Провал операции тайфун. Причины провала операции «Тайфун» и победы Красной Армии в оборонительном сражении

Провал операции «Тайфун»

Провал операции «Тайфун»

Совершая нападение на Советский Союз, Гитлер хвастливо заявлял, что через 2–3 недели он будет в Москве, молниеносно закончит восточный поход.

Советская Армия в кровопролитной борьбе под Ленинградом, Смоленском, Ельней без военной поддержки союзников опрокинула все прогнозы фашистского ефрейтора. В сентябре 1941 г. Красная Армия остановила врага на Центральном фронте, нанося удары по армиям «Центра» от Ярцева до Глухова. Враг был остановлен на Крайнем Севере, под Ленинградом, на реках Свирь и Волхов. Продолжалась героическая оборона Одессы. Началась упорная оборона Крыма.

Однако Гитлер считал решающим Московское стратегическое направление, полагая, что захват Москвы окончательно предрешит исход войны. Верховное главнокомандование немецкой армии тщательно разработало операцию «Тайфун» план стремительного захвата Москвы.

В конце сентября — начале октября Гитлер начал гигантское наступление на Москву, заявив о начале «последнего большого решающего сражения». Для этого было сосредоточено 1 800 тыс. человек — 74,5 дивизии, из них 14 танковых, 8 моторизованных, вооруженных 1700 танками, 14 тыс. орудий и минометов. Гитлеровцы составили план варварского уничтожения Москвы. «Там, где стоит сегодня Москва, — приказал Гитлер, — должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».

В составе трех советских фронтов под Москвой насчитывалось около 1 250 тыс. человек, около 1 тыс. танков, 7600 орудий и минометов.

Для Советского Союза создалось очень опасное положение. Однако к концу октября первое «генеральное» наступление немецко-фашистских армий на Москву захлебнулось.

6 ноября в Москве в метро на станции «Маяковская» состоялось торжественное заседание Московского Совета депутатов трудящихся. В докладе И. В. Сталин отметил, что одной из причин неудач Красной Армии является Отсутствие второго фронта в Европе; его создание в ближайшее время существенно облегчило бы положение советских войск в ущерб немецким.

Несмотря на близость фронта, 7 ноября в Москве на Красной площади состоялся традиционный военный парад советских войск, посвященный 24-й годовщине Великого Октября. Прямо с парада войска уходили в бой. Заседание Московского Совета и парад еще более воодушевили советских людей на ратные подвиги.

А фашистские генералы рвались к Москве. В середине ноября фашисты начали второе «генеральное» наступление на Москву. На столицу было брошено 73 дивизии и 4 бригады. Немецкие генералы сообщали, что они рассматривают внутреннюю часть города «в сильный полевой бинокль».

Главный квартирмейстер германской армии спланировал, в каких казармах и зданиях размещать немецкие войска в Москве и Подмосковье. Гитлеровские генералы готовили парадные мундиры. Но враг был остановлен на линии Калинин — Яхрома — Лобня — Крюково — Звенигород, Наро-Фоминск, западнее Тулы — Михайлов — Елец.

Вместо парада на Красной площади десятки тысяч фашистских завоевателей нашли свою могилу на подмосковных полях, под Калинином и Тулой, Истрой и Волоколамском, Калугой и Ельцом. В начале декабря Красная Армия под Москвой на фронте протяженностью 800 км от Калинина до Ельца перешла в решительное контрнаступление. Правда, немецкие стратеги Кессельринг, Гудериан, Герлиц, Эрлих обвинили в поражении «генерала мороза», «генерала зиму», «генерала грязь».

Поражение немецко-фашистских армий под Москвой явилось решающим военным событием первого года Отечественной войны, началом коренного поворота в ходе всей войны, первым крупным поражением фашистов во второй мировой войне. На полях Подмосковья дивизии Красной Армии развеяли миф о «непобедимости» фашистских армий, похоронили «блицкриг». Контрнаступление советских армий под Москвой поставило немецко-фашистские армии на грань катастрофы. «Немецкая армия, — писал гитлеровский генерал Вестфаль, — ранее считавшаяся непобедимой, оказалась на грани уничтожения».

Победы советских армий под Москвой, Ростовом и Тихвином имели огромное международное значение. Они знаменовали собой, по словам У. Фостера, переход к великому народному наступлению против фашизма.

Читать еще:  Какие нормальные вопросы можно задать парню. Список вопросов парню по переписке: пошлые, про любовь и отношения

Поражение немцев под Москвой предотвратило нападение Японии и Турции на СССР. Япония официально уведомила Гитлера, что ее нападение на СССР откладывается на… 1942 г. Победа под Москвой усилила международный авторитет СССР.

Черчилль вынужден был признать, что «сопротивление русских сломало хребет германской армии». Он восхищался «великими победами…» СССР.

Ф. Рузвельт писал главе Советского правительства «о всеобщем подлинном энтузиазме в Соединенных Штатах» по поводу побед Красной Армии и успехов в защите «великой нации». Но ни США, ни Англия по-прежнему реальной военной помощи СССР не оказывали.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

История

Операция «Тайфун» — провал гитлеровского блицкрига

В начале октября 1941 года немцы приступили к реализации операции «Тайфун» и двинули свои войска на Москву. В нескольких километрах от этого города началась катастрофа.

2 октября 1941 года Гитлер, начав операцию «Тайфун», все поставил на карту. До наступления русской зимы предполагалось нанести советским вооруженным силам «сокрушительное поражение», а столицу СССР превратить в безжизненную груду развалин. Фактически это означало, что врага следовало победить в течение одного месяца, так как перед первыми заморозками в течение нескольких недель приходилось считаться с образованием грязи. А зима в России начинается, как правило, не позднее ноября.

Тот факт, что армии Гитлера после трех с половиной месяцев тяжелейших боев и сокращения в некоторых из них боеспособности на 50% смогли собрать силы для подобной операции, связан не в последнюю очередь с крупнейшей победой Гитлера. Вопреки желанию своих генералов, «самый великий полководец всех времен» в конце августа направил на юг свои танковые дивизии, которые должны были участвовать в наступлении на Москву. Образовав котел под Киевом, они уничтожили там 160 000 советских солдат и 660 000 красноармейцев взяли в плен.

Почти 80 дивизий в шести армиях

Его непобедимые армии должны были теперь в течение нескольких недель одержать победу «в решающем сражении этого года». Гитлер был прав. Это должно было стать решающим сражением войны. Через два месяца он ее проиграет.

При этом поначалу операция «Тайфун» складывалась даже лучше, чем на это когда-либо могли надеяться его генералы. Это было связано не столько с моральным воздействием Гитлера – «предстоящее сражение будет – возможно впервые – рассматриваться всеми государствами Европы как совместные действия, направленные на спасение ценнейшего культурного континента», — сколько с профессиональным и жестоким управлением его солдатами. Почти 80 дивизий в трех сухопутных армиях и три танковые армии (танковые группы) смогло подготовить для проведения этой операции немецкое верховное командование.

Несмотря на настоятельные предупреждения о том, что не хватает вооружений и не обеспечено необходимое снабжение, генералы уступили своему фюреру и дали подчиненным им войскам, как они ошибочно полагали, «последний мощный толчок» вперед. В течение десяти дней в боях с образованием котлов под Вязьмой и Брянском были взяты в плен 673 000 советских солдат и захвачено 1300 танков. Сталин в это время размышлял о возможности направить главу своей секретной службы Берию для проведения переговоров с Гитлером, тогда как фюрер запретил обсуждение любых предложений о капитуляции Москвы. Этот город должен был навсегда исчезнуть с лица земли.

Немецкая пропаганда уже объявила как своей так и иностранной прессе о том, что «разгром группы армий Тимошенко» имеет решающее значение для хода войны, и начальник штаба оперативного руководства вермахта генерал Йодль уже подтвердил это в конфиденциальном порядке, однако реальная ситуация на фронте выглядела иначе. Хотя немецким войскам и удалось прорвать внешнее оборонительное кольцо Москвы, тем не менее наступивший период образования грязи на несколько недель остановил наступление. Вскоре пошел снег.

Донесения Рихарда Зорге

В это время Сталин приказал эвакуировать центральные органы власти на берега Волги. В общей сложности два миллиона человек покинули город. При помощи жестоких действий поддерживался боевой дух остальной части населения, которое должно было участвовать в возведении защитных сооружений. Из гражданского населения были сформированы 87 рабочих батальонов и 12 дивизий народного ополчения. Отдельные части Москвы были заминированы.

Читать еще:  Кадровые резервы управленческих кадров. правил эффективной работы с кадровым резервом

Однако настоящим джокером для Сталина стали донесения, направленные из Японии немецко-русским шпионом Рихардом Зорге. Перед своим разоблачением в середине октября Зорге информировал советское руководство о том, что императорская Япония, несмотря на всю свою воинственную риторику, не будет предпринимать наступления на Дальнем Востоке. Таким образом Сталин получил возможность бросить на фронт в качестве резерва примерно миллион хорошо экипированных для ведения боевых действий солдат.

Этой информацией немецкий Абвер не располагал. Когда вермахт после установившихся морозов вновь активизировал наступательные операции, он постоянно сталкивался с новыми советскими группировками, которые, в отличие от немецких дивизий, имели зимнюю одежду. В надежде на быструю победу многие немецкие части оставили в других местах имевшуюся в их распоряжении дополнительную экипировку или, поскольку исход войны уже в августе считался решенным, вообще не были снабжены шинелями и перчатками.

К этому следует добавить, что из-за недостатка грузовиков приходилось использовались даже гужевые повозки. Во многих танковых дивизиях только треть танков находилась в боевой готовности. Некоторые пехотные дивизии располагали в общей сложности только одним полностью укомплектованным и готовым к бою батальоном. Один из воздушных флотов Германии был передислоцирован в район Средиземноморья для оказания поддержки африканскому корпусу Роммеля.

Хотя командующий группы армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок (Fedor von Bock) в это время заявил, что приближается момент, «когда силы войск будут полностью истощены», Гитлер, тем не менее, продолжал гнать свои обескровленные дивизии вперед. Даже его начальник штаба Франц Гальдер (Franz Halder) осознал, что «войска здесь дошли до предела». В начале декабря одному из разведывательных подразделений удалось прорваться к пригородам Москвы. Спустя три дня началось советское контрнаступление с участием миллиона военнослужащих и 700 танков.

Немецкое руководство было застигнуто врасплох, и казалось, что разгром группы армий «Центр» — это только вопрос времени. Начальник Генерального штаба сухопутных войск Гальдер в своем дневнике признался, что сложилось «самая критическая ситуация в ходе двух мировых войн». Однако Гитлеру этого было недостаточно.

Война становится мировой

В то время как его солдаты на востоке страдали от вражеских снарядов, голода и снега, фюрер 11 декабря объявил войну Соединенным Штатам. Спустя пять дней диктатор приказал прекратить отступление «и с помощью фанатичных действий каждого командира… принудить войска к фанатичному сопротивлению на занимаемых ими позициях». 19 декабря Гитлер официально стал главнокомандующим сухопутными войсками. Но и этого оказалось недостаточно. При 50-градусном морозе его дивизии были отброшены на 300 километров на запад. «Однако ожидавшегося разгрома в результате не произошло, и это объясняется не твердостью и профессионализмом немецкого военного руководства, а серьезными ошибками, допущенными Ставкой, – советским верховным командованием, считает мюнхенский историк Кристиан Хартман (Christian Hartmann). Вместе того, чтобы определить направления главного удара, советские войска вели наступательные действия на фронте протяженностью 1000 километров. Более миллиону советских солдат противостояли 500 000 немцев.

Тем не менее безумная идея о разгроме Советского Союза в ходе блицкрига превратилась в кошмар. Провал операции «Тайфун» ознаменовал собой начало тотальной материальной войны, которую Германия вела против Советского Союза, Англии, а также Америки и в которой она не могла одержать победу. Казалось, что Гитлер это осознал. Поскольку именно в этот момент он приступил к активной реализации второй цели своей войны на уничтожение – к ликвидации еврейства, представителей которого он считал истинными правителями Советского Союза.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Битва за Москву: кратко о стратегической победе СССР и крахе операции «Тайфун» в Великой Отечественной войне

В жестокой и кровавой Великой Отечественной войне был очень значимый момент — битва за Москву. Кратко рассказать о патриотизме и самопожертвовании советского народа, о политических играх правительства, наверное, невозможно.

Как все начиналось

Сталин, конечно, знал о скором нападении немецких войск. Об этом красноречиво говорят темпы наращивания мощи Советской Армии. Кроме того, существует версия, которую обсуждают историки: войну начал Сталин, состоявший в политическом сговоре с Гитлером. Так это или нет, однозначно никто не ответит.

В самом конце сентября 1941 года, точнее 30-го числа, командование немецких войск запустило в действие план «Барбаросса», получивший впоследствии кодовое название «Тайфун». Стратегия была направлена на вторжение в Москву и принуждение действующего советского правительства к полной капитуляции Советской Армии. Активного сопротивления Гитлер не ждал: он считал, что победа за ним, последняя ступень войны — битва за Москву.

Читать еще:  Врио кем назначается. Так как же оформить подпись? Как оформить на назначение врио

Кратко о мощном сопротивлении: было три нелегких этапа сражения — оборонительный, контрнаступательный и последний, подавляющий противника. После вытеснения врага из Москвы никто не сомневался, что победа советских войск предрешена. Оставалось ждать. Брат за брата. В окопах все были равны, национальность не имела значения.

Сдерживающая сила

Много жизней за несколько месяцев унесла кровопролитная Великая Отечественная. Битва за Москву началась с прорыва советской обороны немецкими войсками. Неожиданно для всех оказалась незащищенной дорога к столице.

8-го октября 1941 года Сталин подписал приказ об определении списка стратегических предприятий, которые нужно заминировать. Происходят перестановки и назначения в военном командовании. Так, Западный фронт принимает на себя Г. К. Жуков.

Советские войска стояли насмерть, но ситуация становилась тяжелее с каждым днем. Уже через две недели после первой атаки противника, 15-го октября, началась эвакуация, а 20-го числа правительство объявило осадное положение. Всего за месяц из Москвы удалось вывезти около 500 предприятий стратегической важности.

Для защиты города Калинина, через который немецкие войска пытались попасть в столицу СССР и России, принято решение создать новое направление фронта. Во главе подразделения встает И. С. Конев. Опытный командир сумел мобилизовать своих солдат. В результате грамотной тактики полководца противник отказался от прорыва через Калинин и отвернул технику на север.

Вперед, за столицу!

Герои битвы за Москву — известные и те, чьи имена остались непрославленными, — отчаянно отбивали яростные атаки противника. После Калининского фронта советские войска переместились к Туле.

Отряды Вермахта забрасывали город снарядами, пытаясь ворваться в его центр, но местный гарнизон вместе с ополченцами и частью 50-й армии через три тяжелых дня оттеснил вражеские силы. Существенная помощь была оказана жителями Тулы. Они смогли создать заградительные кольца вокруг города, что облегчило задачу немногочисленным советским войскам.

В подтверждение мощи Советской Армии Сталин приказал провести парад 7 ноября 1941 года на Красной площади, что, безусловно, имело неоспоримое политическое значение.

Битва за Москву — кратко и гениально

Стратегия командования Вермахта была несовершенной. Советская Армия смогла не только сохранить основные силы, но и вымотать противника, истощить его, заставить отказаться от наступления на столицу. Не такой представлялась Гитлеру битва за Москву! Кратко провести операцию по взятию столицы (до зимы, как планировалось) Вермахту не удалось.

Уже с 5 декабря 1941 года советские войска начинают проводить операции по контрнаступлению, прогоняя немца с родной земли. Идейным и тактическим организатором этого стала Коммунистическая партия, которой руководил Иосиф Сталин.

Нелегкой и самой масштабной за все годы Великой Отечественной войны по числу потерь оказалась битва под Москвой. Контрнаступление началось с объединения Западного и Калининского фронтов, которые смогли прорвать оборону противника. Далее последовал захват стратегических объектов. Железная дорога и шоссе Калинин-Москва были отрезаны от врага.

Советские войска заняли такие рубежи, как Красная Поляна, Крюково, Рогачево и другие. Немецкие силы пытались удержать захваченные ранее позиции, но это уже было невозможно.

Бегство Вермахта

13 декабря всему советскому народу было официально сообщено о полном провале операции Вермахта. Инициатива военных действий полностью перешла к советским войскам. Они продолжали наступать на врага, не делая тактических пауз.

Немецко-фашистские войска были подавлены морально и физически. Они несли огромные человеческие потери, отступали, бросая технику, которую захватывала в качестве трофеев Советская Армия, откидывая противника от столицы каждый день на много километров.

В январе 1942 года подступы к главному городу СССР были очищены от врага.

Никто не забыт

Герои битвы за Москву по праву заслужили свои награды, многие удостоились этого звания посмертно. СССР перестал быть для Гитлера легкодоступным трофеем. Битва под Москвой 1942 года во всей мощи своего контрнаступления определила исход войны задолго до ее окончания. Миф о том, что Вермахт несокрушим, был развеян идейным патриотизмом советского народа и гениальностью командующего состава. После отступления, тяжелейших боев советские войска смогли не только дать отпор немецкой армии, но и с позором гнать врага с территории Союза.

Источники:

http://history.wikireading.ru/345669
http://inosmi.ru/history/20111002/175451977.html
http://www.syl.ru/article/168806/new_bitva-za-moskvu-kratko-o-strategicheskoy-pobede-sssr-i-krahe-operatsii-tayfun-v-velikoy-otechestvennoy-voyne

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector