Делаем абажур для лампы в технике фьюзинг

Делаем абажур для лампы в технике фьюзинг

Со слов автора. Всех, кому интересно как создаются изделия из стекла, приглашаю на мастер-класс по созданию абажура для настольной лампы.

История этого изделия началась довольно банально — я разбила абажур от своего ночника. А поскольку перед сном люблю почитать, то в результате получила неудобства в виде агрессивного источника света, неприглядного вида лампы, которую люблю и менять не хочу.

Надо было что-то делать. А если есть желание, то невозможного нет!

Прямо на специальной термостойкой доске, предварительно покрытой праймером, рисуем контуры будущей формы для абажура (простым карандашом очень удобно).

С помощью стеклореза, ломателя для стекла и специальных губцев режем цельный кусок белого стекла на кусочки.

Где нужно «откусываем» щипцами для мозаики.

Начинаем длинный, кропотливый процесс создания формы — складывание кусочков стекла в соответствии с нарисованным контуром.

Наконец закончен 1 слой.

Начинаем укладывать 2 слой, соединяя все разрывы между собой.

На кончики «лучиков» ложим по кусочку стекла для утолщения края.

Ставим в печь нашу форму (а чтобы свободное место не «гуляло» подкладываем еще пару кулончиков 🙂 ).

А теперь начинается длинный и таинственный процесс фьюзинга — выпекание. Длится он около 15 часов — 5:00 активного выпекания и около 10-ти медленного охлаждения при закрытой печи. Открывать нельзя, иначе от перепада температур стекло может треснуть. Запасаемся терпением и ждем.

Ну что? Открываем?

Открытие печи — это всегда сюрприз! Ведь никогда не угадаешь, как спечется стекло, какую форму примут сплавленные кусочки. Стекло, от нагревания до 800 градусов, становится мягким, как густой мед, и потихоньку «оплывает», течет.

Мастерство создания изделий из фьюзинга заключается не только в нарезке стекла, художественном видении, точности в сборке (хотя, с первого взгляда, сложенное стекло выглядит как «набросанное»), но и в предвидении, ощущении того как оно себя «поведет». Это приходит со временем и опытом.

Для каждого изделия я подбираю свой температурный режим (все зависит от желаемого эффекта который нужен в конечном итоге — ровная поверхность или рельефная).

Ну что ж, первый этап закончен. Основа для абажура готова.

Далее укладываем нашу заготовку на специальную форму для моллирования (это процес при котором стекло под воздействием высоких температур смягчается и приобретает нужную форму).

С формой сначала были проблемы, поскольку найти нужную мне готовую форму я не смогла. Пришлось изготовить самостоятельно из обычной глины (но это совсем другая история, которая «потянет» на новый не короткий пост).

Читать еще:  Подборка оригинальных идей и поделок из консервных банок

Укладываем заготовку на форму и снова все в печь!

А вот и готовый абажур.

Только из печи на форме:

Теперь мои вечерние чтения будут комфортными и романтичными.

Это был мой первый мастер-класс по фьюзингу и первая проба моей формы для моллирования.

Светильники «фьюзинг»

Светильники фьюзинг отличаются оригинальным внешним видом за счет особенностей производства, о которых подробнее можно узнать из данной статьи. Такие изделия визуально объемны, а за счет расплавления стекла переходы между деталями становятся мягкими и плавными. Также они создают совершенно неповторимое настроение радости и непосредственного восприятия мира. Закажите светильник в технике фьюзинг в нашей мастерской, подарите себе яркую оригинальную вещь, которая наполнит ваш дом светом и цветом.

Особенности светильника фьюзинг

Фьюзинг – техника декорирования стекла, использующая эффект сплавления стеклянных кусочков между собой при высоких температурах. Поскольку в технике фьюзинг применяются высокие температуры, мастер должен хорошо владеть технологией запекания стекла, знать особенности разных материалов, иметь большой практический опыт работы с печью для создания неповторимого светильника. Фьюзинг требует аккуратности и соблюдения всех требований производства, т.к. любое нарушение этой технологии может испортить изделие безвозвратно. Конечно, нужен художественный вкус и воображение, чтобы еще на стадии создания эскиза представить окончательный вид стеклянной картины. Наши мастера владеют тонкостями такого мастерства и учтут все пожелания и предпочтения заказчика. При изготовлении светильника фьюзинг обычно используют плоские пластины стекла, из которых затем собирается прямоугольный, квадратный или круглый абажур. Поскольку есть ограничения в форме светильника, чаще всего в технике фьюзинг делают настольные лампы.

Для создания светильника, фьюзинг технология подразумевает использование следующих составляющих:

  • печь для фьюзинга;
  • стекло разных цветов;
  • стеклянные палочки;
  • фритта (стеклянная крошка разного размера);
  • перманентный маркер по стеклу;
  • наждачный брусок;
  • стеклорез;
  • отламыватель стекла;
  • кусачки;
  • дрель;
  • клей д ля стекла.

Рис. 1. Для желающих стать обладателем оригинального светильника,
фьюзинг технология позволяет создавать изделия необычных форм

Хотите узнать больше об особенностях и вариантах декорирования осветительных приборов? Подробная информация о техниках фьюзинг, Тиффани и художественная роспись представлена в тематических ссылках:

Изготовление светильника фьюзинг

Важно, что стекло должно сочетаться друг с другом по составу и свойствам. Под прозрачную основу, на которой будет «собираться» рисунок, подкладывается эскиз. В соответствии с ним мастер отламывает кусочки цветного стекла нужного размера и формы, выкладывает на основу. Чтобы детали светильника фьюзинг не смещались, их закрепляют клеем. Для дополнительного декоративного эффекта используются стеклянные палочки, фритта. После окончательной сборки витража он запекается в печи. Еще больше информации получите в разделе фьюзинг.

Читать еще:  Как связать плед из квадратов: схемы для начинающих и важные советы

Этапы запекания изделия:

  • Нагревание. Стекло нагр евают до температуры 650-900 °C , в результате чего оно переходит из твердого состояния в мягкое. Полное слияние двух стекол происходит при температуре 800 °C .
  • Томильная стадия (стадия выдержки). Некоторое время температура поддерживается на максимальном уровне. Это нужно для получения гладкой поверхности стекла.
  • Быстрое охлаждение. Чтобы на стекле не образовались дефекты, надо вовремя прекратить его нагрев.
  • Отжиг. При температуре 580 °C в стекле снимается напряжение и оно становится прочным.
  • Полное охлаждение. Стекло в течение нескольких часов остывает до комнатной температуры.

Узнать больше об особенностях производства такого витража в разделе технология фьюзинга .

Разнообразие светильников в технике фьюзинг

Светильники фьюзинг, как правило, состоят из элемента детали или представляют собой прямоугольную конструкцию, каждая сторона которой декорирована в этой технике. Такие осветительные приборы с успехом используются в любом помещении, а их красочный и оригинальный вид прекрасно дополняет интерьер независимо от выбранного стиля. Светильник фьюзинг добавит индивидуальности гостиной, украсит детскую, придаст уюта спальной комнате.

Люстра в технике фьюзинг обычно делается среднего размера. Её главное предназначение – быть интересным декоративным элементом. Поскольку для изготовления потолочного светильника используют плоские пластины, чаще всего люстры в технике фьюзинг делают в виде короба вокруг источника света — это необычное решение, но очень привлекательное. Дневной свет оживит рисунок люстры, электрический свет представит его во всей красе. Особенно хорошо люстры фьюзинг смотрятся в детских комнатах, создавая необычный мир фантазий. Для сохранения стилевого единства комнаты оригинальную люстру поддержат витражные бра. Они выглядят как небольшие световые полотна и гармонично впишутся в любой интерьер. Функции бра могут отличаться: например, в коридорах и проходах их главная задача – осветить пространство, в гостиной – создать единую световую композицию с люстрой или торшером, а в спальне — наполнить комнату уютом и мягкостью. Торшеры и лампы обычно бывают в форме пирамиды или параллелепипеда. Это связано с технологией изготовления фьюзинга. Тем не менее, для любого интерьера и его стилевого решения можно найти подходящий вариант светильника. Узнайте больше о возможностях применения люстр в технике фьюзинг.

Настенные витражные светильники в технике фьюзинг чаще всего делают из плоских элементов, размещая источник света позади стеклянной картины.

Рис. 3. От количества используемых материалов зависит детализация рисунка на светильнике.
Фьюзинг технология предполагает использование множество оттенков стекла

Узнать больше о разнообразии светильников (лампы, бра, торшеры и пр.), а также их особенностях декорирования и ценообразовании поможет расположенный ниже блок меню:

Делаем абажур для лампы в технике фьюзинг

Всех, кому интересно как создаются изделия из стекла, приглашаю на мастер-класс по созданию абажура для настольной лампы.

Читать еще:  Создание колье из бисера "Осенние краски"

История этого изделия началась довольно банально — я разбила абажур от своего ночника. А поскольку перед сном люблю почитать, то в результате получила неудобства в виде агрессивного источника света, неприглядного вида лампы, которую люблю и менять не хочу.

Надо было что-то делать. А если есть желание, то невозможного нет!

Прямо на специальной термостойкой доске, предварительно покрытой праймером, рисуем контуры будущей формы для абажура (простым карандашом очень удобно).

С помощью стеклореза, ломателя для стекла и специальных губцев режем цельный кусок белого стекла на кусочки.

Где нужно «откусываем» щипцами для мозаики.

Начинаем длинный, кропотливый процесс создания формы — складывание кусочков стекла в соответствии с нарисованным контуром.

Наконец закончен 1 слой.

Начинаем укладывать 2 слой, соединяя все разрывы между собой.

На кончики «лучиков» ложим по кусочку стекла для утолщения края.

Ставим в печь нашу форму (а чтобы свободное место не «гуляло» подкладываем еще пару кулончиков 🙂 ).

А теперь начинается длинный и таинственный процесс фьюзинга — выпекание. Длится он около 15 часов — 5:00 активного выпекания и около 10-ти медленного охлаждения при закрытой печи. Открывать нельзя, иначе от перепада температур стекло может треснуть. Запасаемся терпением и ждем.

Ну что? Открываем?

Открытие печи — это всегда сюрприз! Ведь никогда не угадаешь, как спечется стекло, какую форму примут сплавленные кусочки. Стекло, от нагревания до 800 градусов, становится мягким, как густой мед, и потихоньку «оплывает», течет.

Мастерство создания изделий из фьюзинга заключается не только в нарезке стекла, художественном видении, точности в сборке (хотя, с первого взгляда, сложенное стекло выглядит как «набросанное»), но и в предвидении, ощущении того как оно себя «поведет». Это приходит со временем и опытом.

Для каждого изделия я подбираю свой температурный режим (все зависит от желаемого эффекта который нужен в конечном итоге — ровная поверхность или рельефная).

Ну что ж, первый этап закончен. Основа для абажура готова.

Далее укладываем нашу заготовку на специальную форму для моллирования (это процес при котором стекло под воздействием высоких температур смягчается и приобретает нужную форму).

С формой сначала были проблемы, поскольку найти нужную мне готовую форму я не смогла. Пришлось изготовить самостоятельно из обычной глины (но это совсем другая история, которая «потянет» на новый не короткий пост).

Укладываем заготовку на форму и снова все в печь!

А вот и готовый абажур.

Только из печи на форме:

Теперь мои вечерние чтения будут комфортными и романтичными.

Это был мой первый мастер-класс по фьюзингу и первая проба моей формы для моллирования.

Источники:

http://delaemrukami.org/1071035050450749811/delaem-abazhur-dlya-lampy-v-tehnike-fyuzing/
http://artultra.ru/vitrazhi/vitrazhi-foto/vitrazhnye-svetilniki/vitrazh-svetilnik/svetilniki-fyuzing/
http://123ru.net/smi/sdelaisam-mirtesen/82030859/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector