В комиссию по расследованию несчастных случаев включается. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев

Численность и состав комиссии по расследованию несчастного случая

В комиссии по расследованию несчастного случая должно быть не меньше трех человек, в число которых обязательно должны входить (ч. 1 ст. 229 ТК РФ):

— специалист по охране труда (или лицо, назначенное приказом руководителя ответственным за эту работу);

— представитель профсоюза (или другого представительного органа работников).

По общему правилу возглавляет комиссию руководитель организации либо уполномоченное им лицо (его заместитель, главный инженер, руководитель службы охраны труда в организации) (ч. 1, 3 ст. 229 ТК РФ).

Важно! Специалист по охране труда должен пройти специальное обучение по охране труда и иметь опыт работы в этой области (п. 17 Приложения к Постановлению Минтруда России от 08.02.2000 N 14).

Если в организации такого штатного специалиста нет, его обязанности может исполнять сам руководитель организации, уполномоченный им работник либо организация или специалист, которых работодатель может привлечь для оказания услуг в области охраны труда по гражданско-правовому договору (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).

Важно! Лицо, которое непосредственно отвечает за охрану труда на объекте, где произошел несчастный случай (например, руководитель отдела, начальник участка), не может быть включено в состав комиссии (ч. 3 ст. 229 ТК РФ). В ходе расследования несчастного случая наряду с другими фактами будет выясняться его причастность к происшедшему (ч. 1 ст. 229.2 ТК РФ). Если будет установлено, что лицо нарушило свои обязанности, не обеспечив безопасность труда на вверенном ему объекте, ему грозит административная (по ст. 5.27 КоАП РФ) или даже уголовная (по ст. 143 УК РФ) ответственность. Подробнее об этом см. раздел «Ответственность работодателя при несчастном случае на производстве» настоящего материала.

Важно! Пострадавший и (или) его представитель (доверенное лицо) не должны входить в состав комиссии по расследованию несчастного случая (ч. 1, 2 ст. 229 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 17.11.2009 N 1517-О-О).

Однако они вправе лично участвовать в расследовании (ч. 10, 11 ст. 229 ТК РФ). Подробнее об этом см. раздел «Участие пострадавшего (его представителя) в расследовании несчастного случая на производстве» настоящего материала.

Численность и состав комиссии могут меняться в зависимости от тяжести несчастного случая, количества пострадавших, степени полученных ими повреждений. Но в любом случае комиссия должна состоять из нечетного числа человек (п. 8 Положения о расследовании несчастных случаев).

Состав комиссии по расследованию несчастного случая на производстве

Читать еще:  Сонник дом солнца толкователь снов. Как разгадать сон, пользуясь интуицией и сонником

Формирование комиссий по расследованию несчастных случаев. Порядок расследования

Служебное расследование.

Состав комиссии для расследования лёгкого несчастного случая.

Расследование несчастных случаев производится комиссией по расследованию несчастных случаев (далее — комиссия), образуемой и формируемой в соответствии с положениями и требованиями Трудового кодекса и «Положения…», в зависимости от обстоятельств происшествия, количества пострадавших и характера полученных ими повреждений здоровья. Во всех случаях состав комиссии должен состоять из нечётного числа членов.

Расследование несчастных случаев (в т.ч. групповых), произошедших в организации, в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесённые в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории лёгких, проводится комиссиями, образуемыми работодателем (его полномочным представителем).

Лица, осуществляющие непосредственный контроль за работой пострадавшего, в состав комиссии не включаются.

Для расследования лёгкого несчастного случая работодатель незамедлительно образует комиссию в составе не менее 3 человек.

В состав комиссии включается:

1)представитель работодателя;

2)специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя;

3)представители выборного органа первичной профсоюзной организации.

Комиссию возглавляет представитель работодателя, а в случаях предусмотренных ТК РФ, — должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя.

Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошёл несчастный случай, в состав комиссии не включается, т. к. является лицом заинтересованным и его мнение может быть не объективным.

Несчастные случаи, произошедшие с лицами, направленными в установленном порядке для выполнения работ к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой этим работодателем (его представителем).

Расследование несчастных случаев со студентами или учащимися образовательных учреждений соответствующего уровня, проходящими в организациях производственную практику или выполняющими работу под руководством и контролем работодателя (его представителя), проводится комиссиями, формируемыми и возглавляемыми этим работодателем (его представителем). В состав комиссии включаются представители образовательного учреждения.

Расследование несчастных случаев со студентами или учащимися образовательных учреждений, проходящими производственную практику на выделенных для этих целей участках организации и выполняющими работу под руководством и контролем полномочных представителей образовательного учреждения, проводится комиссиями, формируемыми руководителями образовательных учреждений. В состав комиссии включаются представители организации.

Специальное расследование.

Состав комиссии по расследованию группового несчастного случая, тяжёлого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом

Специальному расследованию подлежат:

— несчастные случаи с тяжёлым исходом или смертельным исходом;

— групповые несчастные случаи с тяжёлыми (в т. ч. смертельным) исходом (последствиями).

Для расследования несчастных случаев в организации в состав комиссии включаются:

1. государственный инспектор труда;

2. специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя;

Читать еще:  Какой рукав сейчас в моде. Цвет меняет все. Модели платьев с длинным рукавом

3. представитель работодателя;

4. представители выборного органа первичной профсоюзной организации;

5. представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию);

6. представитель территориального объединения организаций профессиональных союзов;

7. представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации страхователя) при расследовании несчастных случаев с застрахованными.

Работодатель образует комиссию и утверждает ее состав во главе с государственным инспектором труда.

По требованию пострадавшего или в случае его смерти, по требованию родственников, в расследовании несчастного случая может принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо (далее – доверитель).

Работодатель обязан своевременно ознакамливать с материалами расследования пострадавшего или его доверителя (представителя) по их требованию.

Расследование указанных несчастных случаев, происшедших:

— в организациях железнодорожного транспорта проводится комиссиями, формируемыми руководителями и возглавляемыми государственным инспектором труда, осуществляющим надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства в данной организации, с обязательным участием руководителей соответствующих отраслей органов государственного управления (их полномочных представителей) и представителей территориальных объединений отраслевого профсоюза, представителя страховщика (по месту регистрации страхователя);

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

ФОРМИРОВАНИЕ КОМИССИЙ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ;

Работники организации обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.

Работодатель (его представитель) обязан:

немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в учреждение здравоохранения; (Врачи скорой и неотложной помощи не дают заключения о тяжести повреждения.)

принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации;

сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку происшествия, при невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку — составить протокол осмотра и схемы места происшествия, сделать эскизы, фотографии и т.п.;

немедленно проинформировать о несчастном случае надлежащие органы и организации в установленном порядке, а о тяжелом или смертельном несчастном случае — также родственников пострадавшего;

самостоятельно (предположительно) оценить тяжесть несчастного случая (по Схеме определения тяжести несчастных случаев на производстве) и в зависимости от оценки незамедлительно назначить комиссию по расследованию несчастного случая на производстве;

о каждом несчастном случае, происшедшим с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве, в течение суток сообщить в исполнительный орган ФСС РФ;

направить в течение суток «ИЗВЕЩЕНИЕ о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом)» по форме 1, предусмотренной приложением 1 к Постановлению Минтруда России от 24.10.02 № 73, в соответствующие органы и организации:

Читать еще:  Описание соционических типов и интертипных отношений. Сенсорно-логический экстраверт - "Маршал" (Жуков, ESTP)

о несчастном случае, происшедшем в организации:

в соответствующую государственную инспекцию труда;

в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;

в организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай;

в территориальное объединение организаций профсоюзов;

в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, поднадзорных этому органу;

о несчастном случае, происшедшем у работодателя — физического лица:

в соответствующую государственную инспекцию труда;

в прокуратуру по месту нахождения работодателя — физического лица;

в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел на объекте, подконтрольном этому органу.

О несчастных случая, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель в течение 3-х суток после получения сведений об этом также направляет Извещение в соответствующие органы.
НЕ НАПРАВЛЕНИЕ ИЗВЕЩЕНИЯ в указанные органы в установленные сроки является основанием для квалификации действий работодателя как сокрытие несчастного случая. В таких случаях возможно проведение особой процедуры расследования данного несчастного случая: должностными лицами государственной инспекции труда без формирования комиссии, статья 230 ТК РФ.

Расследование несчастных случаев проводит комиссия, формируемая в зависимости от обстоятельств происшествия, количества пострадавших и характера полученных ими повреждений здоровья.
Комиссия, утвержденная приказом, должна состоять из нечетного числа членов и в количестве не менее трех человек.
Члены комиссии несут персональную ответственность за соблюдение установленных сроков расследования, надлежащее исполнение обязанностей, объективность выводов и решений.
Расследование несчастных случаев, в том числе групповых, происшедших в организацииили у работодателя — физического лица, в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные к категориилегких, проводится комиссиями, образуемыми работодателем (его полномочным представителем).
Состав комиссии по расследованию несчастного случая, происшедшего в организации:

специалист по охране труда;

представитель профсоюзного органа (или иного уполномоченного работниками представительного органа);

уполномоченный по охране труда.

Лица, осуществляющие непосредственный контроль за работой пострадавшего, в состав комиссии не включаются.
Каждый работник (уполномоченный им представитель) имеет право на личное участие в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве.
Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель.
Состав комиссии по расследованию несчастного случая, происшедшего у работодателя — физического лица:

работодатель — физическое лицо или уполномоченный его представитель;

доверенное лицо пострадавшего;

специалист по охране труда (может привлекаться и на договорной основе).

Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель.

Источники:

http://r54.fss.ru/121364/121420/121421/121436.shtml
http://cyberpedia.su/2x1c01.html
http://studopedia.su/16_99764_formirovanie-komissiy-po-rassledovaniyu-neschastnih-sluchaev.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector