Соевое масло: польза и вред, применение в косметологии и в кулинарии, противопоказания. Вся правда о соевом масле

Применение соевого масла в косметологии

Родиной сои является Древний Китай. Именно в этой стране была обнаружена польза продукта, а женщины впервые стали добавлять сою к косметике. Масло получают непосредственно из зрелых плодов растения различными способами. Это либо экстракция, либо прессование. Как и большинство растительных экстрактов, соевое масло имеет широкий спектр использования.

Наиболее распространено его применение в кулинарии. Для употребления в пищу, продукт проходит несколько стадий обработки, посредством чего очищается – становится рафинированным. Также устраняется резкий неприятный запах, характерный для бобовых.

Часто используют масло сои для лица, так как его составляющие оказывают полезное воздействие на кожу. В косметологии применяют нерафинированный продукт. В нем содержится гораздо больше веществ, нужных для дермы и организма в целом.

Характеристика и составляющие

Нерафинированный экстракт сои сильно отличается от очищенного – его цвет может быть темно-коричневого и даже зеленоватого оттенка, а характерный неприятный запах делает применение соевого концентрата не очень приятным. Но зато, польза от такого продукта гораздо больше, средство сохраняет все важные витамины, является более эффективным, а также экологически чистым, поэтому не нанесет лицу вред. Не очищенное соевое масло имеет еще один недостаток – непродолжительный срок хранения.

Вещества, входящие в состав экстракта, являются очень действенными при уходе за дермой лица. В первую очередь к ним относится токоферол (витамин Е1), который активно питает клетки и способен замедлять их старение. Полезен и лецитин, входящий в состав сои в больших количествах. Его свойства заключаются в обновлении дермы, защите покровов от внешней среды и разнообразных заболеваний.

Воздействие на кожу

Польза концентрата сои для лица неоценима. Разнообразные целебные свойства делают сою отличным помощником в уходе за некоторыми типами дермы.

К ним относятся:

Соевое масло обладает способностью активно питать и смягчать иссушенный эпидермис. Средство надолго увлажняет и тонизирует лицо, возвращая ему здоровый цвет и прежнюю свежесть. Идеальный состав концентрата создает защиту на дерме, сохраняя ее от обветривания и предотвращая шелушение.

Масло сои идеально для нее подходит. Регулярное применение способствует сохранению здоровья эпидермиса, выравнивает покровы и улучшает их внешний вид. Защитные свойства незаменимы при необходимости оградить лицо от атмосферных воздействий, которые могут нанести коже вред в холодное или жаркое время года.

Соевое масло очень эффективно борется с первыми признаками старения дермы, омолаживает ее и возвращает прежнюю красоту. Применение показано при необходимости подкорректировать овал лица и восстановить эластичность дермы. Состав концентрата отлично подходит для зрелой кожи, средство поможет сохранить ее молодость и здоровье.

Соевое масло не стоит использовать при жирной коже. Это может привести к появлению на лице угрей. Причем как менее опасных открытых черных точек, так и закупоренных белых угрей, при избавлении от которых можно нанести непоправимый вред здоровью.

Лечебные качества

Регенерирующие свойства концентрата, большое содержание витаминов и изофлавонов, наделяют экстракт сои способностью не только предотвращать появление мимических и возрастных морщинок, но и разглаживать их. Особенно незаменима польза изофлавонов, стимулирующих выработку клетками дермы коллагенов, свойства которых позволяют коже оставаться молодой и естественным образом самоустранять нежелательные возрастные изменения.

Действенные рецепты

Следует воздержаться от использования продукта в чистом виде. Неразбавленное соевое масло может нанести вред в виде появления камедон.

Ночной бальзам для сухой кожи лица готовится из равных долей соевого и персикового экстрактов, которые слегка подогреваются перед нанесением.

Для очень чувствительной дермы подойдет бальзам из соевого и оливкового или ромашкового концентрата.

Соевое масло превосходно подходит к любой косметике. Его можно добавлять в кремы, маски, бальзамы и скрабы. С присутствием такой питательной добавки, их польза увеличится.

Соевое масло отлично подходит для снятия макияжа. Для этого нужно добавить немного продукта в очищающее молочко для лица.

Подтягивающая маска. В ее состав входит: один картофель, сваренный в мундире, половинка яблока и соевое масло – 1 ч. л. Измельченные продукты смешать и нанести на лицо. Через 20 минут смыть теплой водой.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, экстракт из семян сои может причинить вред.

К противопоказаниям относят, прежде всего, индивидуальную непереносимость.

Применение продукта для лица не рекомендуется людям с аллергией на бобовые – перед этим лучше получить консультацию у врача.

Нельзя использовать соевое масло детям. Польза продукта для взрослого человека может обернуться аллергической сыпью у ребенка.

Для кожи нежелателен избыток веществ, входящих в состав средства. Поэтому, чтобы не причинить ей вред, следует добавлять сою к косметике не чаще 2 раз в неделю.

Масло соевое

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.

Читать еще:  Правила поведения в обществе определение. Что такое социальные нормы? Правила и нормы поведения в обществе

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.

Как выбрать

Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки, чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.

Как хранить

После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.

  • Масло холодного отжима считают самым полезным, так как в нем сохранена большая часть полезных веществ. Но вкус и выраженный аромат масла холодного отжима может понравиться далеко не каждому. Для улучшения состояния всего организма и продления молодости можно пить его натощак по 1-2 ложке.
  • Более популярным считается нерафинированное масло, чей срок хранения продлен за счет гидратации, однако и полезные вещества в нем остаются. В этом масле содержится много лецитина, что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены.
  • Рафинированное масло популярно на Дальнем Востоке, где выращивают много сои. Масло рафинируют, однако не дезодорируют. Поэтому этот продукт не имеет запаха и обладает довольно приятным вкусом. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать в холодных закусках, жарить на нем любые овощи. Вреда оно не приносит, правда, и пользы в этом масле немного. Вследствие многочисленных обработок в этом продукте почти не остается витаминов, из-за чего в целях улучшения здоровья его практически не используют. Но как альтернативу остальным жирам (в особенности животным) употреблять его можно и нужно.

Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в тесто для выпечки. Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее сырье для производства немолочных сливок, маргарина, майонезов, кондитерских изделий и хлеба. Также это масло применяется как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки многих продуктов перед замораживанием.

Калорийность

Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства соевого масла

Состав и наличие полезных веществ

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины, содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и раковых заболеваний.

Читать еще:  Натальная совместимость по дате рождения рассчитать. Синастрия - совместимость партнеров по дате рождения в разных аспектах жизни

В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина, налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.

Использование в косметологии

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть). Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Опасные свойства соевого масла

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени. В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.

Читайте также нашу статью свойства сои. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом видео вы увидите, как происходит производство соевого масла.

Соевое масло: польза и применение в косметологии

Соевое масло, несмотря на многочисленные целебные свойства, не так часто применяется в косметологии. Однако причина заключается лишь в незнании его удивительного состава и пользы от регулярного применения. Получив полную информацию о составе, свойствах и методах применения соевого масла, каждая женщина захочет приобрести это косметическое средство, богатое полезными веществами и витаминами.

Читать еще:  Камни для Водолея: что подходит этому Знаку Зодиака? Камни-амулеты для Водолея — какие выбрать.

Состав соевого масла

Впервые полезные свойства сои и масла из нее были замечены в Китае, где данный продукт прорастал и активно применялся в кулинарии. Со временем стали получать масло из зрелых плодов, которое получило уже более широкое применение. Добыча масла и его приготовление осуществляется методом горячего прессования. Затем осуществляется процесс рафинации. Однако, для применения в косметологии лучше использовать нерафинированное соевое масло.

На вид масло имеет зеленовато-коричневый оттенок. Кроме того, ему присущ не очень приятный запах и, соответственно, вкус. Но правильное применение соевого масла приносит одну пользу.

Особенно ценится соевое масло за большое количество витамина Е в его составе. Достоинство этого средства – наличие двух видов этого витамина (Е1 и Е2). Если применять только один вид, то он не усвоится, однако в данном масле обе формы гармонично сочетаются. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится витамина Е1 лишь 67 мг, в оливковом масле – 13 мг, а в соевом – 114 мг. Как видно, данное масло является несомненным лидером.

Дополнительные составляющие масла – это ненасыщенные кислоты, витамин С, лецитин, калий, фосфор, кальций, натрий, магний. Наличие всех веществ обуславливает появление многочисленных полезных свойств масла, за что оно и ценится в медицине, кулинарии и косметологии.

Польза и вред соевого масла

Польза соевого масла явно видна уже через несколько дней после его применения. Оно предотвращает развитие многих заболеваний и положительно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Восстанавливает волосы, делает их цвет более насыщенным и блестящим.
Лечит сухие и безжизненные локоны.
Увлажняет и питает волосы.
Ускоряет рост волос и борется с их выпадением.
Предотвращает раннее старение.
Смягчает кожу лица и защищает ее от ультрафиолета.
Борется с появлением преждевременных морщин.
Устраняет жирный блеск на коже лица.
Тонизирует и освежает кожу.
Укрепляет ногти и сохраняет маникюр.

Несмотря на все положительные свойства, масло имеет и ряд недостатков, однако они чаще всего наблюдаются при его применении внутрь. Составляющие вещества могут оказывать сильное воздействие на репродуктивные функции человека и в результате вызывать гормональный сбой. Но недостатки сои замечаются только при неправильном ее использовании в больших количествах, поэтому в применении любого натурального косметического средства важно соблюдать дозировку.

Применение соевого масла в косметологии

Уход за волосами.

Мечтаете о красивых, длинных и густых локонах? Соевое масло – отличное средство, которое помогает бороться с распространенными болезнями волос. С его помощью можно навсегда забыть про сухость или повышенную жирность кожи головы, о секущихся кончиках или безжизненных кудрявых волосах. Достаточно добавлять это масло в косметические средства или готовить домашние маски, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Смешиваем касторовое масло (50 мл) и соевое (40 мл) до появления однородной массы. Наносим получившееся средство на локоны и смываем шампунем через 20 минут. Данная маска отлично помогает сухим волосам вновь обрести былую силу, энергию и красоту!

Хорошее средство от сухости волос: смешиваем 200 мл соевого масла с 50 мл сливочного масла. Перед нанесение масла разогреваются и наносятся на локоны до их мытья шампунем на 20 минут.

Для осветления и ускорения роста локонов используется маска на основе репейного масла и лимонного сока. Добавляем к 1 ст. л. масла сои, 2 ст. л. репейного масла и 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Маска наносится сначала на корни волос массажными движениями, а затем равномерно распределяется по всей длине волос. Данное средство оказывает продолжительный эффект и для его достижения требуется час. По истечении указанного срока средство смывается обычным шампунем. Применяется данное средство 2 раза в неделю перед мытьем волос на протяжении 2 месяцев.

Уход за кожей лица.

Для подтягивающего эффекта и избавления кожи лица от морщин используется маска, в состав которой входит: сваренный картофель в мундире – 1 шт., яблоко 0,5 шт., 1 ч. л. соевого масла. Все ингредиенты взбиваются в блендере до однородности, а затем вся масса наносится на лицо. Через 20 минут маска смывается.

Многокомпонентная масляная маска готовится за счет добавления миндального масла, оливкового и соевого и одинаковых пропорциях. Полученной смесью вытираются остатки макияжа и хорошо увлажняется кожа лица.

Медовая маска для лица обладает очищающим эффектом, избавляет кожу от неприятных высыпаний, раздражений, прыщей и угрей. На одну ложку меда приходится по 5 капель персикового масла, соевого, миндального и кокосового. Средство смывается по истечении 15 минут обычной водой без добавления дополнительных косметических средств.

Для защиты от ультрафиолета и сильных морозов применяется банановая маска: к 1 банану добавляется желток, 20 мл молока и несколько капель соевого масла. Наносится маска на 10-15 минут, а затем смывается ватным диском без добавления воды.

Масло сои оказывает сильное воздействие на кожу и волосы, если его регулярно использовать в указанных пропорциях. Чтобы избежать возникновения аллергической реакции, стоит предварительно проверить данное масло на маленьком участке кожи и только спустя день применять это средство для ухода за волосами, лицом или руками.

Источники:

http://dlyalica.ru/masla/kosmeticheskie/soevoe-maslo-v-kosmetologii.html
http://edaplus.info/produce/soybean-oil.html
http://sunmag.me/sovety/12-01-2014-soevoe-maslo-polza-i-primenenie-v-kosmetologii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector