Подлинная история Робинзона Крузо. Чьи приключения пересказаны в знаменитом романе

«Робинзон Крузо» — роман, основанный на реальных событиях. История жизни Александра Селькирка (4 фото)

История Робинзона Крузо, рассказанная в эпическом приключенческом романе Даниэля Дефо, является классикой английской литературы. В этом вневременном повествовании речь идет о человеке, выжившем после кораблекрушения и спасшемся на необитаемом острове. На протяжении длительного времени несчастный боролся за выживание, пока не встретил аборигена Пятницу.

Работа Дефо породила множество телевизионных и киноадаптаций, а сам роман до сих пор не теряет своей актуальности. Однако не многие читатели знают, что история Робинзона Крузо не была выдумана.

Основано на реальных событиях

Согласно сообщению в «Смитсоновском журнале», в октябре 1704 года опытный шотландский штурман по имени Александр Селькирк оказался один на необитаемом острове в 672 километрах от побережья Чили. Однако он был не несчастной жертвой кораблекрушения, а мятежником, оставленным на острове по его собственной просьбе.

Селькирк был искателем приключений и очень вспыльчивым человеком, задолго до попадания на остров он успел сделать успешную карьеру в качестве кормчего в Южной Америке. По словам биографа Роберта Краске, Александр даже ходил на вооруженных торговых судах, которые могли атаковать и грабить всех, кто попадался на их пути.

Мятежнику на корабле не место

В сентябре 1704 года молодой капитан «Сэнк Пора» остановился на архипелаге Хуан-Фернандес у побережья Чили, чтобы позволить команде отдохнуть и дозаправиться. Кормчий Селькирк полагал, что корабль не выдержит длительной дороги, и хотел остаться на острове подольше, чтобы успеть провести капитальный ремонт. Когда капитан Стрэдлинг отказался, тот заявил, что он предпочел бы остаться на одном из островов, чем плыть обратно на гниющем корабле.

Двое мужчин никогда не могли договориться и вечно ссорились, поэтому неудивительно, что молодой капитан воспользовался отличной возможностью избавиться от проблемного члена экипажа. Он собрался отплывать. Селькирк попытался убедить остальных в своей правоте. Он надеялся, что остальная часть команды примет его сторону, тем самым организует мятеж. Но, к его разочарованию, ни один моряк не поддержал безумную идею.

Когда Стрэдлинг и его команда вернулись на корабль, Селькирк бросился умолять капитана вернуть его обратно на борт. Однако его раскаяние запоздало. Кормчий остался один с мушкетом, топором, кастрюлей, ножом, постельными принадлежностями, Библией на архипелаге Хуан-Фернандес.

Первые месяцы одиночества

Первые месяцы на острове были ужасными. Шумы странных, грозных существ (морских слонов), воющих и ревущих по ночам, не давали насладиться отдыхом длительное время. В дополнение к этому, Селькирк позже описал такое явление, как нашествие полчищ голодных крыс, которые атаковали его во время сна и кусали за ноги.

Однако вскоре он научился выживать и построил две хижины из деревьев, которые росли на острове. Он мог ловить рыбу, а также раков, которые водились в море. Он охотился на коз и часто себе готовил тушеное мясо с репой и капустной пальмой. Блюда приправлял черным перцем, который в диком виде произрастал на острове.

Читать еще:  Как дешевле добраться до исландии. Самостоятельная поездка в Исландию: цены и маршрут

Селькирк был вовсе не одинок. Испанские корабли время от времени посещали архипелаг, но они не приняли бы на борт англичанина иначе, как арестовав его. Кроме того, давно ходили легенды о том, что те часто пытали своих пленных. Однажды Александр едва избежал захвата, спрятавшись в кроне деревьев, в то время, как испанские моряки болтали и мочились прямо под ним.

Четыре года на острове

Проведенные им годы на острове дали возможность поразмышлять о своей жизни. Он научился контролировать гнев и вспыльчивость, начал радоваться каждому моменту и замечать красоту вокруг. Каждый прожитый день был его маленьким триумфом, ведь он смог выжить. Его признательность стала расти, когда он заново обратился к христианской вере.

Наконец 2 февраля 1709 года Селькирк увидел британский корабль «Герцог». Команда вышла на берег и спасла его. Капитан судна, Вудс Роджерс, позже описал внешность Селкирка, когда нашел его. Лицо было почти скрыто непослушной бородой, одет был в шкуры животных и так долго был в одиночестве, что почти забыл, как говорить.

Селькирк узнал, что в конечном итоге он правильно поступил, что остался на острове. Гниющее судно «Сэнк Пор» затонуло у берегов Перу, и большая часть экипажа погибла в море или оказалась в испанской тюрьме.

Возвращение в Англию

После возвращения на родину Селькирк стал настоящей знаменитостью, а его история вдохновила Даниэля Дефо на написание «Робинзона Крузо». Александр после двухлетнего плавания на борту «Герцога» получил некоторое денежное довольствие и вернулся в Шотландию. Однако свыкнуться с прежней жизнью было сложно, потому спустя десять лет Селькирк решил снова стать мореплавателем.

Ричард Стил, эссеист и драматург, который одним из первых взялся за описание приключений Селькирка, процитировал его: «Сейчас у меня есть все, но я никогда не буду так же счастлив, когда не имел ничего».

Подлинная история Робинзона Крузо. Чьи приключения пересказаны в знаменитом романе

Уверен, многие из Вас знают о жизни Робинзона Крузо. Но мало кто знает, что Даниель Дефо описал историю, которая на самом деле реальная.

Когда моряку из Шотландии Александру Селкирку исполнилось 19 лет, он покинул своих родных и попал в команду корабля «Cinque Ports», который в Тихом океане в 1703 году учувствовал в корсарском рейде эскадры пирата Дампира. К Александру хорошо относились, поэтому назначили помощником капитана. А главенство на судне после смерти первого капитана взял Томас Страдлинг. Он был довольно жестким человеком и плохо относился ко всем, в том числе и к Селкирку.

Александру было слишком тяжело находиться на судне, которое отправилось ближе к Чили, к архипелагу Хуан-Фернандес. В это время он принял осознанное решение уйти с судна и остаться на одном из островов. Александр надеялся, что англичане или французы заберут его рано или поздно, поэтому прихватил с собой только то, тот считал нужным: нож, топор, пули, порох, навигационные приборы и одеяло.

Одиночество на острове не сломило Селкирка. А его аналитический ум помог выжить ему среди дикой природы. Он соорудил для себя жилище, научился добывать себе еду (охотился на морских обитателей, питался растениями), приручил диких коз. Так длилось долгое время. В ожидании хоть какого-нибудь судна, ему пришлось жить в одиночестве, делая разные вещи, нужные для существования (одежду, календарь, например). Однажды он увидел испанское судно, которое проплывало близ берега. Но, вспоминая о том, что Англия с Испанией стали соперниками, Селкирк решил спрятаться.

Читать еще:  Толкование странных снов: к чему снятся поминки? Поминки толкование сонника.

Так прошло четыре года. Проходящая возле острова экспедиция Вудса Роджерса, любезно забрала Александра. Вид у него был, конечно, одичавший: длинные волосы, борода достаточно отросшая, одежда из шкур коз, забывший человеческую речь, которая восстановилась через некоторое время. Дефо по рассказам очевидца Роджерса и написал роман, который известен до сих пор. Остров, на котором прожил Селкирс до сегодняшнего дня называют островом Робинзона Крузо, на который приезжает множество любопытных туристов.

Подлинная история Робинзона Крузо. Чьи приключения пересказаны в знаменитом романе?

Вперед, за золотом!

Александр Селькирк родился в 1676 году в Шотландии на побережье Северного моря в семье башмачника. В мастерской отца ему было скучно. Зато неудержимо влекло в харчевню «Красный лев», где собирались бывалые моряки. Спрятавшись за бочки, он слушал рассказы о «Летучем голландце» – паруснике с командой из мертвецов, о стране золота Эльдорадо, об отважных моряках и жестоких штормах, о дерзких набегах корсаров и награбленных богатствах.

Восемнадцати лет он покинул дом и отправился в море. Увы: вскоре судно захватили французские пираты. Молодого матроса пленили и продали в рабство. Но ему удалось освободиться и наняться на пиратский корабль.

Домой он вернулся с золотой серьгой в ухе и туго набитым кошельком. Но тихая жизнь скоро наскучила. И вот в начале 1703 года в «Лондон газетт» Селькирк прочитал, что знаменитый капитан Дампьер на двух судах готовится в плавание в Вест-Индию за золотом. Такая перспектива устраивала «заболевшего» морем и приключениями шотландца, и Александр записался в члены экипажа. Ему предстояло служить боцманом на 16-пушечной галере «Сэнк пор». Кроме нее во флотилию входил 26-пушечный бриг «Сент Джордж» – подарок короля Англии.

Цель похода – нападение на испанские суда, захват городов на суше. Курс – южные моря, страны Латинской Америки. Словом, обычная для того времени грабительская экспедиция под лозунгом борьбы Англии с враждебной Испанией.

Списан на берег

Поначалу корабельная жизнь протекала спокойно, но внезапно скончался капитан судна «Сэнк пор», на котором служил Селькирк. Дампьер назначил нового – Томаса Стредлинга, человека, знаменитого своим крутым нравом и жестоким характером. Началось трудное плавание. И не только потому, что у боцмана Селькирка не заладились отношения с новым капитаном. Теперь суда плыли по почти неисследованным морям. Полтора года корабли скитались по Атлантическому океану, совершая дерзкие набеги на испанские суда, а затем, следуя путем Магеллана, вышли в Тихий океан. У чилийского побережья английские корабли разошлись. «Сэнк пор» взял курс на острова архипелага Хуан Фернандес, где рассчитывал запастись пресной водой. Здесь-то и разыгрались события, благодаря которым имя Селькирка осталось в истории.

После очередной стычки с капитаном Стредлингом боцман Селькирк решил покинуть «Сэнк пор», к тому времени уже изрядно потрепанный и давший течь. В октябре 1704 года в судовом журнале появилась запись: «Александр Селькирк списан с судна по собственному желанию». В шлюпку погрузили кремневое ружье, фунт пороху, пули и огниво, платье и белье, табак, топор, нож, котел, не забыли даже Библию.

Селькирк предпочел ввериться судьбе на необитаемом острове Мас а Тьерра, входящем в архипелаг Хуан Фернандес, что в 600 км к западу от Чили, вместо того чтобы остаться на ветхом корабле под началом враждебного капитана. В душе он надеялся, что пробыть на острове долго не придется. Ведь корабли нередко заходили сюда за пресной водой. Но до того как на горизонте появится судно, надо было заботиться о еде – съестных припасов ему оставили лишь на один день.

Читать еще:  Все о тюльпанах и лилиях. Цветок тюльпан: описание, характеристика растения для детей, фото

К счастью, на острове оказалось множество диких коз. Значит, пока есть порох и пули, питание обеспечено. Однако время шло, а спасительный корабль так и не появлялся. Волей-неволей пришлось обосновываться всерьез на клочке земли, затерянном в океане. Обследовав «владения», Селькирк установил, что остров покрыт густой растительностью и имеет около 20 км в длину и 5 км в ширину. На берегу можно было охотиться на черепах и собирать в песке их яйца. В изобилии водились птицы, у берегов встречались лангусты и тюлени.

Жизнь на острове

Первые месяцы новоявленному робинзону было особенно трудно. И не столько из-за ежечасной борьбы за существование, сколько из-за одиночества. Как он рассказывал позже, потребовалось 18 месяцев, чтобы примириться с отшельничеством. Порой Селькирка охватывал страх: что если эта добровольная ссылка – на всю жизнь?! И он проклинал землю, приютившую его в океане, как и тот час, когда решился на необдуманный поступок. Знай он тогда, что корабль «Сэнк пор» вскоре после его высадки потерпел крушение и почти вся команда погибла, возможно, благодарил бы судьбу.

Каждый день Селькирк взбирался на самую высокую гору и стоял, часами всматриваясь в горизонт. Немало труда и выдумки потребовалось, чтобы наладить «нормальную» жизнь на острове. Подобно первобытным людям, он научился добывать огонь трением, а когда кончился порох, стал ловить диких коз руками. Однажды во время такой охоты он сорвался вместе с козой в пропасть и трое суток пролежал там без сознания. После этого Селькирк стал подрезать у козлят сухожилия ног, отчего те утрачивали резвость.

Прошло более четырех лет. Тысяча пятьсот восемьдесят дней и ночей один на один с природой! Какое напряжение физических и моральных сил, дабы не впасть в уныние, не дать отчаянию одержать верх! Трудолюбие, настойчивость в достижении цели, предприимчивость – все эти качества были присущи Селькирку так же, как в еще большей степени ими будет наделен его литературный собрат Робинзон Крузо.

Парус на горизонте

В начале 1709 года отшельничеству Селькирка пришел конец. 31 января в полдень со своего наблюдательного поста он заметил точку. Парус! Первый раз за эти годы! Но неужели корабль пройдет мимо? Нужно скорее подать сигнал! Но и без того было видно, что судно держит курс к берегу Мас а Тьерра. Корабль бросил якорь, от него отчалила шлюпка. Это были первые люди, которых он видел после 4,5 лет одиночества. Можно представить, как удивились матросы, встретив на берегу «дикого человека» в звериных шкурах, обросшего, который не мог поначалу произнести ни слова. Только оказавшись на борту «Дьюка», так называлось судно, спасшее Селькирка, он обрел дар речи и рассказал, что с ним произошло.

Немало был удивлен и сам Селькирк: своим спасением, оказывается, он обязан… Уильяму Дампьеру! Именно Дампьер сумел снарядить экспедицию, в состав которой вошел и «Дьюк», и, совершая кругосветное плавание, вновь посетить архипелаг, дабы забрать несчастного боцмана.

Лишь 14 октября 1711 года Александр Селькирк вернулся в Англию. Когда лондонцы узнали о похождениях земляка, он стал популярен. Но уже скоро Селькирк наскучил публике. Он не сумел ярко рассказать о пережитом. Спустя 8 лет этот пробел блестяще восполнил Даниэль Дефо.

Источники:

http://nlo-mir.ru/chelovek/robinzon-kruzo-roman.html
http://asaratov.livejournal.com/4032223.html
http://aif.ru/culture/18486

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector