свою пользу. Приятен в общении.

Мизинец с подобным рисунком – это хороший признак. Человек способен находить выход из любой ситуации.

Те, кто имеет завитки и спирали на ладонях отличаются непредсказуемостью. Одинарные указывают на способность обходить сложные ситуации. Глубокие, в виде воронки, говорят о том, что у человека сложная психика, и разгадать его будет нелегко. Спиральные завитки — признак повышенной чувственности.

Читать еще:  Современные дети о добре и зле. Проверенные временем детские рассказы о добре и зле

Направление гребешков помогает определить, кто перед вами — экстраверт или интроверт. Если гребешки ножками стремятся к внутренней части ладони – значит, человек стремится к одиночеству. В обратном случае, если ножки гребешком направлены к мизинцам, – перед вами экстраверт.

Свойства папиллярных узоров (законы дактилоскопии)

Папиллярные узоры обладают рядом свойств, благодаря которым следы рук человека стали широко использовать в практике борьбы с преступностью, прежде всего для розыска и идентификации преступника.

Наиболее важными среди них по праву считаются свойства индивидуальности, неизменяемости и восстанавливаемости, которые нередко называют законами дактилоскопии.

Индивидуальность означает, что невозможно встретить двух людей, у которых рисунок папиллярных линий на конечных фалангах пальцев рук в точности совпадал бы. Не может быть совпадения папиллярного узора и на разных пальцах одного человека. Вывод об индивидуальности узоров подтвержден не только математическими расчетами, но и всей предшествующей практикой дактилоскопических исследований.

Неизменяемость папиллярного узора следует понимать как неизменность рисунка папиллярных линий в течение всей жизни человека. Папиллярный узор формируется до рождения в период внутриутробного развития плода, и сохраняется после смерти человека до разложения тканей. Неизменяемость узора не означает абсолютной его неизменности. При сохранении своих качественных характеристик — типа узора, особенностей и расположения его частных признаков, формы и направления папиллярных линий и их потоков, иных особенностей узора — изменения все же имеют место. Например, с возрастом увеличивается ширина папиллярных линий, расстояние между линиями и частями узора, т.е. увеличиваются его размеры. Это количественные изменения, не лишающие узор индивидуальных свойств и не препятствующие идентификации по ним человека. Кроме того, в результате травм на коже могут возникать рубцы, шрамы и т.д. Приобретенные дефекты кожи, имея индивидуальные признаки, также отображаются в следах. Количественные же изменения естественного происхождения, которые появляются со временем, используются в дактилоскопии для установления возраста, телосложения человека, оставившего отпечатки пальцев на месте происшествия. Их примерный расчет осуществляется с учетом количества папиллярных линий, размещающихся на отрезке шириной 5 мм (пересекающих его). Например, у детей младшего возраста это количество колеблется от 15 до 18 линий; у подростка — от 10 до 15, у взрослого человека — около 10; у тучных людей — примерно шесть папиллярных линий на 5 мм и т.д. К старости у человека количество линий на ту же единицу измерения в папиллярных узорах может несколько уменьшиться. Однако с возрастом появляются другие признаки: увеличивается количество морщин на коже, уменьшается выраженность рельефа папиллярных линий и др., которые отображаются в следах рук и позволяют с известной определенностью сформулировать вывод о возрасте человека. Следует, однако, помнить, что такого рода расчеты возраста лица, оставившего отпечатки

пальцев, имеют лишь ориентирующее значение, облегчающее розыск преступника.

Третьим свойством папиллярных узоров является их восстанавливаемость. Это значит, что при поверхностных повреждениях, когда не задет сосочковый (нижний) слой дермы, рисунок папиллярных линий восстанавливается в том виде, каким он был до повреждения. Как показала практика и многочисленные эксперименты основоположников дактилоскопии, все попытки уничтожить папиллярные узоры в верхних слоях кожи на пальцах рук оказались безуспешными. А в тех случаях, когда повреждался сосочковый слой дермы, на руках оставались шрамы, которые могли иметь самостоятельное идентификационное значение.

Уникальные свойства папиллярных узоров в сочетании со способностью отображаться на предметах материальной обстановки еще в конце XIX — начале XX столетия определили интерес к ним органов, призванных бороться с преступностью, а внедрение методов дактилоскопии в следственную и экспертную практику стало итогом поиска новых возможностей идентификации личности преступника, став одним из приоритетных направлений научных исследований на этапе зарождения криминалистической науки.

Источники:

http://studopedia.su/16_61738_ponyatie-daktiloskopii-tipi-i-vidi-papillyarnih-uzorov.html
http://fb.ru/article/219453/papillyarnyie-uzoryi-tipyi-i-vidyi
http://studme.org/76341/pravo/svoystva_papillyarnyh_uzorov_zakony_daktiloskopii

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector