Системно-векторная психология. Человек не хочет работать: что с ним не так? Если взрослые дети не хотят работать

Человек не хочет работать: что с ним не так?

Почему некоторые люди не хотят работать? Кем только этот вопрос не рассматривается. И философами, которые ищут в любой работе смысл и замысел. И менеджерами, которые разрабатывают разные способы стимуляции повышения работоспособности. И родителями, которые диву даются, почему взрослый сын не хочет работать. И женами, которые поражаются мужьям, месяцами сидящим на диване и совершенно не заботящимися ни о работе, ни о пропитании хотя бы для себя, не говоря уже о жене и детях. Да и нам самим иногда очень сильно не хочется работать, а что делать с этим совершенно неизвестно, потому, что деньги-то с потолка не падают и жизнь не может быть малиной просто так. Так почему же мы, люди, бывает, не хотим работать? И как искоренить нашу лень?

• Почему люди не хотят работать? В чем причина нашей лени?
• Каковы причины не желания работать?
• Есть ли лекарство для увеличения работоспособности или хотя бы для появления элементарного желания работать?

Внешне все люди, которые не хотят работать, выглядят почти одинаково. Валяются на диване, играют в компьютерные игры, подолгу спят, находят множество важных мелких дел, лишь бы не работать.

При этом некоторые из них хотя бы придумывают себе оправдания, другие же — даже этого не делают. И именно эта внешняя схожесть создает для нас главную проблему — нам кажется, что все люди не хотят работать по одной и той же причине. На самом же деле причины для нежелания работать лежат в нашей психологии, и их может быть воз и маленькая тележка. Более того, все они кардинально разные, а мы зачастую пытаемся найти единое решение проблемы, которое должно помочь всем. Так не бывает.

Когда человек не хочет работать — это всего лишь симптом. Точно так же как сыпь на теле может быть много по какой причине. Нельзя искать средство от симптомов, необходимо разбираться в истинных причинах проблем. Только так мы найдем, что же делать с тем, если человек не хочет работать.

Почему люди не хотят работать? Истинная причина нашей лени

В принципе по самой своей сути взрослый человек — довольно ленивое создание. В этом нет ничего плохого. Это в детстве мы прыгаем и бегаем просто так, потому что энергия хлыщет через край и совершенно непонятно куда ее девать. Но постепенно она угасает и со временем нам приходится делать усилие над собой, чтобы развиваться, а не стоять на месте.

Проблема в том, что если мы не делаем такого усилия, то страдаем. Хуже всего приходится тем людям, которые еще в детстве и подростковом возрасте не были научены получать удовольствие от работы, чтобы развивать не только, через «кнут», но и через «пряник», который дает нам жизнь в виде радости и удовлетворения от собственных достижений.

Собственные низкие запросы, установка на то, что все должно и так доставаться бесплатно — не дают развиваться людям в полной мере. Медвежью услугу нам делают и родители, когда дают в детстве все-все и никогда от нас ничего не требуют, потом удивляясь, почему это, повзрослев, сын не хочет работать.

Читать еще:  Скачать моды анимация предметов на скайрим. Связанные с инсталляцией проблемы

Но большинство из нас все же развиты и реализованы, в той мере, чтобы работать и получать от процесса работы не только зарплату, но и удовольствие. Что же останавливает нас, почему некоторые люди не хотят работать?

Неуверенность в себе — ступор по жизни

Приблизительно 20% людей обладают анальным вектором. Анальники могут реализоваться в жизни, как прекрасные профессионалы. Но бывает так, что неуверенность в собственных силах, а также боязнь новых дел становится для них ступором, который абсолютно не дает развиваться. Внешне такой человек выглядит, как наседка на диване — он день и ночь сидит на одном месте и делает одно и то же, совершенно ненужное, действие. Например, разгадывает кроссворды или раскладывает пасьянсы. При этом он якобы очень занят и если попросить его сделать что-либо, то всегда отложит это на потом.

«Петя, почини кран, пожалуйста!» — «Потом!»
«Петя, у нас сломался выключатель в кухне!» — «Ага, завтра сделаю»
«Петя, когда же ты уже найдешь работу?» — «С понедельника приступлю к поискам»

Эти «потом», «скоро» и «с понедельника» растягиваются на года и даже десятилетия и со стороны это выглядит так, что муж ни в какую не хочет работать. Сдвинуть такого молодого и не очень человека с места невозможно ни криком, ни упреками, ни угрозами. И, как показывает опыт, даже развод не меняет дело. Потому что такая лень лежит глубоко в желаниях анального вектора и без пристального разбора этого вектора, его природу не понять. Более подробно об анальной лени читайте в статье «Синдром отложенной жизни. Причины прокрастинации».

Звуковой вопрос — зачем работать, если все бессмысленно?

Конечно, жизнь — это вам не малина и понятное дело, что надо делать усилие, чтобы получать за это барыши. Скажем, жить в тепле, есть вкусно и одеваться прилично. Но есть проблема, для некоторых из нас — работа не неприятна нам, да и не боимся мы ее, но мы в ней не видим смысла.
Состояние, когда ни на что нет сил может быть свойственно обладателям звукового вектора в состоянии депрессии (не всегда осознаваемое ими самими). Тяжелейшее ощущение отсутствия смысла в своих действиях приводит к внешне выраженному состоянию, вроде бы человек просто не хочет работать. На самом деле это не так — он просто подавлен бессмысленностью жизни и поскольку это очень болезненное ощущение, то он старается убежать от него.

Не хочу работать вообще — так ощущает себя звуковик. Вместо работы он целыми днями играет в компьютерные игры, зациклен на фантастической литературе, и всяческими другими способами ухода в иные реальности.

Стеснительность и закомплексованность — не хочу работать, потому что боюсь

Еще один человек, который якобы не хочет работать — это зрительник в страхах. Открытый, добрый, эмоциональный человек, зрительник очень востребован на множестве работ невообразимого спектра. Но из-за комплексов и страхов он часто становится настоящим социофобом. На фоне страха просто проявить себя на работе, ведь окружающие могут высмеять его усилия, такой человек не имеет никакого шанса найти работу. Более подробно об этом читайте в статье «Страх перед новой работой: как победить себя?»

Как и где найти желание работать?

Необходимо понимать, что лень — это в принципе не плохое, а естественное состояние для взрослого человека. И, возможно, можно было бы прожить жизнь и ленясь, но только мир так устроен, что человеку все же надо развиваться. В этом его задача и для этого мы собственно и рождаемся. Поэтому если человек не развивается и ленится, то жизнь заставляет его — через страдания и нехватки.

То есть у каждого из нас есть всего два пути для жизни: либо самому подобру делать над собой усилие и работать, либо страдать. При правильном подходе, первый путь не такой уж и неприятный. Он принесет нам еще и выгоды: зарплату, социальное положение, удовлетворение и радость от сделанного. Такое возможно, если работа будет подобрана правильно в зависимости от векторального набора человека, а также будет устранена корневая причина его лени: анальная неуверенность, зрительный страх, звуковая депрессия или что-либо другое.

Читать еще:  Поделки из овощей своими руками мульт герои. Поделки из овощей. Варианты поделок в разном стиле

В идеале работа может и должна приносить наслаждение, которое сторицей перекрывается усталость от потраченных усилий. Но, не всегда это получается — и мы всего лишь идем на компромисс с собой — работаем настолько, насколько нам необходимо денег, чтобы удовлетворить наши запросы к жизни: на еду, квартиру и путешествия. Тогда работа не приносит ничего, кроме жалости к себе мысли «где же ты, пятница?»

Заставлять сына или мужа идти на работу через «не хочу, но надо» — себе дороже, еще тяжелее принуждать себя к работе, которую ненавидишь. Сегодня это и не нужно — вместо этого необходимо разобраться в себе и других, и подобрать такую работу, чтобы она и удовольствие приносила, и не была причиной страданий. Сделать это можно с системно-векторной психологией Юрий Бурлана, тренингом, которым воспользовалось уже очень много людей по всему миру.

Прочитать отзывы тех, кто уже прошел тренинг, можно по этой ссылке.
Посмотреть, как проходят лекции, можно прямо сейчас – пройдите по этой ссылке и просмотрите любое видео.

Чтобы получить первые знания по системно-векторной психологии, можно пройти бесплатные, вступительные лекции, они доступны всем желающим по регистрации.

Умение любить свою работу — это большое искусство. Для всех, кто интересуется, как это сделать, мы создали нашу уникальную рассылку по системно-векторной психологии. В каждом выпуске — много интересной информации. Для подписки заполните форму под этой статьей.

Что делать, если ребенок не хочет учиться?

Мой ребенок не хочет учиться. Мы уже все перепробовали. Наказывали, запрещали, поощряли. Никого не слушает — ни родителей, ни учителей. Последняя надежда — вы, психолог. Вот вы ему скажите, чтобы он начал учиться! Он просто ленится, сделайте так, чтобы он за ум взялся!

Мой ребенок не хочет учиться. Мы уже все перепробовали. Наказывали, запрещали, поощряли. Никого не слушает — ни родителей, ни учителей. Последняя надежда — вы, психолог. Вот вы ему скажите, чтобы он начал учиться! Он просто ленится, сделайте так, чтобы он за ум взялся!

Эх, и почему психологам не выдают волшебную палочку? Родители так надеются, что незнакомая ребенку тетенька за один прием что-то скажет ему такое, что он станет страстно выполнять домашние задания и превратится в отличника.

Зачастую попытки психолога найти истинную причину нежелания ребенка учиться и даже намек в сторону взрослых — что они делают не так в его воспитании — приводят к тому, что родители делают вывод о недееспособности психологии и самого психолога.

Между тем без понимания глубинных причин поведения ребенка, поведения родителей решить вопрос с нежеланием дитяти учиться не получится. Это только внешнее проявление скрытой от глаз проблемы. Росточек, который пророс. А вот из какого семечка, современному психологу помогает узнать тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Заметьте, что с проблемой «мой ребенок не хочет учиться» обращаются вовсе не те родители, у которых дети прогуливают школу, не делают домашние задания, без ограничений проводят время на улице. У тех родителей своя насыщенная жизнь, в которой вопрос о том, как учится их ребенок, имеет мало значения. Такие две крайности родителей: от полного равнодушия к учебным успехам ребенка до тотального контроля над каждой оценкой. И в том и в другом случае ребенку чаще всего приходится несладко, а какие последствия это вызовет в развитии ребенка, зависит от его векторов (врожденных свойств психики). Бывает, что все в порядке, но часто нет.

Почему родители выбирают ту или иную методику воспитания? Правильно, их выбор чаще всего основывается на их представлениях о правильности, на благих намерениях и зависит от их внутреннего состояния. Сверхзабота и сверхконтроль — это своеобразная компенсация своих психических нехваток родителями посредством ребенка. То есть с помощью ребенка родители добирают, чаще всего не осознавая, то, чего они недополучают в школе жизни. Так, анальная мама или бабушка сидит дома, не реализует себя как профессионал своего дела или у кого-то из них не сложилась личная жизнь, и тогда хочется компенсировать недостаточность реализации собственных желаний через ребенка, делая его и его успехи смыслом своей жизни, порой единственным смыслом своего существования.

Читать еще:  Как Гитлер воевал в Первую мировую войну? Ефрейтор Гитлер в годы Первой мировой войны.

Как здорово, когда родители — самодостаточные люди, знающие себя и умеющие снимать стресс без сублимации на ребенке. Бесплатные лекции по системно-векторной психологии, в частности, являются одним из действенных способов помочь родителям осознать свои душевные дефициты и без ущерба для окружающих научиться снимать внутреннее напряжение, неудовлетворенность жизнью.

Ребенок — это маленький человек. Родителям необходимо обеспечить ребенку для его полноценного развития две важные вещи: чувство защищенности и безопасности и понимание его внутренних психических особенностей. С каждым годом ребенок взрослеет, приобретает новые умения, навыки, необходимые ему для взрослой жизни. Задача родителей — помогать в прохождении социализации, взрослении ребенка, а не препятствовать этому.

Ему надо дать возможность быть самостоятельным и нести ответственность за свой выбор. Научить читать, а не читать ребенку самому. Научить решать задачи, а не решать самому. Научить делать уроки самостоятельно, а не делать их самим и не превращать выполнение домашних заданий в сущий ад для себя и ребенка.

Уже с детства выделить малышу его пространство, объяснить его обязанности и поддерживать их выполнение правильным одобрением. То есть не надо кошечку поощрять косточкой, как собачку, а после ждать благодарности и обижаться в случае неудовольствия или отказа от вашего поощрения. Системно-векторная психология в этом тоже помогает не ошибиться. Дифференциация детей по их врожденным векторам и дает возможность воспитателям выбирать способы поощрения, значимые для ребенка.

Общий диагноз «ребенок не хочет учиться» имеет у разных детей разные основания. При этом корень проблемы — сложившиеся отношения между ребенком и его воспитателями.

Детей мы не выбираем, как и они родителей. Более того, их врожденные свойства могут отличаться от наших, и они в устройстве своего психического, в диапазоне своих способностей вовсе не мы. Выбирать им школу через себя, кружок — прямая дорога к тому, чтобы ребенок возненавидел обучение. И так много разных внешних факторов, способствующих угасанию желания учиться у современных детей: приоритет массовой культуры, качество образования, непрофессиональные учителя, деградирующее общество и т. д.

Трудно найти хорошую, подходящую для ребенка школу, но когда ты знаешь внутренние особенности своего ребенка, то легко сделать правильный выбор. Отправить кожно-зрительного мальчика учиться танцам, игре на гитаре, а не на занятия карате. Чувственный, нежный, эмоциональный мальчик отлично сможет раскрыть свой природный потенциал в творчестве и окажется совсем не у дел на занятиях, требующих других качеств: мужественности, физической силы, терпения, способности ударить другого человека.

Подведем черту вышесказанному: если ребенок не хочет учиться, необходимо работать как с ним самим, так и с его родителями. Иногда изменение родительских представлений о собственном чаде полностью решает проблему, они начинают видеть не того ребенка, которого сами себе нарисовали, а реального ребенка с его сильными и слабыми сторонами. Перестают требовать от него то, что выше его возможностей. Прыжки выше своей головы нереальны и опасны для психики ребенка.

У родителей всегда есть выбор: продолжать изощряться, хитрить в отношении своего ребенка, дабы получить нужные им результаты по учебе, и надеяться на то, что подобные ухищрения окажутся безболезненными для детской психики, либо потратить время на изучение психологии, понять себя и своего малыша, стать ему помощником на нелегком пути взросления, поиска достойного места в этом мире.

Источники:

http://100k.net.ua/vse-stati/99-work/402-chelovek-ne-khochet-rabotat-chto-s-nim-ne-tak
http://www.yburlan.ru/biblioteka/chto-delat-esli-rebenok-ne-khochet-uchitsya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector