Шов после кесарева сечения уплотнение над швом. Уплотнение шва (шишка) после кесарева сечения

Почему после кесарева сечения на шве может появиться уплотнение, что делать?

Кесарево сечение является рядовой операцией, которую выполняют почти половине всех беременных. В то же время восстановление после кесарева сечения – непростой процесс, в ходе которого могут возникать различные осложнения. Одной из наиболее распространенных проблем после такой операции является ухудшение состояния шва. Он может затвердевать, отекать, гноиться, краснеть. Подобные изменения требуют обращения к специальной терапии.

Особенности восстановления шва после кесарева сечения

В зависимости от того, как делался надрез во время операции, рубец будет заживать по-разному. Обычно больше сложностей вызывает продольный шов. При поперечном разрезе процесс заживления проходит легче.

Однако любой вид разреза – это травма нескольких слоев тканей. Каждый из этих разрезанных слоев после операции врач заново соединяет и сшивает. В первые несколько дней после кесарева сечения шов доставляет боль, поэтому пациентке назначают сильные анальгетики – Морфин, Трамадол, Омнопон. Позже сильные препараты заменяют анальгетиками более мягкого действия (Нисит, Кеторол, Кетанов и т. д.).

Обезболивающий препарат должен назначать только врач в зависимости от того, кормит родильница грудью или нет. Длительность и выраженность болевых ощущений также влияют на этот выбор.

Сколько может болеть шов после кесарева сечения, зависит от того, как выполнялся разрез. Продольный шов обычно беспокоит не меньше 2 месяцев. Поперечный может болеть на протяжении полутора месяцев или чуть меньше. Неприятные тянущие ощущения после операции будут сопровождать женщину еще в течение года.

Почему шов может затвердеть?

Если шов стал плотным вскоре после операции, новоиспеченные мамы начинают беспокоиться. Однако никакого повода для беспокойства в самом факте затвердения нет. Это нормально для свежего рубца – на этом участке образуется много соединительной ткани. Нормальным является и то, что затвердевший шов болит. Медики уверяют, что плотная полоса на месте послеоперационного разреза может сохраняться в течение полутора лет, если это вертикальный рубец, и около года – при горизонтальном шве.

Читать еще:  Моаи в чили - безмолвные истуканы острова пасхи. Статуи острова Пасхи – одна из самых больших тайн на Земле

Нередко в области рубца уже после его заживления появляется плотная складка, которая не причиняет дискомфорта. Это нормально и неопасно, но в некоторых случаях желательно сделать УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии серьезных расстройств.

К тревожным сигналам относится шишка под швом. У части женщин она появляется в первый год после кесарева, у некоторых – через несколько лет. Шишки бывают самых разных размеров. Такое уплотнение становится заметным, когда вырастает с горошину. Самым крупным образованием, зафиксированным в медицинской практике, был нарост размером с большой грецкий орех. Нарост отличается не только своей плотной структурой, но и цветом. Он бывает темно-красным или фиолетовым. Такой симптом сопровождает не один вид патологий, наиболее безобидной из которых является рубцевание тканей, а самой опасной – онкология.

Виды уплотнений на шве после кесарева сечения и их опасность

У разных женщин заживление рубца и процесс образования соединительной ткани после кесарева на травмированных участках происходят по-разному. Виды уплотнений на шве:

  1. Твердый валик на рубце. Такой вид уплотнения появляется на шве при поперечном разрезе. Он не рассасывается год и более под воздействием разных факторов. Над поперечным швом формируется плотная складка – результат рубцевания прилегающих тканей. Твердый шов неопасен. Намного больше беспокойства должно вызывать выросшее на нем или под ним новообразование.
  2. Кожный валик над рубцом. Такая проблема носит больше эстетический характер. Беспокоиться по поводу этого явления не стоит. Можно использовать косметические процедуры для повышения эластичности кожи, и она подтянется. У молодых женщин кожный валик возле рубца после операции уходит очень быстро.
  3. Сукровица из шва. В первые дни после кесарева такие выделения не должны тревожить – так происходит заживление рубца. Если же в секрете, сочащемся из раны, есть примеси крови или гноя, это требует обращения к хирургу.
  4. Келоидный рубец. Он представляет собой валик розоватого или красного цвета, выступающий над поверхностью кожи. Если над валиком или под ним нет покраснений, а сам он не болит – проблема является чисто эстетической.

Как избавиться от шишек и других уплотнений на шве?

Если уплотнение рубца является исключительно косметическим дефектом, борьба с ним не составит особого труда. Медики справляются с проблемой при помощи следующих методов:

  1. Лазерная шлифовка. Обработка поверхности рубца лазерными пучками помогает разогреть его ткани настолько, что шов смягчается, разглаживается и теряет свою рельефность.
  2. Хирургическое иссечение. Такой метод обычно применяется для устранения шишки под рубцом или в середине шва. Иногда хирургическим путем иссекается и весь рубцовый валик, если он выглядит действительно неэстетично. Однако после удаления рубца таким способом на его месте может образоваться новый.
  3. Гормональная терапия. Некоторые гормональные соединения способны сокращать количество соединительной ткани, из которой состоят уплотнения, и делать рубец менее заметным. Для лечения твердого шва используют гормоны в форме мази.
Читать еще:  Поделки тряпичные куклы. Кукла-закрутка: делаем вместе! Последовательность выполнения работы

Стоит ли планировать новую беременность?

У некоторых женщин после кесарева возникают сомнения, разрешат ли им теперь планировать еще одну беременность. На самом деле припухлость шва – это не противопоказание к вынашиванию малыша, на надежности рубца его внешний вид не отражается.

На поздних сроках беременности в области шва у женщины могут появиться боль и иные неприятные ощущения. Устранить эти симптомы поможет использование специальных средств.

Профилактика уплотнений на шве после операции

Узнать заранее, как организм женщины отреагирует на операцию, невозможно. Гарантировать отсутствие осложнений не может ни один врач. Однако существуют меры, соблюдение которых поможет снизить риск возникновения уплотнений с какой-либо стороны шва:

  1. профессиональное ведение операции квалифицированными специалистами;
  2. следование правилам антисептики;
  3. тщательная подготовка тканей к проведению хирургического вмешательства;
  4. использование надежных инструментов;
  5. наблюдение за состоянием шва на протяжении всего периода его заживления.

уплотнение шва после кесарева сечения((((

девочки, может было у кого такое.

прошло 3,5 месца после кесарева… было экстренное кесарево, гноился шов… сйчас все зажило..

но сегодня утром обнаружила уплотнение справа в самом конце шва, 1 см на 1 см шарик, очень твердый, не болит, но как то поднывает( ужасно расстроилась… что это может быть? у кого было? что делать?

Уплотнение в области шва, возникшее после кесарева сечения

Уплотнение на шве после кесарева сечения возникает не так уж и редко. Зачастую это косметический дефект, который не несёт опасности женскому здоровью. Но в шишка вокруг шва, приносящая дискомфорт, через 3 месяца после родов – это повод для обращения в медицинское учреждение.
Выделяют несколько основных причин возникновения плотных образований в области послеоперационного шва:

Скопление серозной жидкости в тканях брюшной полости после их ушивания. Под кожей образуется плотный бугорок, внутри заполненный жидкостью. Это так называемая «серома», которая не вызывает дискомфорт и не несёт потенциальной опасности для женщины. Как правило, серома самостоятельно рассасывается через несколько недель. Но, как и любое осложнение, она требует хирургической консультации;
Келоидный рубец. Образуется у большого количества женщин после операции. Рубец выглядит как плотное образование, выступающее над поверхностью эпидермиса. Может отличаться по цвету. Является косметическим дефектом и не несёт опасности. На ранних этапах изменения в области шва можно скорректировать мазями и гелями. Через год и более рубец устраняется только методиками пластической хирургии;
Абсцесс. Это гнойное воспаление вокруг шва, вызванное несоблюдением правил антисептики или личной гигиены. Проявляется покраснением, отечностью, болью, повышением температуры, ощущением «распирания». Требует немедленной консультации хирурга.
Даже если уплотнение вокруг шва не беспокоит, консультация хирурга обязательна. Безобидный с виду дефект может оказаться серьезной проблемой.
Нельзя заниматься самолечением. Крема, мази, компрессы и народные средства в лучшем случае могут только усугубить состояние шва. В худшем случае — отправить вас на операционный стол. Тщательно следите за состоянием шва после кесарева сечения и будьте здоровы!

Читать еще:  Как сократить сотрудницу. Какая запись об увольнении в трудовой книжке вам выгодней? ✔ Декретницы или беременной

Уплотнение после кесарева сечения!

Врач-хирург высшей квалификационной категории. Стаж работы в плановой и экстренной хирургии 26 лет.

Окончил Куйбышевский медицинский институт в 1990 году по специальности лечебное дело. Интернатура по хирургии в Областной больнице №1 Ульяновска.

Проходил неоднократное усовершенствование и повышение квалификации на базах УлГу, г. Пензы, Н-Новгорода по темам: «Актуальные вопросы неотложной хирургии органов грудной и брюшной полостей», также в Санкт Петербурге по «Эндовидеохирургия органов брюшной полости и забрюшинного пространства».

Проводит различные виды плановых и экстренных оперативных вмешательств, операции при гнойных процессах.

За время работы овладел различными техниками оперативного вмешательства:

  • удаление доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки (атеромы, липомы, фибромы и т.д.) различных локализаций;
  • вскрытие абсцессов, флегмон, панарициев, некрэктомии различных локализаций, включая ампутацию и экзартикуляцию как пальцев, так и конечностей (верхних и нижних), напр. при диабетической или атеросклеротической гангренах;
  • различные виды грыжесечений при паховых, бедренных, пупочных, послеоперационных грыжах, как натяжной, так и ненатяжными видами пластик;
  • резекции желудка по Б-1, Б-2 с различными видами анастомозов;
  • холецистэктомия (лапаротомная) с различными видами как наружного, так и внутреннего (ХДА) дренирования холедоха;
  • опыт проведения лапароскопических операций небольшой, в основном ассистенции при холецистэктомиях, аппендэктомиях;
  • аппендэктомия;
  • ушивание перфоративных язв желудка и ДПК;
  • спленэктомия;
  • резекция тонкой и толстой кишок с различными видами кишечных анастомозов при различных состояниях (обтурационные и спаечные кишечные непроходимости и т.д.), гемиколэктомии;
  • лапаротомии при различных повреждениях внутренних органов (ушивание ран печени, ран кишечника, брыжейки, поджелудочной железы и т.д.);
  • другими видами экстренных вмешательств на органах брюшной полости.

Источники:

http://vseprorebenka.ru/rody/kesarevo-sechenie/uplotnenie-na-shve-posle-kesareva.html
http://m.baby.ru/blogs/post/20239118-1742746/
http://health.mail.ru/consultation/1017542/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector