Мастер-класс по созданию броши «Роза»

Сделано своими руками: брошь-роза из атласных лент

Брошь в форме цветка всегда привлекает к себе внимание, особенно если речь идёт о королеве цветов – розе. Такое изделие смотрится нежно, женственно и очень нарядно. В нашем уроке мы покажем, как создать из атласных лент милую розочку, украшенную кружевом и бусинками.

Для формирования броши необходимы

  • лента тёмно-розового оттенка – 0,5 м, ширина 4 см;
  • лента светло-розового цвета – 1 м, ширина 5 см;
  • органза светло-розового цвета – 0,4 м;
  • лента кружевная – 0,6 м;
  • бусинки на леске;
  • стразы;
  • клей-пистолет;
  • выжигатель;
  • линейка металлическая;
  • нить-леска;
  • нитки розового цвета.

Как сделать брошку из ленты своими руками

  1. Из лент формируем наши заготовки: 9 шт. светло-розового цвета по 11 см каждая и 5 шт. тёмно-розового цвета по 10 см каждая.

Цветные заготовки для работы

Поочерёдно делаем лепестки

Начало сборки розочки

Добавляем к атласу органзу

Используем в работе паяльник или выжигатель

Готовые полоски с органзой

Крайние лепесточки для броши

Дорабатываем розу из атласных лент

Бусинки на леске для декора

Правильное размещение бусинок

Работа после украшения

Для сборки используем обычную нитку и иголку

Создаём розетку из кружева

Аккуратно фиксируем наш цветок

Булавка для фиксации броши

Изделие в носке

Брошь-розочка из лент и кружева может стать вашим любимым аксессуаром или приятным подарком для близкого человека.

Брошь «Осенняя роза»

biserok.org 19 Сентябрь, 2014 6 комментариев »

Автор конкурсной работы: Ольга Безуглая
Подробное описание конкурса на лучший мастер-класс

Здравствуйте мои дорогие!

Вот пришёл момент предоставления обещанного и так всеми ожидаемого урока по созданию вот такой розы. Главный момент при вышивке лепестков розы – это бисер, а точнее его размер! Чтобы работа вышла аккуратной и более гармоничной то для выплетания лепестков необходим бисер 12-15 размера и ,желательно ,чтобы он был ещё с радужным эффектом. И так , приступим!

Нам понадобится:

Бисер: коричневый и бежевый радужные 12 размера; золотой ,темно-зелёный и зелёный огонёк;
Гранённые бусины золотого ,зелёного ,бордового и бежевого цвета. Натуральные бусины граната и хризопраза;
Основа для броши и золотистая фурнитура ( обниматели для бусин , фигурные металлические бусины);
Флизелин (или фетр);
Кожа, плотная бумага, клей Момент;
Мононить и бисерные иглы.

При создании розы мы будем использовать технику мозаичного плетения. Для удобства я нарисовала две схемы : на первой – схема плетения серединки розы, а на второй пример создания зубчиков на краю лепестков. Приступая к вышивке, отмечаем на основе линией центр и чуть ближе к краю от центра рисуем сплюснутую спираль. Вышиваем её коричневым радужным , а по краям используем по бисерине бежевого . Заметьте , что сумма бисерин должна быть нечётной. Теперь заполняем пустоты внутри спирали темно-зелёным , а далее плетём по пришитым коричневым бисеринам мозаичной техникой , не забывая что края должны быть светлыми и по этому используем для них бежевый радужный бисер.

Теперь когда центр цветка готов мы выплетаем 4 лепестка вокруг немного внахлёст . Рисуем контур на основе , вышиваем его бисером и забиваем внутренний промежуток тёмно-зелёным. Чтобы роза получилась более, ярче и интереснее я в промежуток пришиваю ещё гранённые золотые и зелёные бусинки. Лепестки делаем чуть выше, чем центр за счёт добавления 2 рядов. На краях выплетаем зубчики . Чтобы лепесток был крепче – проходим иглой с нитью повторно по всем крайним бисеринкам и затягиваем.

Только закончив лепесток мы рисуем контур следующего , т.к. никогда не знаешь что получится. Чем больше и длиннее лепесточек ,тем выше он должен быть за счёт добавленных рядов. Следующие лепестки должны быть слегка внахлёст по центру.
Нижние лепестки делаем поменьше ,закругляя низ розы. Тут ещё какая хитрость : для начала лепестка в основании я выбираю более широкие бисеринки , а для краёв – более узенькие , по этому они у меня и заворачиваются во внутрь. Каждая роза получается индивидуальная , т.к. для неё не используется один шаблон. Цветок создаётся с центра , а как будут располагаться его лепестки решать только мастеру и его вкусу. Выбор цвета для забивки пустот между лепестками подбирать лучше, более, темнее или хотя бы в тон к материалам которые Вы собираетесь включить в работу.

Читать еще:  Вяжем салфетку с розами в технике "Ирландское кружево"

Готовую розу вырезаем. Я подкрашиваю коричневыми акриловыми красками яркие белые края основы. Я вышиваю плотно и ,конечно, в таких случаях основа вышивки деформируется. Тогда при проклейки работ мне приходится сверху класть что-то тяжёлое , чтобы изделие вышло ровненьким после высыхания клея . С брошками так не поступишь . Тогда я просто вырезала проём с величину основы для броши в твердой коробочке и пользуюсь ею постоянно.

Из кожи вырезаю заготовку для оформления изнанки. Отмечаю места ,где требуются надрезы и ножницами вырезаю два отверстия под пружину и ушко застежки на креплении. Промазываю клеем, в вырезанные отверстия вставляю иглу с пружиной и ушко застежки. Затем приклеиваем к изнанке вышивки выкройку из плотной бумаги (подойдет открытка или коробочка из под конфет). Она должна быть на 2-3мм меньше контура нашей розы . Потом снова мажем клеем изнанку и клеим к замшевой стороне кожи с застёжкой. Помещаем будущую брошку на коробочку застёжкой в проём и уложив сверху что-нибудь весомое идём отдыхать 15 минут давая клею подсохнуть.

Отдохнувши и набравшись сил, приступаем к обшивке края кулона тёмно-зелёным бисером. После обшивки края приступаем к декорированию и, тут уже как фантазия нашепчет. В моём случае я украсила низ подвесками из бусин и золотистой фурнитуры. Края обшила зелёным огоньком с золотым бисером и гранёными бусинами.
Каждая работа является полной импровизацией ,не имеющей точных схем. Желаю Всем удачи , вдохновения и успехов во всех начинаниях!

Самоделкино

Рада приветствовать всех на своем мастер-классе по созданию замечательного цветка из ткани.
Его можно использовать в виде заколки, броши и даже крепить на ободок.

У мастер-класса есть небольшая предыстория 🙂

Необычная роза, замеченная в цветочном отделе стала просто «мамой» для этой красотки! Очень хотелось запечатлеть необычайную легкость и воздушность! И сделать не просто фото, а объемную копию! Создана полностью по лепесткам настоящей розы. Цвет планировала передать в точности, коралловый, почти дошла до цели, роза в оригинале была чуть ярче.

Вот так все начиналось (прошу прощения за качество фото, под руками был только телефон):

И сама серединка:

Переснятые лепестки. Каждый может сделать выкройке по розе самостоятельно, это не сложно. Единственное, дождитесь, когда они чуток подвянут, уже в разложенном виде, чтобы они немного потеряли свой объем. Кому понравились мои выкройки, пожалуйста, могу поделиться.

Это была небольшая предыстория, мастер-класс родился неделю спустя. Когда чутка приболевшие детки, тихо спали по кроватям 🙂 а мама решила воспользоваться ситуацией и сделать мастер-класс. Все родилось за пол часа буквально, нарезалось, покрасилось и стало ждать сборки.

Понадобиться для работы: у меня изначально весь материал — ткань, краски — японские:

материал — крепдешин (можно взять сатин или космо-сатин, из них получаются тоже шикартные розы). В моем распоряжении пока только крепдешин, остальное в пути;

— краски (сухие японские), так же возможны краски Давыдова. Отличие красок в сроках годности и в способах нанесения. Японские — сухие, разводятся в воде, можно прокрашивать сухой материал, срок годности исчисляется годами. Краски Давыдова — срок годности ограничен — 9мес, наносяться на уже смоченные водой лекала;

— кисточки, баночки (прекрасно подойдут баночки из-под детского питания), салфетка для промокания кисточек;

— ножницы, проволока (можно японскую, можно нашу, сечением 0,4 мм и 0,6 мм);

Читать еще:  Как связать узоры для мужского шарфа

— кусачки для проволоки, клей

Итак, начнем.

Вот наши выкройки.
Из предложенных мной лепестков можно выбрать любые, которые понравяться вам по красоте и изгибам линий. Я взяда из второго ряда выкроек, три подряд. Больших сделала 6 шт по 4 лепестка в каждой выкройке, и маленьких по три каждой разновидности, (итого получилочь 2 вида по три штуки). Сердцевина получилась одна — выкройка из восьми лепестков, и 4 маленьких лепестка тоже для сердцевины. Плюс листики и подклейка (4 листика и 2 подклейки). Подклейка взята из выкроек цветов по коже. Листик самы маленький под №3 в моих набросках.

Можно сделать конечно выкройки и в полную величину, но такие сложности ни к чему 🙂 Мы просто готовим квадраты из ткани, приблизительно ориентируясь на диагональную высоту лепестка. Тут, конечно, представлены не все квадраты, их должно быть еще 6 штук. Было желание разделить квадрат на 5 частей, чтобы получить 5 лепестков на каждом круге. Но тогда добавляется толщина и вырезать будет труднее.

Далее берем наши лекала и совмещаем центр квадрата с острым углом нашего лекала. Вырезаем. Получается вот так:

Сердцевину вырезала так — сложила квадрат, получила меленький квадрат. И уже к нему прикладывала лекало сначала с одной стороны, зеркально отвернула, не отпуская ткань. На самой выкройке это хорошо видно. И сделала дополнительно 4 лепестка серединки.

Теперь самое приятно 🙂 КРАСИТЬ!

Вот эти краски смешивала для получения нужных цветов, по наитию 🙂 пока не пришла к нужному варианту. Самый крайний правый — это зеленый. Кисть промокала в салфеточку, чтобы видеть цвет. Не берите много воды. Для лепестков — 2-3 ст. л.воды, иначе раствор будет ненасыщенным. Для начала попробуйте 2 ст.л. воды. Я воды взяла многовато изначально, поэтому красила в два этапа, чтобы получить насыщенный цвет. Серединку прокрашивала немного желтым, но в последствии, она почти везде смазалась. Да, красить можно на обычной клеенке, лучше прозрачной, чтобы видеть цвет.

Покрасили! Дадим подсохнуть и продолжим. Время сушки порядка 40 минут, может — 60 минут, у кого как тепло в квартире 🙂 Я переворачивала их в процессе сушки. Хотелось, чтобы сохли быстрее 🙂 Можно листики провести по капелькам краски цвета лепестков.

Теперь нам предстоит обработать эту красоту. Но перед эти все большие лепестки необходимо проколоть шилом по середине и слелать по сгибу надрезы, не доходя до серединки 5-7 мм, центральный восьмилистник резать не будем, тлько сделаем дырочку. Берем бульки и греем паяльник. Что касается размера булек, то все будет зависеть от размера ваших лепестков. Сердцевину обрабатываем так — 4 отдельных лепесткА складываем вместе и проводим по ним горячей булькой, надавливая на них. Все четыре лепестка получаются с угублением.

Далее берем наш следующий средний лепесток, состоящий из 8 маленьких. И тоже обрабатываем. я сложила все в тот же квадрат по старым заломам, обработала одну половинку с лицевой, другую с изнанки. Процес буления заснять было сложно, так как у меня всего две руки 🙂 Далее серединку нужно обработать горячим пинцетом. 4 отдельных лепестка складываем вместе, зажимаем горячим пинцетом, держим левой рукой за уголок, правой прокручиваем, и на секунды 2-3 замираем. Получились красиво завитые серединки. Фото не сделала, упустила. Так же завиваем и большую серединку.

Далее обрабатываем 6 средних лепестков. Их булим с одной стороны каждый лепесток, бульку подбираем под размер лепестков. И в конце — чуть прижимаем булькой серединку нашего большого лепестка, чтобы получилась чашечка из четырех лепестков. Большие лепестки обрабатываем зеркально. Булим сначала половинку одного лепества с лицевой стороны, потом переворачиваем и булим с изнаночной, не переворачивая, булим следующую половинку следующего лепестка, и продолжаем поочередно. Средние и большие лепестки также нудно завить пинцетом. У средних лепестков все края отгибаем от себя. Большие складываем по старым заломам и слюбого края отгибаем от себя. Далее ориентируясь на этот отворот и обработаем все лепестки «от себя» и «к себе».

Читать еще:  Чокер на шею своими руками

Вот, что получилось:

Далее приступим к сборке центральных лепестков. Возьмем проволоку и приклеим 4 маленькие лепестка к ней, предварительно склев их между собой. Намотаем немного ватки, вот так.

Работаем дальше, надеваем нашу серединку.

Далее нам ее нужно приклеить. Тут — у кого как ляжет фантазия. У меня получилось так. Главное, совместить высоту всех лепестков, чтобы все были на одном уровне.

Теперь намотаем еще немного ватки. Я намотала немного больше, как поняла в процессе. А может, это и к лучшему. И начнем приклеивать три из средних лепестков. Поскольку у нас там два вида по три лепестка, я взяла те, что мне больше понравились и подходили далее по композиции.

Приклеили первый, следующий прикладываем серединкой лепестка к общей точке наложения двух лепестков.

Цветок после сборки трех первых лепестков.

У меня лепестки немного уходят вниз лесенкой, наверное, как я говорила раньше, с ватой переборщила.

И мы готовы к сборке еще шести лепестков, самых больших. Где-то раньше я видела сборку таким образом, вот не помню где, именно больших лепестков. Я уже пролистала несколько японских книг по работе с кожей, вроде там приметила. Мы складываем их так, чтобы совместить отвороты от себя. Сначала пополам, предварительно смочив серединку капелькой клея. Складываем со смещением вправо. Далее еще пополам, тоже проклеив серединку, тоже смещаем вправо. Можно смещать и влево думаю, у меня автоматом вправо.

И приклеиваем все шесть лепестков по кругу.

Вот получилась красота! Это результат одного вечера работы. На этом я сказала себе спокойной ночи, и удалилась ко сну 🙂

Новый день дал новые силы, и работа продолжилась!

У нас осталась листва и подклейка.

Сначала отрезаем проволоку у цветка, готовим его к дальнейшей работе.

Далее берем нашу листву и приклеиваем к ней проволоку. Проволку с изнанки проклеиваем лентой усукиню (можно и полосочкой крепдешина 5 мм, окрашенной в цвет листвы). Проволоку также необходимо обмотать лентой в цвет листвы. Далее обрабатываем инструментом, я брала двойной нож. Прошлась по середине листочка, пропустив проволоку между лезвиями двойного ножа (от острия листка к ножке). Далее поочередно, то с лица, то с изнанки, проводила плавные линии двойным ножом. Подклейку так же обрабатывала двойным ножом, от острия к серединке, благодаря чему, подклейка приобрела красивую завивку).

И вот мы готовы все собрать.

Прежде чем получить композицию, я все примеряю, стараюсь красиво разложить. В данном случае — я украсила наш цветочек несколькими перышками.

Осталось приклеить основу для броши. Мне за ней еще бежать в магазин. Я хочу универсальную, под рукой не оказалось 🙂

И наша красотка в сборе!

Вот такой получился у меня МК) Я жутко устала… И уже не совсем понимаю, зачем я его делала) У меня ушло два дня, чтобы разместить его. Потому что первый раз, почти закончив, все завило и двухчасовой пропал зря. Сегодня у меня попытка номер два!

Спасибо всем, кто дочитал меня до конца) Надеюсь не было очень сумбурно и каждый нашел для себя что-то интересное. Сложности в создании цветка особой нет, есть свои тонкости. Я надеюсь, что он будет больше полезен начинающим. Первые цветы создавать сложно и страшно) особенно снимать МК по первым цветам) Если честно, я довольна своей работой! Есть куда развиваться и к чему стремиться! Спасибо всем за внимание!

Если Вам понравилась моя работа, подписывайтесь на мои новости и будьте в курсе всех моих обновлений!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:

http://lachat.ru/handmade/bijouterie/sdelano-svoimi-rukami-brosh-roza-iz-atlasnyih-lent
http://biserok.org/brosh-osennyaya-roza/
http://vashesamodelkino.ru/blog/43583298645/next

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector