Лоскутное одеяло Техника крейзи для начинающих

Крейзи-пэчворк: самое беспорядочное лоскутное шитье

Крейзи пэчворк — самая интересная вариация лоскутного шитья, которая подразумевает отсутствие какого-либо порядка в создании готового полотна. То есть, лоскуты используются неправильной формы, и все они кардинально отличаются друг от друга как по типу используемой ткани, так и по текстуре. Сохраняется только одинаковый крой и стяжка.

Лоскутная техника: крейзи-квилт для рукодельниц

Квилт (он же квилтинг) — техника создания композиций из кусков. В шитье и вязании его называют пэчворк. То есть, по своей природе это то самое лоскутное сшивание. Существует порядка 150 различных техник пэчворка, которые между собой отличаются как формами начальных лоскутов, так и узорами, которые получаются в итоге.

Техника крейзи квилт может использоваться для шитья абсолютно разных изделий, начиная от наволочек для подушек, заканчивая свитерами, платьями или банальными салфетками.

Основа крейзи пэчворка — это:

  • абстракция;
  • отсутствие порядка;
  • использование любых лоскутов, которые в принципе можно сшить вместе;
  • отсутствие узора правильной формы.

Кстати, основоположником крейзи-пэчворка по праву можно назвать Кристин Чарсинофф. Данный стиль она использовала в создании небывалой красоты картин, что растягивались на обычном холсте, с декоративной деревянной рамкой. Но её главной «фишкой» было объединение разных стилей шитья — как западного, так и восточного, и даже славянского.

Естественно, что какие-либо схемы для крейзи-пэчворка не создаются. Творение начинается с условного эскиза. Но в большинстве случаев можно обойтись и без него — на поверхность просто раскладываются лоскуты и методом подбора уже решается, каким образом они будут сшиваться.

Техника крейзи-пэчворк: мастер-класс

Как бы странно и смешно не звучало, но главная идеология крейзи пэчворка — делать нужно все быстро и без раздумий. Вот поэтому шитье в данной стилистике выполняется достаточно быстро. Конечно же, некоторые из мастеров придерживаются определенной схемы или порядка, но об этом знают только они.

А ещё в крейзи используется так называемая маскировка швов. Для этого используются швы с:

  1. лентами;
  2. декоративными фурнитурами;
  3. фигурными швами (утиные лапки, козлик, цепочка, коса);
  4. тесьма;
  5. бусинки.

Допускается и комбинирование швов. Отсюда и берется то самое название техники крейзи — отсутствие правил и использование в изделии всевозможных материалов.

Размер лоскутов вообще никакого значения не имеет. Подойдет как 100 на 100 сантиметров, так и 10 на 10 сантиметров, не говоря уже о лоскутах неправильной формы. Конечно же, в крайности тоже не следует сильно удаваться, придерживаясь правил создания определенного изделия (будь это просто покрывало, одеяло, носки или даже салфетки). То есть, оно должно сохранять заданную техникой форму, выполнять свое декоративное предназначение.

Раскрой ткани в крейзи-пэчворке

Условно считается, что в крейзи пэчворке все же следует использовать ткани одной текстуры или плотности. Нужные геометрические фигуры (если планируется создавать крой «с нуля») определяются эскизом. Преимущественно овальные завороты или какие-то переходы не используются.

Для создания крейзи пэчворка нам понадобятся:

  • сама ткань (лучше всего лен, шелк, их синтетические аналоги);
  • фурнитура для маскировки швов;
  • нитки (будут использоваться для вшивания);
  • булавки;
  • ножницы и портной нож;
  • швейная машинка;
  • утюг (для разглаживания лоскутов перед сшиванием).

Начинать следует с простейших элементов. А это — салфетки, для которых не потребуются даже предварительные схемы.

Лоскутная ткань для этого может собираться по простой бумаге. То есть, на неё накладываются кусочки, отмечаются запланированные для них места. Аналогичная техника используется и для вязания, только здесь в качестве основы используется уже готовое полотно из того же картона. По нему прошиваются ровные нитки (можно клеткой, но, как правило, делают просто ровные вертикальные линии, что закрепляются булавками).

Читать еще:  Легко и несложно делаем декорацию из тыквенных семечек

Чтобы стать мастером крейзи пэчворка не нужно проходить какой-нибудь мастер класс. Достаточно уметь фантазировать и создавать необычные текстильные композиции. Нужно лишь научиться правильно сшивать (или строчить) лоскуты и дополнять все это украшениями из любых красивых материалов.

Сумасшедший квилт для начинающих (видео)

Орнаменты в стиле крейзи-пэчворк

А вот орнаменты в крейзи-пэчворке появились относительно недавно. И перекочевали в шитье они из строительства! В данной стилистике в Италии часто кладется тротуарная плитка. Выглядит это очень привлекательно.

Что касается шитья, то здесь для создания орнамента лучше всего подходит хлопчатобумажная ткань из маленьких лоскутов, то с ровными срезами. Их соединение выполняется при помощи булавок, после чего второй (тыльный) лоскут натягивается на лицевой и закрепляется по краям булавками. По линии соединения второго лоскута затем срезается лишняя ткань, чтобы первая часть полотна была абсолютно ровной относительно поверхности (на которой раскладываются лоскуты).

Сшивать все части полотна рекомендуется декоративным швом, либо закрывать его «утиными лапками». Вот в этом случае точно невозможно будет прогадать! Готовое изделие при любой комбинации тканей получится крайне привлекательным именно благодаря уникальному соединению нескольких частей.

Готовые орнаменты можно украсить:

  1. фигурными лентами;
  2. тесьмой;
  3. просто затянутыми по шву красивыми ленточками, даже если это просто полиэтилен;
  4. остатками срезанной со вторых лоскутов кусочков ткани.

Сбор крейзи-блоков для сшивания

Невзирая на то, что никаких схем в крейзи-пэчворке не используется, есть целая категория мастеров, которые упорно считают, что сборка лоскутов должна выполняться по определенной технике. В принципе, это частично правда. Например, совмещать маленькие и большие лоскуты — не лучший вариант, как и текстурную.

Так что, если кто и предпочитает придерживаться определенных техник, то можно лишь упомянуть о:

  • правильном сочетании оттенков;
  • кружево допускается совмещать с обычным текстилем;
  • не следует использовать в одном изделии лоскуты правильной и не правильной формы;
  • плотность ткани учитывать не обязательно;
  • строчка тоже может быть разной;
  • края допускается выравнивать в момент сшивания.

Выполнять нашивку на основу тоже можно, хотя специалисты в пэчворке это правило чаще всего игнорируют, создавая полотно без каких-либо подкладок.

Панно для кухни в технике крейзи (видео)

В большинстве случаев получается многослойное цельное изделие с единственной лицевой стороной. Обычный же «набросок» скрепляется обычными булавками или подшивается черновым швом. Если же лоскуты заранее не складывать в правильную фигуру, то лишние края просто обрезаются.

Ленивый пэчворк в стиле крейзи

Пэчворк в стиле крейзи: пошаговый мастер-класс для начинающих, фото и видео инструкции

Крейзи – в переводе с английского значит безумный», «сумасшедший. Пэчворк в стиле крейзи — как раз и подразумевает определенное сумасшествие: хаотичное смешение цветов, фактур и форм. Если у вас остались остатки ткани, которые уже не пригодны для «обычного» пэчворка, то крейзи — прекрасный способ употребить их в дело.

Активно в крейзи пэчворке сейчас используют маскировку швов вышивкой (цепочка, козлик и т. д.), тесьмой, лентами, кружевом и дополнительное декорирование готового полотна. Помимо этого, для декорирования используют бусины, пайетки, пуговицы, иными словами все то на что наведет ваша фантазия и вкус.

Тонкости техники исполнения крейзи пэчворк

Техника исполнения крейзи пэчворка, как и любого другого стиля имеет свои тонкости:

  1. Внешний вид готового полотна будет лучше, если взять ткани, приблизительно схожие по фактуре.
  2. Выравнивают край пэчворк блока после его сшивания.
  3. В принципе, стиль крейзи пэчворк – схем не предполагает, ведь здесь не рисунок диктует подбор материала, а наоборот. Но многие мастера предпочитают во всем придерживаться определенного порядка. И вы также можете рисовать схемы и пользоваться шаблонами, если вам так удобнее, ведь единственное правило крейзи стиля — никаких правил!
Читать еще:  Шьём свитшот в русском стиле

Крейзи пэчворк: пошаговый мастер класс с видео

Пошаговый мастер класс — крейзи пэчворк, представленный далее, поможет освоить технику этого стиля за короткое время:

Крейзи блок можно использовать как аппликацию для панно, подушки, сумки. Так как в крейзи нет правил и шаблонов, то его шьют, когда есть много остатков ткани разной величины. Из нескольких крейзи блоков можно собирать большие покрывала и скатерти. Нужно лишь немного усидчивости и фантазии!

В завершении, посмотрите крейзи пэчворк на видео, где наглядно демонстрируют все технику этого стиля:

Лоскутное одеяло. Техника крейзи для начинающих

Время работы: 3 дня

Материалы: ткань хлопок, синтепон, ножницы, роликовый нож, утюг, швейная машина

Со слов автора. Сшить лоскутное одеяло — задача серьезная. Многих она может отпугнуть своей сложностью. Но с некоторыми способами сборки лоскутного одеяла вполне может справиться и начинающая рукодельница.

Я предлагаю сшить одеяло в одной из разновидностей техники «крейзи». Просмотрела все МК по лоскутному шитью и заметила, что эту технику не показывал еще, кажется, никто. Придумала ее не я, конечно. Автора я, к сожалению, не знаю, но если кто-то подскажет — с удовольствием укажу его здесь).

Посмотрите на заглавное фото. Хоть этого почти не заметно, на самом деле это одеяло состоит из квадратов 30х30 см. Значит, наша задача — изготовить 35 квадратов для одеяла размером 210 х 150 см. (Я не учитываю вшивание отделочной полосы. Расчет для одеяла с полосой Вы сможете сделать самостоятельно).

Предположим, в нашем одеяле будет присутствовать 6 видов разных цветов ткани (разумеется, сочетаемых между собой).

Вырезаем по 6 квадратов со стороной 45х45 см. из ткани каждого цвета. Один лоскутный квадрат получится лишним — можно будет потом подушечку сшить) Сколько потребуется ткани — легко рассчитать, зная ее ширину. Например, при ширине ткани 110 см, как у тканей для пэчворка, потребуется по 140 см каждого цвета (5 см — запас на всякий пожарный). Полосы, оставшиеся от лишней ширины можно использовать для отделки.

Кстати, если ткань не специальная для пэчворка, а обычный ситец или бязь, то ее обязательно надо постирать и отгладить перед работой. Или хотя бы тщательно прогладить с отпаривателем, чтобы она дала усадку до раскроя, а не потом в готовом изделии.

Для обратной стороны одеяла возьмем один целый кусок — 160-170 см. при ширине 220 см. Как видите, ткани на низ мы берем с запасом 10-20 см. Этот запас нам очень понадобится, когда мы начнем стегать одеяло и слои будут «убегать».

Ну и синтепон, разумеется, таких же размеров — в 1 или 2 слоя.

Нарезаем квадраты и укладываем их в аккуратную стопку, чередуя цвета — 1й-2й-3й-4й-5й-6й-1й-2й-3й-4й-. и т.д.

Теперь разрезаем этот слоеный пирог по произвольной линии:

Ножницами это сделать можно, конечно. Но намучаетесь. Поэтому воспользуйтесь лучше вот этим:

И резать, конечно, удобнее не всю стопку целиком, а частями по 4-6 слоев, используя первый разрезанный квадрат как шаблон.

Разрезали? Теперь делаем вот что: берем один фрагмент сверху и перекладываем его вниз под стопку таких же фрагментов.

Получится, что в нашей разрезанной стопке квадратов наверху остались один фрагмент 1-го цвета и 1 фрагмент 2-го цвета.

Усаживаемся за машину и сшиваем по линии разреза все квадраты. Затем несем все это к гладильной доске и аккуратненько разглаживаем швы на всех квадратах или вразутюжку или на одну сторону. Да-да, как это ни утомительно, но мы должны прогладить КАЖДЫЙ шов прежде, чем приниматься за следующий.

Складываем наши квадраты опять аккуратной-аккуратной стопочкой. Если Вы в процессе сшивания и утюжки складывали квадраты в том же порядке, что они шли, то теперь перед нами все та же стопка теперь уже сшитых фрагментов, в которой сверху лежит квадрат из 1-го и 2-го цветов.

Берем в руки линейку и нож и снова разрезаем всю стопку по произвольной линии (можно пересечь первый шов).

Читать еще:  Мастер-класс по изготовлению трансформера кулона-броши "Бабочка"

И опять один из верхних фрагментов перекладываем вниз под стопку таких же фрагментов. Сшиваем и утюжим фрагменты, не забывая снова аккуратно укладывать их в том же порядке (теперь совмещать лучше не по срезанному краю квадратов, а по швам).

Дальнейшие действия, думаю, понятны: нужно проделать эту операцию с разрезанием, перекладыванием под низ, сшиванием и утюжкой столько раз, сколько Вам потребуется. На мой взгляд, оптимальное количество швов — 6-10 — примерно пополам по горизонтальному и вертикальному направлениям.

Для большего «перемешивания» цветов можно перекладывать под низ не один, а 2-3 фрагмента.

Видите, после первого перекладывания, у меня оказалось 3 голубых лоскутка рядом. Я переложила еще один фрагмент под низ стопки, чтобы уменьшить количество одинаковых лоскутков.

После утюжки последнего шва, мы получим стопку лоскутных элементов, которые уже мало напоминают ровные квадраты. Наша задача — привести их в надлежащий вид — обрезать края так, чтобы получить квадраты со стороной 32 см. С помощью роликового ножа можно обрезать сразу по 3-4 квадрата, только внимательно следить, чтобы сложены они были ровненько.

Ну вот, перед нами необходимое количество квадратов, из которых мы будем собирать одеяло.

Сборка и стежка.

Методы сборки могут быть разные. Мне, например, больше нравится собрать сначала всю лицевую часть одеяла и затем простегивать его уже целое — лицевая сторона+синтепон+нижняя сторона. Но с таким полотном ОЧЕНЬ неудобно бороться за машинкой. Можно простегать отдельные квадраты, нарезав синтепон и ткань для нижней части квадратами с чуть большей стороной ( в процессе простегивания слои смещаются и после подравнивания краев в итоге можно получить квадрат гораздо меньше намеченного размера). Затем простеганные и ровно обрезанные квадраты нужно соединить в одно полотно. Сделать это можно, используя заготовленные заранее узкие полосочки ткани или тесьму, чтобы закрыть срезы швов. Удобно производить сборку в таком порядке — сшить сначала полосы по 4 или 6 квадратов в одной полосе, затем соединить полосы.

Если хочется вшить отделочную полосу как на заглавном фото, то расчет такой: ширина полосы, которая идет вокруг средней части (средняя часть 2 х 4 квадрата) равна половине ширины квадрата. То есть, если размер квадрата в готовом виде получился 30х30 см плюс по 1 см с каждой стороны припуски на швы, то ширина отделочной полосы должна быть 15 см плюс по 1 см на швы. Ну а ширину каймы по краю одеяла Вы можете делать какую угодно)

Если предполагается сборка «цельных полотен», а не отдельных простеганных квадратов, то, как я писала выше, для изнаночной стороны одеяла берем полотно чуть большего размера, чем верхняя лоскутная часть. Расстилаем на полу лицевой стороной вниз, можно прикрепить краешки к полу скотчем. Затем расстилаем синтепон, который тоже должен быть чуть больше верхней части. Сверху расстилаем лоскутную часть лицевой стороной вверх. Хорошо расправляем все складочки и неровности и скрепляем между собой все слои этого пирога булавками. Лучше всего использовать специальные булавки для квилтинга (такие искривленные, с застежкой), но я пользуюсь обычными портновскими, просто колешься об них чаще. Булавок должно быть чем больше — тем лучше, по всей площади одеяла. После этого можно приступать к стежке. Самое простое — прошить обычной строчкой по соединительным швам — это называется «в раскол шва». Можно использовать специальные фигурные строчки для квилтинга. Ну а если Вы не новичок в этом деле, то можете применить и свободно-ходовую стежку. Лучшей же по праву считается ручная стежка.

После простегивания обрезаете излишки синтепона и нижней ткани по краям и обрабатываете край одеяла широким кантом, который тоже может состоять из кусочков тех же тканей, либо это может быть цельная полоса — однотонная или с подходящим узором.

Ну, вот, собственно, и все) Поздравляю с обновкой!)

Источники:

http://homeli.ru/dekor/vyshivka/pechvork/krejzi-pechvork
http://domosedi.ru/blog/podelki/7792.html
http://delaemrukami.org/1809344855118711606/loskutnoe-odeyalo-tehnika-krejzi-dlya-nachinayuschih/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector