Размещение и выкладка овощей в торговом зале. Размещение и выкладка товаров в торговом зале

Правила размещения и выкладка товаров в торговом зале

Наверное, многие из нас замечали, что выкладка товара в разных торговых сетях разнится. Оказывается, выкладка товаров стала почти наукой. Здесь важно правильно продемонстрировать товар, облегчить поиск покупателю и тем самым создать потребительские предпочтения. Выкладка товаров делается вовсе не для красивой картинки, а для эффективного управления продажами в торговом зале. В основном от продуманных правил размещения товаров в торговом зале зависит успех продажи того или иного товара в супермаркете.

Как вы уже догадались, целью таких действий есть управление восприятием и поведением потенциальных покупателей при помощи методов комбинированного воздействия. Только не надо путать размещение товара и выкладку. Размещение товара в торговом зале – это распределение товаров на площади торгового зала, а выкладка товара – расположение, укладка и показ товаров на торговом оборудовании.

Мерчандайзинг (правильная выкладка товара) ставит перед собой разные цели, в зависимости от которых выкладка товаров может иметь перед собой следующие цели:

• создать предпочтительные условия для некоторых торговых марок и, конечно же, товаров;
• перекрестный мерчандайзинг – товары, которые хорошо продаются, используют свой потенциал для дополняющих товаров и товаров импульсивного и пассивного спроса;
• установить более тесный «контакт» с товаром и посетителем;
• предопределять привлекательность и уровень обзора для посетителя;
• способствовать достижению конкурентных преимуществ розничного продавца.

Основное правило выкладки товаров в торговом зале состоит в том, что поиск нужного товара должен быть максимально несложным. Исходя из этого можно сформировать основные принципы выкладки товаров:

1. Принцип системной выкладки. Товар расположен или установлен в определённом порядке на оборудовании либо стеллажах. Например, все детское питание расположено в одном месте.

2. Принцип наглядности. Весь товар должен быть доступен для обзора и открыт.

3. Принцип эффективной выкладки – наилучший результата при наименьших затратах. Оборудование и торговая площадь должны быть максимально эффективно использованы, не забывая о правилах открытости обзора товара, полноты уже имеющегося ассортимента в магазине и товарного соседства. При это не нужно забывать об эстетичности выкладки и безопасности.

Как узнать, что выкладка товара в торговом зале эффективна? Нужно проанализировать объем реализации, если он увеличился и при этом максимально уменьшилось время на поиски клиентом товара, тогда она эффективна.

4. Принцип совместимости товара – размещение товаров совместно, бет утраты их потребительских свойств.

Здесь нужно учитывать правило товарного соседства при выкладке товаров в торговом зале, другими словами товары не должны негативно влиять друг на друга. Например, кофе и специи не должны быть на одной полке, бытовая химия и продукты питания и прочее. Также не нужно забывать эстетические требования, сочетание товаров по цвету, форме. В итоге весь выложенный товар должен иметь вид целостной завершенной композиции.

5. Принцип достаточности выкладки товара в торговом зале. Покупатель должен иметь полное представление об ассортименте производителя. В торговом зале не только должны быть выложены все виды производимых товаров, но их показ должен быт максимально эффективным при размещении товара в торговом зале.

Перед тем, как разработать основные правила выкладки товаров, для начала разрабатывают концепцию представления товара. Конечно все развивается и на сегодняшний день есть несколько концепций выкладки товара. Основные концепции:

1. Группирование товаров по видам и стилям.

К примеру, сливочное масло находится на одной полке, маргарин — на второй, соки в одном месте, нектары в другом, молоко и рядом кефир итд. Покупатель понимает, какими свойствами обладает сгруппированный товар. Такая концепция применяется в торговых точках, где свойства товара для них играют важную роль (гипермаркеты, специализированные магазины).

2. Идейное представление.

Как следует из названия в основе представления положена какая-то идея. Например, в отделе лежит все, что можно поставить на полках на кухни. Хотя чаще всего встречается товары, что продаются под одной торговой маркой либо товары, что поставляются одним поставщиком.

3. Группировка по назначению.

Наиболее распространённый концепт, например, все кетчупы и соусы на одном стеллаже, майонезы на другом и прочее. Минус такого размещения товаров в том, что покупатель может не заметить товары, что находятся далеко друг от друга.

4. Выравнивание цен.

Чаще всего такая идея применяется для размещения товаров по возрастанию цены. На нижней полке все до 20 рублей, на средней 21-50 руб., и прочее.

5. Респектабельно-специализированное представление.

Выкладка товаров в торговом зале при таком подходе состоит в том, что весь товар выкладывают по сортам, странам, элитным торговым маркам и т.д. Например, кофе или элитный алкоголь выложены в соответствии со странами производителями. Это актуально для гипермаркетов и специализированных магазинов.

Но и это еще не все. Есть множество способ эффективной выкладки товаров, при этом они разнятся между собой, в зависимости от того, кто выложил товар (продавец либо мерчандайзер). Виды выкладки товара охарактеризуем ниже.

Вертикальное и горизонтальное положение товара на полке. Когда выкладывают товар вертикально, то делают это сверху вниз. Это позволит покупателю видеть лучше товар и быстро ориентирует покупателя на конкретный товар. Выкладывается все от меньшего к большему. Все малогабаритное выкладывается на самую верхнюю полку и вплоть до больше габаритных товаров на нижних полках. При горизонтальной выкладке товар размещают вдоль по всей длине полки. На самой нижней полки кладется дешевый или габаритный товар, при этом товар выкладывается слева направо по уменьшению объема либо веса. Но на практике чаще всего пользуются смешанной техникой выкладки товаров в торговом зале.

Когда хотят товар сделать узнаваемым, тогда его выкладывают корпоративным блоком. Проще говоря, это место на стеллаже, которое специально выделили под торговую марку либо конкретного производителя. Применяется такая техника, когда есть большой объем реализации именно этой продукции. Это больше продаж 5% с реализации всех товаров. такой ход еще больше привлечет покупателей к продукции, ведь он в них будет ассоциироваться как качественный товар. Товар выкладывают по контрастности и стеллаж делают более ярким, чтобы было своего рода цветовое пятно, и не говоря уже о рекламе, которая будет на стеллажах.

На дополнительных точках продажи применяют дисплейную выкладку. Это фирменный стенд либо точка, которая не привязана к основной точке.

Напольная выкладка производится на паллетах или похожих конструкциях для представления и продажи товара. Самый распространенный пример – выкладка спиртного перед праздниками.

Конечно, в мерчандайзинге есть свои правила выкладка товаров в торговом зале имеет свои особенности. Итак, правила выкладки товара:

1. Основные марки.

Основные марки размещаются в начале ассортиментной группы. Тогда человек в незаполненную корзину возьмет больше товара.

2. Лицом к покупателю.

Товар, что выставляется на полке должен располагаться фронтально, учитывая угол зрения покупателя. Основная информация должна легко читаться, не закрываться ценниками или другими продуктами. Это основное правило выкладки товаров, иначе рискуете потерять прибыль.

Наиболее выгодный и покупаемый товар должен размещаться на полках, что находятся на уровне глаз покупателя. Таким может быть товар, который чаще всего покупают либо в магазине проходят рекламные акции, дегустации по стимулированию сбыта (разнообразные плакаты, флаера, дегустации, скидки).

Их лучше использовать для создания имиджа торговым маркам либо магазину в целом. Для этого дополнительно выкладывается товар в торговом зале основной товар перекрестными группами либо дорогой товар в необычной упаковке.

Читать еще:  К чему снится затопление квартиры водой сверху. К чему снится затопление квартиры: объяснения различных сонников

На нижних полках кладут товары, которые покупают осознанно, а не импульсивно. К примеру, набор кухонных губок, 5-ти литровые бочонки пива, белизна и прочее. В неделю может уходить такого товара до 5-ти единиц. За ним человек осознанно придет в магазин и осознанно наклониться на нижнюю полку. Эти основные правила выкладки товаров помогут лучше составить планограмму.

6. Ротация товаров.

На полке ближе к покупателю должен располагаться тот товар, срок реализации которого подходит к концу (в разумных пределах). Когда в зал выноситься товар со склада, то он должен ставиться назад, а уже тот товар что стоит на полке – вперед.

7. Согласно размеру упаковки.

Когда упаковки расположены фронтально по отношению к покупателю, то маленькие упаковки выставляются слева, побольше – справа.

8. Учитывать конкуренцию.

Если популярность товара чуть более средняя, тогда его можно разместить с более сильным конкурентом, чтобы «позаимствовать» популярность. Если товар будет размещен с более «слабым» товаром, тогда оба вида товара не будут покупать. Конечно, если товар находиться в лидерах, тогда его лучше разместить отдельно.

Также для верного размещения товара, специалисту, который выкладывает товар также необходимо учитывать при правилах размещения товаров в торговом зале такие факторы:

• габариты и вес товара как за единицу, так и весь товар на полке;
• частоту покупки того или иного товара;
• количество сортов или видов;
• количество времени, что необходимо для осмотра товара, инструкции или этикетки.

Также стоит учитывать маршрут покупателя по магазину, ширину стеллажей и общий имидж торговой точки.

Поэтапная выкладка товара

Руководствуясь правилами размещения товаров в торговом зале нужно выложить товар так, чтобы покупатель стоя у прилавка принял необходимое решение о покупке товара. Для этого используются разные способы выкладки товара. Но при такой работе, все торговые точки проходят три этапа:

1. Организационный. Все товары находятся на полках в зале, на которых должен быть порядок. Многие постоянные покупатели, зная планограмму, идут купить специально сок либо любимые конфеты. Если на полках будут к таким товарам размещены дополнительные аксессуары (те же трубочки либо зонтики к соку, например), это подтолкнет их к незапланированным покупкам.

2. Управляемый. Также важно оценить рациональность использования торгового места либо стеллажа, просчитать сколько прибыли оно приносит. Если надо что-то изменить, тогда товары повышенного спроса нужно выставлять на видное место либо привлекать дополнительное внимание к новым товарам.

3. Соблазнительный. Здесь нужно проанализировать динамику развития всего магазина. Ведь выкладка товара должна покупателей подталкивать к покупкам. Особенно это касается времени, когда проходят разнообразные скидки и акций.

О планограмме

Как уже стало понятно, что товар нужно выкладывать товары в торговом зале не хаотично, в соответствии с продуманной схемой. Такая схема называется планограммой. При составлении планограмы, нужно учитывать следующие условия:

• для каждого вида товара нужно выделить советующую площадь;
• нужна большая площадь для рекламных и быстрореализуемых товаров;
• нужно применять вертикальную, горизонтальную выкладку, а также их комбинацию;
• учитывать направление потока покупателей;
• расположить товары с точки зрения наиболее удобного для покупателя, а не продавца, именно в этом вся суть мерчандайзинга;
• распределить на оборудовании и стеллажах приоритетные места;
• использовать правило приоритетных полок (распространение наиболее выгодного товара на уровне глаз).

Как видите, разработав планограмму и правила размещения товара в торговом зале (в том числе и выкладки) можно существенно увеличить прибыль торговой точки.

Вся выкладка товаров направлена в первую очередь на удобство покупателя. Все действия должны быть направлены на то, чтобы сократить поиски нужного клиенту продукта и ненавязчиво предлагать новинки.

Поэтому, анализируя вышеописанное, можно дать несколько советов по мерчандайзингу, что существенно облегчат работу:

• большие и габаритные изделия лучше размещать поближе к входу;
• товары не должны влиять друг на друга, нельзя располагать рядом бытовую химию и продукты питания;
• сезонные и скидочные товары лучше ставить на доступном месте;
• чтобы выгодно презентовать товар, не стоит экономить на стеллажах и оборудовании;
• ценники должны быть читабельны, основная информация о товаре не должна закрываться другим товаром, ценником либо рекламой.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале

Размещение и выкладка товаров в торговом зале существенно влияют на качество торгового обслуживания и эффективность работы магазина. Под размещением товаров понимают их распределение на площади торгового зала в соответствии с планом помещения, а под выкладкой — процесс расположения, укладки и показа товаров на торговом оборудовании.

Размещение товаров. При размещении товарных групп в торговом зале необходимо учитывать ассортимент реализуемых товаров и применяемые методы продажи каждой товарной группы, а также определенные правила установки торгово-технологического оборудования.

При продаже товаров через прилавок обслуживания покупателям предлагаются только образцы товаров, находящиеся за прилавком. Поэтому для них не имеет значения, как расположены товарные запасы, из которых продавец отпускает выбранные ими товары.

С внедрением самообслуживания место размещения товаров в торговом зале и площадь, отводимая для их выкладки, приобретают самостоятельное значение и оказывают прямое влияние на объем реализации.

Рис. 4. Схема размещения товаров в торговом зале универсама

Размещая товары, учитывают направление движения покупательских потоков, физико-химические свойства товаров и правила товарного соседства (рис. 4).

Движение покупательского потока в магазинах самообслуживания начинается от входа в торговый зал магазина и направляется чаще всего против хода часовой стрелки. Следовательно, размещать товары необходимо так, чтобы обеспечить равномерное распределение потока покупателей по всему торговому залу.

При размещении товаров в торговом зале их стремятся подбирать по принципу комплексного потребления, взаимозаменяемости или по назначению. Это дает возможность покупателям совершать комплексные покупки, сокращает время их пребывания в магазине.

Каждая товарная группа получает свое определенное место, что позволяет постоянным покупателям магазина легко ориентироваться в торговом зале. Это имеет большое значение, поскольку именно постоянные покупатели приносят наибольшую прибыль магазину. Создание же благоприятных условий для приобретения товаров, в том числе и за счет сокращения времени на их выбор при правильном размещении, позволяет увеличить число таких покупателей.

Если какой-либо товар временно отсутствует в продаже, это место должно быть заполнено другим, заменяющим его.

Товары повышенного спроса должны находиться в стороне от входа в магазин, в глубине торгового зала. Там же располагают товары, выбор которых занимает у покупателей много времени.

Близко к местам хранения размещают товары с высокой оборачиваемостью (хлеб и хлебобулочные изделия, молочные товары и др.).

Для продажи замороженных продуктов необходимо выделить зону вблизи контрольно-кассового узла.

Фасуемые в магазине товары желательно размещать вблизи от помещений, в которых происходит их подготовка к продаже.

Продажу продовольственных товаров, требующих нарезки, взвешивания и упаковки (мясные, рыбные и молочные продукты, овощи и др.), можно организовать через прилавок обслуживания.

Продовольственные товары размещают с соблюдением правил товарного соседства. Нельзя, например, выкладывать в одном холодильном прилавке рыбу и мясные продукты.

В универсальных магазинах, ассортимент которых состоит из продовольственных и непродовольственных товаров, для размещения этих товаров рекомендуется выделять отдельные зоны. Если такие зоны обособить не удается, то на участке соприкосновения продовольственных и непродовольственных товаров размещают товары, нейтральные по своим свойствам (кухонная и хозяйственная посуда, столовые приборы и т. п.).

Отдельно на торцах островных горок или в специальных изолированных от основной массы товаров корзинах надо размещать товары, в силу своих физико-химических свойств вредно влияющие на остальные товары (например: хозяйственное мыло, средства для мытья посуды и т. п.).

Читать еще:  Конфликты на работе как выжить в коллективе. Как уладить конфликт с начальником

Распределяя товары на площади торгового зала, важно также создать условия для его хорошего обзора работниками магазина с тем, чтобы они могли оперативно следить за своевременным пополнением товаров.

При размещении товаров в торговом зале необходимо максимально использовать площади, предназначенные для выкладки товаров. Например, в зоне контрольно-кассового узла обязательно следует устанавливать специальное оборудование (при- кассовые горки, стеллажи и т. п.) для продажи штучных кондитерских изделий, жевательной резинки, специй, табачных изделий и др. При этом необходимо делать акцент на товарах импульсивного спроса, желание приобрести которые возникает у покупателя внезапно.

Выкладка товаров. Выкладка товаров должна производиться по определенным правилам, соблюдение которых позволяет показать не только весь имеющийся ассортимент, но и каждый товар в отдельности.

При выкладке товаров в упаковке рекомендуется поместить один образец без нее или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель имел представление о ее содержимом.

Все товары выкладывают этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателю. Запрещается выкладывать товары в загрязненной и деформированной упаковке.

Существуют различные способы выкладки товаров: вертикальный, горизонтальный, блоками, навалом.

Вертикальная выкладка предусматривает расположение однородных товаров в несколько рядов на всех полках горки сверху вниз. Этот способ удобен тем, что обеспечивается хороший показ товаров, их свободный отбор покупателями любого роста, но его применение требует большой площади и поэтому он используется только в крупных магазинах или в сочетании с другими способами.

При горизонтальной выкладке определенные однородные товары размещают вдоль по всей длине оборудования, занимая каждым товаром одну-две полки. Горизонтальный способ широко применяется для выкладки крупногабаритных товаров, а также мелких в кассетах.

Выкладка блоками заключается в расположении однородных товаров на нескольких полках горок по высоте. При этом под каждую разновидность товаров может отводиться не вся ширина полки, а только ее часть.

На практике чаще всего комбинируют все эти способы, применяя элементы горизонтальной, вертикальной и блочновертикальной выкладки.

Используют различные приемы выкладки товаров на полках оборудования. Их располагают рядами, стопками, штабелями. Некоторые товары подвешивают на специальных приспособлениях (штангах, консолях и т. п.).

В магазинах самообслуживания широко применяется выкладка товаров навалом в кассетах и контейнерах, а скоропортящихся продуктов — в охлаждаемых прилавках. Этот прием удобен и покупателям, и продавцам (требуется меньше времени на выкладку товаров и можно более рационально использовать экспозиционную площадь оборудования).

Товары, пользующиеся редким спросом, а также более дорогие по сравнению с аналогичными, расположенными рядом, выкладывают на верхних полках. Более дешевые товары целесообразно размещать внизу оборудования, в том числе навалом.

Повысить эффективность выкладки товаров позволяет и знание особенностей психологии покупателей.

Например, известно, что наибольшее внимание покупателей привлекают товары, расположенные в поле их зрения, на высоте 80-160 см. Кроме того, более удобными для них зонами выбора товаров являются участки, расположенные с правой стороны по ходу движения. Поэтому здесь следует выкладывать товары устойчивого спроса, а рядом с ними товары, продажу которых хотят увеличить (например, новые или малознакомые товары), и товары импульсивного спроса, желание купить которые возникает у покупателя только после того, как он обратит на них внимание. С этой же целью товары импульсивного спроса выкладывают на торцовых полках горок или на специальном оборудовании оригинальной конструкции.

Двигаясь вдоль рядов оборудования, покупатели хуже замечают товары, находящиеся в начале и в конце каждого ряда. Значит, на таких полках должно быть отведено место для товаров в яркой, обращающей на себя внимание, упаковке.

Здесь же целесообразно поместить рекламную информацию на плакатах, выложить красочные буклеты, листовки и т. п.

Замечено, что в магазинах, имеющих насыщенную выкладку, товары реализуются лучше. Поэтому пополнение ими оборудования продавцы должны производить не только до открытия и перед закрытием магазина, но при необходимости и в течение рабочего дня.

Особенности размещения и выкладки отдельных видов товаров. Скоропортящиеся продовольственные товары выкладывают предварительно расфасованными в охлаждаемых прилавках и витринах по видам продуктов.

Гастрономические товары (колбасные изделия, копчености и др.) при продаже через прилавок обслуживания выкладывают в среднетемпературных прилавках-витринах в несколько рядов. Верхний батон или другое изделие разрезают и кладут срезом в сторону покупателя.

Нефасованные мясо и мясопродукты выкладывают кусками на поддонах по видам и сортам на рабочем месте продавца.

Мороженую рыбу размещают на рабочем месте продавца в холодильном оборудовании, укладывая штабелями головами к покупателю.

Соленые тузлучные рыбные товары выкладывают в око- рятах с тузлуком, соленую рыбу без тузлука — на противнях и в окорятах спинками вверх.

Хлеб и хлебобулочные изделия выкладываются в шкафах и горках в достаточном количестве. Хлеб размещают так, чтобы покупатели имели возможность отобрать его, не касаясь руками соседних изделий. Отбор хлеба должен производиться только специальными вилками. Ярлыки цен крепятся к оборудованию, на котором размещены хлебобулочные изделия.

Кондитерские изделия, продаваемые на вес, размещают по видам и сортам на рабочем месте продавца. С этой целью используют внутренние полки прилавков (на них размещают печенье, вафли, пряники и другие изделия в таре поставщика), а также ящики и кассеты прилавков и пристенных шкафов, куда высыпают кара- мель и конфеты в завертке. Образцы всех кондитерских изделий, имеющихся в продаже, выставляются в витринах. Для этого применяют корзины, вазы, блюда и другой инвентарь.

Расфасованные нескоропортящиеся кондитерские изделия выкладывают на полках пристенных и островных горок по наименованиям с учетом вида упаковки (рядами или стопками).

Торты и пирожные с кремовой и фруктовой отделкой размещают в охлаждаемых витринах и шкафах. Пирожные, рулеты, кексы выставляют в фабричных лотках, снабжая их специальными щипцами или лопатками.

Бакалейные товары, продаваемые на вес, размещают на рабочем месте продавца, а расфасованные — выкладывают на полках горок, в таре-оборудовании и т. п.

Картофель и плодоовощные товары выставляются на полках горок в лотках, кассетах, корзинах, а также в тележках и другом оборудовании и инвентаре. В магазинах самообслуживания эти товары продают фасованными и упакованными в бумажные и полимерные пакеты, хлопчатобумажные и полимерные сетки, а также связанными в пучки (редис, салат, лук зеленый и другая зелень).

При продаже картофеля, плодов, овощей вразвес на прилавках, горках и витринах должны быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже товаров, снабженные ярлыками с указанием наименования, сорта и цены за 1 кг или за штуку (пучок).

Размещение и выкладка товаров в торговом зале;

Размещение товаров – это их распределение на площади торгового зала в соответствии с планом помещения.

Правила размещения товаров в торговом зале:

1) соблюдение правил товарного соседства ® размещение сопутствующих товаров вблизи основных;

2) закрепление за товарными группами постоянных мест хранения ® товары, требующие длительного ознакомления располагаются в глубине торгового зала ® одноименные товары располагаются рядом;

3) крупногабаритные товары располагают ближе к зоне выхода;

4) товары повседневного спроса размещают равномерно по всему торговому залу.

Размещение товарных групп для каждого типа магазина учитывается при его технологической планировке. При этом исходят из ассортимента реализуемых товаров, применяемых методов продажи, конструктивных особенностей торгового зала, расположения окон, дверей, колонн и т.д. Кроме того, на размещение товаров в магазине оказывают влияние определенные правила установки различных видов торгово-технологического оборудования, необходимость соблюдения правил пожарной безопасности.

При продаже товаров через прилавок обслуживающие покупателям предлагают только образцы товаров, находящиеся за прилавком. В связи с этим для покупателя не важно, где расположены товарные запасы, из которых продавец отпускает выбранные покупателем товары.

С внедрением самообслуживания место размещения товаров в торговом зале и площадь для них приобретают самостоятельное значение, т. к. оказывают прямое влияние на товарооборот.

Читать еще:  Ваше имя на японском. Всё о настоящих японских именах: от написания до значения

В смешанных магазинах, ассортимент которых состоит из продовольственных и непродовольственных товаров, для размещения товаров рекомендуется выделять отдельные зоны. Если это сделать не удается, то на участке соприкосновения этих товаров размещают нейтральные по своим свойствам товары (мелкая галантерея).

Важную роль в совершенствовании организации процесса продажи товаров играет правильный выбор последовательности размещения товаров в торговом зале. Предварительно определяются места размещения каждой товарной группы в торговом зале с учетом площади, необходимой для их выкладки. Размер площади, выделяемой для выкладки определенной группы товара, должен соответствовать их удельному весу в товарообороте магазина, удовлетворять требованиям эффективного использования площади выкладки и емкости торгового оборудования, а также предоставлять покупателям максимум удобства при отборе товаров.

При самообслуживании, всю необходимую информацию о товарах покупатель получает не от продавца, а непосредственно знакомясь с выложенным товаром. В этом случае большое значение приобретает обозреваемость всех находящихся в зале товаров. При размещении товара руководствуются принципами группировки, учитывают направление движения покупательного потока, физико-химические свойства товаров и правила товарного соседства. Движение покупательского потока начинается от входа в торговый зал магазина и направляется чаще всего против хода часовой стрелки.

Размещая товары в торговом зале, и закрепляя за ними постоянные зоны, стремятся подбирать товары по принципу комплексного потребления, взаимозаменяемости или по назначению. Это дает возможность покупателям совершать комплексную покупку, сокращает время их пребывания в магазине. Если какой-либо товар временно отсутствует в продаже, то его место следует заполнить другим, желательно заменяющим его.

Каждая товарная группа должна иметь свое определенное место. Это позволяет постоянным покупателям легко ориентироваться в торговом зале.

При закреплении за товарными группами постоянных зон размещения учитывают следующие требования:

­ зона товарных групп, подготавливаемых к продаже непосредственно в магазине, должна примыкать к тем помещениям, в которых осуществляется подготовка этих товаров;

­ для товарных групп, требующих длительного ознакомления с ними, выделяют зону в глубине торгового зала, где нет основных покупательных потоков;

­ крупногабаритные и тяжелые товары располагают около узла расчета или близко к выходу из торгового зала;

­ товары, требующие частого пополнения, размещают вблизи кладовых;

­ выложенные товары должны обеспечивать свободный проход и доступ к ним покупателей.

Выкладка — процесс расположения, укладки и показа товаров на торговом оборудовании. При размещении товаров нужно максимально использовать площадь, предназначенную для выкладки.

Выкладка товаров должна производиться по определенным правилам. Их соблюдение позволяет показать не только весь имеющийся ассортимент, но и каждый товар в отдельности. Все товары выкладывают этикетками и рисунками на упаковке в сторону покупателя. Запрещается выкладывать товары в загрязненной упаковке. Товары снабжают ценниками, закрепляемыми в специальных держателях.

Существуют 2 основных способа выкладки товаров:

­ вертикальный. Предусматривает расположение однородных товаров в несколько рядов на всех полках горки сверху вниз. Удобен тем, что обеспечивается хороший показ товаров, их свободный отбор покупателями любого роста, но требует большой площади, следовательно, используется в крупных магазинах или в сочетании с другими способами;

­ горизонтальный. Определенные однородные товары размещают вдоль по всей длине оборудования, занимая каждым товаром 1-2 полки. Удобен для выкладки крупногабаритных товаров, а также мелких в кассетах.

На практике чаще всего комбинируют оба способа.

Используют различные приемы выкладки товаров на полках оборудования. Их располагают рядами, стопками, штабелями, путем подвешивания на специальных приспособлениях (штанги, консоли).

При самообслуживании товары можно располагать навалом в соответствующих контейнерах и кассетах, а скоропортящуюся продукцию — в охлажденных прилавках.

Товарную выкладку используют в магазинах самообслуживания одновременно и для показа и для отпуска товаров.

Декоративная выкладка (фигурные штабели, пирамиды) позволяет привлечь внимание покупателей к товарам. Ее применяют для оформления витрин, в магазинах и отделах, где продажа товаров производится через прилавок обслуживания.

Выкладывая товар, необходимо учитывать величину спроса на него, цену и другие характеристики. В магазинах с универсальным ассортиментом максимальную долю в товарообороте занимают товары повседневного спроса. Их выкладка должна быть особенно удобной для покупателей. Товары выкладывают в большом количестве (навалом) и так, чтобы покупатель мог легко их взять.

Товары редкого спроса и более дорогие выкладывают на верхних полках.

Повысить эффективность выкладки позволяет и знание особенностей психологии покупателей. Известно, что наибольшее внимание покупателей привлекают товары, расположенные на средних полках на высоте 110-160 см от пола (оптимальная зона обзора), поэтому здесь размещают товары, которые хотят быстрее реализовать. Удобными зонами для покупателя являются участки, расположенные с правой стороны по ходу движения. Поэтому здесь следует выкладывать товары устойчивого спроса, а рядом с ними товары, продажу которых хочется увеличить (новые товары), и товары импульсивного спроса.

Двигаясь вдоль рядов оборудования, покупатели хуже замечают товары, находящиеся в начале и в конце каждого ряда, следовательно, в этих местах следует размещать товары в яркой упаковке и информацию рекламного характера.

При выкладке товаров в упаковке рекомендуется отдельные образцы оставлять без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться с ними.

7 Поте­ри то­ва­ров при ор­га­ни­за­ции тех­но­ло­ги­чес­ко­го про­цес­са

Начало в конспекте.

Количественные или естественные потери относятся к нормируемым и списываются на основании норм, а качественные потери относятся к актируемым и списываются на основании актов. Для многих продовольственных и непродовольственных товаров (плоды, овощи, мясо и мясные товары, рыба и рыбные товары, молочные, хлебобулочные, кондитерские, бакалейные товары и т.д.) утверждены нормы естественной убыли. Они установлены на стандартные товары, реализуемые вразвес (в процентах к розничному обороту).

С помощью норм естественной убыли происходит возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в кладовых и торговом зале магазина.

Списание товаров в пределах норм естественной убыли производится только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров (инвентаризации) обнаружена недостача по сравнению с данными учета. Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в магазине.

Фактические размеры естественной убыли определяются после инвентаризации на основе соответствующего расчета. Расчет составляется бухгалтерией при участии материально ответственного лица. Нормируемые естественные потери списываются за счет издержек обращения или производства.

Кроме естественной убыли в магазине могут возникнуть и другие потери, образующиеся вследствие порчи, боя, лома товаров. Их оформляют «Актом о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей». В нем указывают наименование, артикул, сорт, цену, количество и стоимость товаров, причину и виновников потерь. Кроме того, в акте делается запись о возможности дальнейшего использования товаров (например, продажи по сниженным ценам) либо об их уничтожении или вывозе на свалку.

Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, в которую в определенных случаях должен быть включен представитель санитарного надзора. После этого акт утверждается руководителем торгового предприятия, который принимает решение о списании потерь товаров. Как правило, такие потери взыскиваются с виновных лиц, а в исключительных случаях, когда виновных нельзя установить, списываются за счет прибыли торгового предприятия.

Если дальнейшее использование товаров связано со сдачей их в утиль, на переработку или на откормочные предприятия, то происходит оформление товарно-транспортной накладной.

Товары, пришедшие в полную негодность, должны быть уничтожены в присутствии комиссии, составившей акт, или вывезены на свалку по накладной. Это необходимо во избежание повторного представления товаров для активирования и списания.

В магазине должна постоянно вестись работа по снижению потерь товаров. Она заключается в соблюдении температурного и светового режимов, поддержании определенной относительной влажности воздуха, организации предварительной фасовки товаров, применении соответствующего инвентаря и оборудования.

Источники:

http://bbcont.ru/business/pravila-razmeszeniya-i-vykladka-tovarov-v-torgovom-zale.html
http://studref.com/369420/ekonomika/razmeschenie_vykladka_tovarov_torgovom_zale
http://studopedia.su/15_118985_razmeshchenie-i-vikladka-tovarov-v-torgovom-zale.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector