В каком году освободили прагу от фашистов. Освобождение Праги советскими войсками

Освобождение Праги советскими войсками. Освобождение Праги от фашистов

Вторая мировая война была кровавой и жестокой. От её беспощадного удара пострадали многие европейские страны. Потери относительно небольшой Чехословакии поражали огромными размерами: 35 тысяч солдат, десятки тысяч мирных граждан. Ища дешёвую рабочую силу, немцы насильно вывезли на принудительные работы в Германию 550 тысяч молодых людей. От страны отсоединили большой кусок территории: Карпатскую Русь, Судеты и Тишинскую область. Государство как независимая единица прекратило существование, превратившись в немецкую колонию: так называемый протекторат.

Оккупация

В конце войны в Чехословакии дислоцировалась армия «Центр» – довольно крупная немецкая группировка. Её состав исчислялся целым миллионом офицеров и солдат. Командовал захватчиками генерал-фельдмаршал Шёрнер. Он был твёрдо уверен, что Чехия должна стать полностью немецкой страной. Поступающие сведения о том, что русские готовят освобождение Праги, фашист считал нелепыми и нереальными. Что касается самой столицы, то в мае 1945 года она стала полигоном для шестой немецкой боевой эскадрильи. Особенно тщательно захватчики охраняли аэродром, где стояли их самолёты, а также окружающую территорию, застроенную казармами солдат.

Первые шаги

Действительно, освободить город планировали многие. Безусловно, план операции разрабатывала Красная армия. Уже с апреля 1945 года в штабах тщательно изучали карты местности столицы, сделанные с самолётов-разведчиков: на них были видны позиции немцев, их огневые точки и склады с боеприпасами. Эти тактические объекты должны были попасть под основной удар.

Одновременно 5 мая в Прагу зашли власовцы, солдаты Первой пехотной дивизии РОА. Боевая единица, пребывающая под руководством генерал-майора Буняченко, положила начало освобождению. В считаные дни они сумели зачистить западную часть города, разжав тем самым кольцо эсэсовцев.

Действия американцев

Пока власовцы начинали освобождение Праги от фашистов, с другой стороны к столице подходили американские войска под руководством генерала Паттона. От президента США он получил указание выдвинуть позиции на линию Пльзень – Карловы Вары – Чёске-Будеёвице. Американцам немцы особо не сопротивлялись, зато Красной армии, наступающей со стороны Словакии, они давали яростный отпор. Зная о лояльности США к пленным, они предпочитали попасть в их руки, чем к безапелляционным коммунистам. Поэтому и скорость продвижения союзников была разной.

Генерал Паттон взял Пльзень. Жители города даже поставили ему памятник после войны. На этом американцы остановились: навстречу двигалась Красная армия, поэтому, чтобы избежать неразберихи, они решили выждать. Да и не считало правительство США Чехословакию политической целью. В итоге решили лишний раз не рисковать жизнями солдат. Когда русские поняли, что союзники пошли на попятную, они продолжили освобождение Праги самостоятельно.

Что было дальше?

Тем временем после успешной операции по освобождению западной части города власовцы отступили. Историки считают, что Прагу они заняли из двух соображений: во-первых, хотели произвести впечатление на американцев, во-вторых, надеялись на амнистию после активного сотрудничества с немцами. Но, не сумев договориться о союзном статусе с ЧНС, они покинули столицу.

Наступление

Прага стала последним крупным очагом фашистского сопротивления. Несмотря на подписанную капитуляцию, здешние захватчики не желали сдаваться. Вместо этого они планировали воссоединиться с огромным подразделением немцев, прозванным Митль-группой. Вражеское подразделение продолжало вести активные бои, сопротивляясь на каждом рубеже. Оттеснённая на юг Митль-группа решила объединить усилия с фашистами, оккупировавшими Чехословакию. Чтобы не допустить укрепления сил противника, наши солдаты ринулись в бой. Взять эту позицию стало делом чести и совести.

Читать еще:  Совместимость знака стрелец в любви и браке. Совместимость женщины стрельца с другими знаками

Конец Митль-группы

Историческую операцию начали танковые полки Первого украинского фронта. Они прокладывали путь через узкие, извилистые и опасные перевалы. В кромешной ночной тьме гусеничные машины сметали вражеские заслоны, установленные немцами на каждом шагу. Когда была необходимость, экипажи покидали танки: бойцы собственноручно восстанавливали мосты, обезвреживали мины.

Наконец, отбросив все заслоны, стальная волна техники перевалила через хребты и покатилась по склону – прямиком к чешской столице. Появление советских танков на горизонте было настолько неожиданным для эсэсовцев, что они даже не успели оказать должного сопротивления. Наоборот, обезумев от страха, немцы в панике побежали куда глаза глядят.

Великие фальсификации или как власовцы Прагу «освобождали».

Каждый раз к очередной годовщине Великой Победы в российской и особенно зарубежной прессе появляется очередная порция «правдивых рассказов» а попросту фейков, о последней странице Великой Отечественной войны, освобождении Праги. Эти статьи не что иное, как русофобская истерия, «доброжелателей» России всех мастей, пытающихся очернить и принизить роль советских войск в освобождении чешской столицы. Постараемся, разобраться как проходило освобождение Праги на самом деле и какую роль в этом сыграли власовцы.
Пятого мая 1945 года в столице Чехословакии вспыхнуло антифашистское восстание. С военной точки зрения, особого смысла в вооруженном выступлении чехов, всю войну исправно снабжавших вермахт вооружением, от винтовок до истребителей, не было. За три дня до этого советские войска вошли в Берлин, единый фронт рухнул, союзники методично добивали последние очаги сопротивления. Но не утерпели пражане. Видать, действительно накипело. Не могли они спокойно смотреть на то, как ползут с востока на запад бесконечные колонны немцев, стремящихся оторваться как можно дальше от русских и сдаться американцам и британцам. Как тут было удержаться, чтобы не пнуть почти поверженных врагов, которые ещё вчера были полновластными хозяевами на чешской земле. Были у вождей повстанцев и политические резоны, очень хотелось предъявить союзникам освобождённую своими силами столицу с заседающим в ней собственным правительством. Ну, чем при таком раскладе Чехословакия не держава-победительница, не хуже той же Франции. И Прага восстала. В считанные часы, радио передавало запрещенные оккупантами передачи на чешском языке, на улицах появились сотни баррикад, по немцам стали стрелять из окон и подворотен. Но скоро выяснилось, что чехи поторопились. Узнав о боях в Праге, командующий группы армий «Центр» фельдмаршал Шёрнер направил в город сохраняющие боеспособность части, с танками и артиллерией, чтобы пробить образовавшуюся пробку, мешающую отступлению на запад.
Уже через сутки стало ясно, что восстание терпит поражение. Среди вождей повстанцев началась паника, пражское радио призывало командование армий союзников спасти Прагу. К тому моменту американцы остановились у Пльзеня, в 70 километрах от чешской столицы и не собирались двигаться дальше, поскольку была договорённость с СССР о том, что город должны занять советские войска. Те же находились от места событий в 150 километрах, которые ещё надо было пройти, преодолевая сопротивление немцев. Тем не менее, помощь восставшим всё-таки пришла. Причём оттуда, откуда её особо не ждали. А дело было так. К началу мая, 1-я власовская дивизия РОА генерала Буняченко фактически вышла из подчинения командования вермахта и начала бегство на юго-запад, попутно грабя тыловые склады. Гитлеровским полководцам, не знавшим, как остановить натиск советских войск, было не до сбежавшей дивизии, и на неё просто махнули рукой. К моменту начала пражского восстания, усиленно отступавшая дивизия Буняченко оказалась в окрестностях Праги. Тут её командиры задумались, что же делать дальше, ведь бежать уже было некуда. Лучшим вариантом генерал Буняченко считал сдачу американцам, но многие его сподвижники сомневались, а не выдадут ли их соотечественникам. Хорошо было бы как-то доказать американцам, что власовцы сражались не только с коммунистами, но и с нацистами. Для этого, дезертирства и грабежа складов как-то маловато. Да и двигаться навстречу американцам было невозможно, все дороги на запад были забиты отступающими немецкими частями. А так можно было дождаться и встречи с советскими войсками, которой «герои РОА» хотели всячески избежать. В начавшемся пражском восстании «борцы со сталинским режимом» увидели шанс, у них появлялась реальная возможность продемонстрировать западным союзникам свою антифашистскую сущность.

Читать еще:  Как вернуть удачу и деньги в свой дом: приметы, установки и правила по Фен-шуй. Как привлечь в дом удачу и деньги: три эффективных ритуала

Только после этого, власовцы повернули на Прагу, через которую лежал путь на запад. С утра 7 мая им удалось занять несколько районов города и разоружить часть немецкого гарнизона. Сравнительная легкость, с которой они это осуществили, объяснялась тем, что немцы, из-за неразберихи со связью не знавшие о предательстве вчерашних союзников, поначалу не оказали серьезного сопротивления атакующим их людям в форме вермахта. Однако вскоре ситуация прояснилась и гитлеровцы взялись за власовцев всерьёз. Начались упорные уличные бои. Здесь «герои РОА» впервые дрались по-настоящему. В случае успеха они могли предъявить западным союзникам «освобожденную» Прагу и рассчитывать на сытый американский плен. О договоренностях между СССР и США по поводу судьбы чешской столицы они просто не знали. Однако к ночи и им стало ясно, что в Прагу скоро войдут советские, а не американские войска. На этом «поддержка восстания» со стороны власовцев, продолжавшаяся всего несколько часов, закончилась. Власовцы потеряли около тысячи человек убитыми и один танк. По условиям перемирия, немцы пропустили колонны дивизии Буняченко на запад, и только что сражавшиеся друг с другом нацисты и власовцы вместе двинулись навстречу западным союзникам.

Власовцы всё-таки добились своей цели, вышли к позициям американцев. Но те не испытали восторга от встречи с «борцами за свободу России от большевизма». Разговор был коротким: «Вы кто такие? Русские? Вот пусть русские с вами и разбираются». В самой Праге продолжались уличные бои, но уже без участия РОА, а утром 9 мая в город вошли танковые части 1-го Украинского фронта маршала Конева. Война закончилась, но немецкий гарнизон продолжал сопротивляться в чешской столице и её окрестностях еще несколько дней. 11 мая 1945 года, Прага была окончательно освобождена от фашистов, но потери советских войск в пражской операции были значительными и составили более 50 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными и несколько сот единиц боевой техники.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте следующую забавную историю здесь .

(Картинка взята из публичных источников интернета)

08.05.45 — освобождение Праги советскими войсками

Решение о проведении Пражской операции было принято Сталиным 1 мая 1945 года, когда ещё продолжался штурм Берлина. Командующему войсками 1-го Украинского фронта И. С. Коневу было приказано к 3 мая завершить боевые действия в Берлине и перебросить высвободившиеся войска для стремительного наступления на Прагу с севера. На следующий день, 2 мая 1945 года, была поставлена задача войскам 2-го Украинского фронта главными силами перейти в наступление на Йиглаву и Прагу с юго-востока, причём овладение Прагой планировалось после 14 мая.

Карта Пражской операции.

Предусматривалось использовать выгодную для советских войск конфигурацию линии фронта в южной Германии, Чехословакии и северной Австрии, глубоко охватывающую с флангов противостоящие немецкие войска. 1-й Украинский фронт с севера и 2-й Украинский фронт с юга должны были мощными глубокими ударами рассечь немецкую оборону и сходящимися ударами на Прагу окружить группу армий «Центр», а затем уничтожить её. На направления главных ударов перебрасывались все танковые и механизированные войска обоих фронтов. Войскам 4-го Украинского фронта поручалось уничтожить выступ в обороне противника в районе Оломоуца и создать условия для наступления на Прагу с востока. Сроки на подготовку операции были крайне сжатые, тем более, что ударным группировкам необходимо было ещё совершить марши от 100 до 200 километров в исходные районы. Начало операции было запланировано на 7 мая.

Читать еще:  Как сделать фокусы с картами. Обучение фокусам с картами, секреты для новичков и профи

Немецкое командование рассчитывало как можно дольше обороняться в Чехословакии и пытаться использовать разногласия между союзниками по антигитлеровской коалиции. Получив данные о переброске советских войск на фланги, Шёрнер решил стянуть свои основные части в район Праги и упорно обороняться там и в самом городе, превратив Прагу во «второй Берлин».

В операции участвовали войска трёх советских фронтов: 1-го Украинского фронта (командующий — Маршал Советского Союза Конев): 4-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Ерёменко): войска правого фланга и центра 2-го Украинского фронта (командующий — Маршал Советского Союза Малиновский). Всего задействованные в операции войска насчитывали 2 028 тысяч человек (в том числе 1 700 тысяч человек советских войск, 139 тысяч человек румынских войск, 69,5 тысяч человек польских войск, 48,4 тысяч человек чехословацких войск). Они имели на вооружении около 30 тысяч орудий и миномётов, около 2 тысяч танков, более 3 тысяч самолётов.

По фронту от Дрездена до Брно советским войскам противостояла немецкая группа армий «Центр» (командующий — генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер) в которую входило три танковые и одна пехотная армии. Всего в их составе находилось около 900 тысяч человек, 9,7 тысяч орудий и миномётов, 1,9 тысячи танков, около тысячи самолётов.

Брошенная немецкая САУ «StuG III» на улице Праги.

Поскольку в Праге с 1 мая началось волнение, а затем вооруженное восстание, Конев вынужден был осуществить перегруппировку войск и начать наступление на день раньше планируемого срока. Наступление велось круглосуточно. Советские войска сбивали с рубежей обороны арьергарды противника, широко применяя охваты и обходы. Танковые ударные группировки проходили в сутки с боями от 30 до 50 километров. Уже к исходу вторых суток операции советские войска оказались в глубоком тылу группы армий «Центр». 8 мая были освобождены Дрезден, Баутцен, Гёрлиц, Теплице, Зноймо, Яромержице. Ввиду изменившейся обстановки 7 мая в решительное наступление по приказу Ставки ВГК перешёл 4-й Украинский фронт (на который до этого возлагались вспомогательные задачи), 8 мая его войска овладели Оломоуцем.

Советские войска на улицах Праги.

Общее отступление из района Праги и западнее Праги частей Вермахта и СС быстро переросло в паническое бегство в сторону западной границы Чехословакии. В 3 часа ночи 9 мая 1945 года передовые части 3-й гвардейской и 4-й гвардейской танковых армий 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. К 13 часам 9 мая в Прагу вступил передовой отряд 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. К этому моменту немецких частей в городе уже не было. К 18 часам вечера в Прагу вступила также подвижная группа 4-го Украинского фронта. Кольцо окружения вокруг главных сил группы армий «Центр» было замкнуто, а Прага была освобождена. При освобождении Праги погибло более тысячи советских солдат. В честь одержанной победы, в СССР была учреждена медаль «За освобождение Праги».

Источники:

http://fb.ru/article/179656/osvobojdenie-pragi-sovetskimi-voyskami-osvobojdenie-pragi-ot-fashistov
http://zen.yandex.ru/media/id/5dbbf5cd2beb4900aeeded13/5df20bfb5d6c4b00af86178c
http://wwii.space/08-05-45-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector