Создаем «Гранатовые фантазии»: платок в технике холодного батика

Создаем «Гранатовые фантазии»: платок в технике холодного батика

© ООО «Издательство «Эксмо», 2017

Готовимся к Новому Году!

Ни один праздник мы не ждем с таким нетерпением, как Новый год.

Детвора мечтает о новогодних подарках, взрослые – чтобы сбылись самые заветные желания, и все люди, знакомые и незнакомые, желают друг другу счастья, добра и радости в наступающем году.

Новый год – праздник домашний, и встречать его лучше в кругу семьи, друзей, среди близких по духу и интересам людей.

О чем мечтает большинство из нас в преддверии Нового года? Конечно, о сказочном чуде и о роскошном праздничном застолье.

С любовью накрытый стол с множеством вкусных блюд в кругу родных и близких – этого уже вполне достаточно для встречи Нового года в прекрасном расположении духа.

В эту ночь все мы, забыв о диетах и ограничениях, наслаждаемся изысканностью и изобилием новогодних блюд. Но лишь одним хозяюшкам известно, сколько времени и сил нужно потратить, сколько фантазии приложить, чтобы новогоднее застолье удалось.

Совсем скоро все хозяйки мира начнут думать о том, как правильно организовать и красиво оформить новогодний стол, как сделать сервировку оригинальной и удобной, как составить новогоднее меню и где позаимствовать новые новогодние рецепты праздничных блюд.

Если вы заранее готовитесь к встрече Нового года и подходите очень обстоятельно к выбору продуктов и блюд для праздничного стола, то вам, несомненно, будет полезна эта актуальная новогодняя книга.

Здесь вы найдете массу увлекательной и полезной новогодней информации и потрясающие рецепты для новогоднего застолья.

• Вас ждет настоящий хит-парад рецептов «Оливье» на любой вкус.

• Великолепные идеи для закусочного стола в больших и маленьких компаниях: салаты-коктейли, коллекция закусок на шпажках, бесподобные, тающие во рту мини-рулетики и кое-что еще.

• Бутербродные торты удивят ваших гостей по-новогоднему волшебно.

• Традиции существуют для того, чтобы их хранить, особенно – новогодние.

Специально для вас – рецепты традиционных новогодних блюд из птицы, мяса и рыбы.

• Нежные десертные лакомства и новогодняя выпечка.

• Оригинальность – достойная конкурентка традиционности. Знакомьтесь с фаворитами среди самых оригинальных современных новогодних блюд.

• Новый год – это всегда ожидание чуда, и кулинарного в том числе. Узнайте, какие вкусные дизайнерские сюрпризы – съедобные и декоративные – можно самостоятельно приготовить для новогоднего стола.

А также масса нужных советов и полезных новогодних рекомендаций по сервировке, оформлению и декору новогоднего стола, выбору продуктов и их раскладке по количеству гостей.

Полезный бонус для хозяек – как успеть сделать все приготовления к Новому году и при этом выглядеть отдохнувшей и неутомленной.

Счастья и любви вам в Новом году, здоровья и благополучия! Пусть ваш новогодний стол ломится от кулинарного изобилия, а рядом с вами всегда будут близкие люди, дарящие тепло своих сердец!

Основные правила подготовки новогоднего стола

Сервировка и украшение новогоднего стола – первый шаг к успешному застолью.

Сервировка новогоднего стола – это настоящее священнодействие. Каждому из нас хочется, чтобы праздник оказался особенным и запоминающимся, ну а если на Новый год к столу ожидаются гости, тем более важно блеснуть своим декораторским мастерством.

Не всегда все аксессуары и детали для сервировки стола можно подобрать в магазине так, чтобы они идеально сочетались между собой. Да и по стоимости это может обойтись в большую сумму.

Куда как приятнее и экономнее будет применить свои рукодельные способности, объединив их со своей фантазией. Но если вам не хватит собственных идей для творчества, возьмите на вооружение приведенные ниже. А в процессе создания праздничной сервировки ваши находки окажутся еще лучше.

Освоив основные законы искусства сервировки, вы будете чувствовать себя увереннее, когда в ваш дом придут гости. И не забывайте, что сервировка, как и любое искусство, предполагает творчество. Чтобы устроенный вами праздник получился более интересным, важно продумать множество деталей, начиная от повода для приглашения гостей и заканчивая декоративными элементами украшения стола.

Существует определенная последовательность действий, которая помогает быстро и правильно сделать сервировку праздничного, в т. ч. новогоднего стола.

• Вначале накрывают стол скатертью.

Для новогодней сервировки лучше выбрать скатерть ярких тонов с новогодним орнаментом. А можно проявить фантазию и украсить скатерть самостоятельно.

• После этого расставляют тарелки и столовые приборы: ножи, вилки и ложки.

Посуда и приборы должны гармонировать по цвету и быть оформлены в одном стиле.

• Далее расставляют рюмки, бокалы, фужеры.

Фужер (бокал) для напитка к главному блюду ставят против лезвия ножа. Правее и ниже ставят бокал для напитка к закуске. Вообще, стаканы и бокалы располагают правее фужера в порядке, соответствующем последовательности подачи блюд.

Иногда для удобства посуду для напитков размещают в два ряда. Например: в первом ряду, слева направо, ставят фужер, рядом с ним рюмку или бокал для вина (белого или крепленого), далее рюмку для водки. Во втором ряду – дополнительно бокал для шампанского и бокал для красного вина.

• Пиалы для ополаскивания пальцев ставят на стол, если планируется подача блюд, которые едят руками.

• Важная деталь сервировки – салфетки.

Тканевые салфетки красиво складывают и кладут на закусочную тарелку (см. главу «Мастер-класс по оформлению новогодних салфеток»).

Бумажные салфетки с новогодним принтом расставляют в салфетницы.

• После того как вопрос с посудой и скатертью решен, следует позаботиться об украшении стола.

Для украшения новогоднего стола можно использовать свечи, елочные игрушки, фигурки Деда Мороза и Снегурочки, а также новогодние композиции из еловых веток, шишек, сухих цветов и плодов растений, палочек корицы и т. п. Дополнительно можно украсить стол новогодними открытками или небольшими сувенирами, приготовленными в подарок каждому гостю.

Все элементы украшения новогоднего стола должны гармонировать друг с другом и подчеркивать выбранный стиль и цветовую гамму.

Заблаговременное составление новогоднего меню избавит хозяек от предпраздничной суматохи.

Праздничное меню зависит от вида мероприятия. Меню новогоднего застолья должно включать разнообразные закуски, блюда и напитки, причем, разнообразие это заключается как в используемых продуктах – мясо, птица, дичь, рыба, овощи, фрукты, так и в способах их обработки – холодные и горячие блюда, копчения, соления и т. д.

Стандартное меню новогоднего застолья должно включать:

• 4–6 наименований холодных закусок

• 1–2 наименования горячих закусок

• 1–3 наименования вторых горячих блюд

• 1–2 наименования сладких блюд

• фрукты (200–250 г на человека)

• фруктовую и минеральную воду (250–500 мл на человека)

• соки (150–200 мл на человека)

• алкоголь по вкусовым предпочтениям.

Разумеется, это лишь канва, взятая за основу, а каждая хозяйка составляет меню, исходя из вкусовых предпочтений гостей и своих возможностей.

Создаем «Гранатовые фантазии»: платок в технике холодного батика

Посланцы из вечного лета
Доверчиво жмутся к руке.
А зерна такого же цвета,
Как кровь на терновом венке.

Автор стихов Зазимко Юлия

Хочется поделиться процессом увлекательным и приятным. Росписью шёлкового платочка в технике холодного батика.

Материалы:

1. Подрамник деревянный (можно использовать сколоченную из бруса раму) размером 92-92см.

2. Ткань белая (тонкий натуральный шёлк — атлас) 92-92 см.

3. Карандаш простой, бумага.

4. Кнопки силовые, для крепления ткани к подрамнику (если у вас не профессиональный подрамник).

5. Булавочки швейные для крепления шаблона к ткани.

6. Трубочка стеклянная под резерв.

6. Резерв чёрный и прозрачный.

7. Краски для батика анилиновые.

8. Палитра (ячейки из-под перепелиных яиц).

9. Кисти: тонкие №2, №3 и широкие №12 или №14.

10. Ёмкость с водой.

11. Готовый шаблон работы в натуральную величину.

Ход работы.

Для будущей работы необходимо создать шаблон в натуральную величину, чтобы он соответствовал размеру ткани, натянутой на подрамник. Композиция моих платочков будет составлятся прямо на ткани из небольших шаблонов.

На всякий случай нарисовала 2 шаблона. Как вы видите, на склеенных листах размером А4. Не очень люблю ватман, постоянно заворачивается по углам. А тут все легко и просто как в использовании, так и в хранении шаблонов. Свернул и на полочку.

Натяните ткань на подрамник начиная с углов, стараясь как можно ровнее сделать это. Делайте аккуратно чтобы не порвать полотно.

Подложите рисунок под ткань. Рисунок хорошо просматривается через полотно. Я сначала распределяю фрагмент шаблона по углам, то есть сначала заполняю углы платка рисунком, постепенно дорисовывая детали и дополняя композицию.

Закрепите рисунок на ткани и обведите его простым карандашом, очень аккуратно, не делая грязи.

Открепите иголочки и уберите рисунок из под ткани. Проверьте все ли линии были переведены.

Все готово для росписи.

Наполняем трубочку чёрным резервом. Наносим резервирующий раствор с помощью трубочки на нанесённый рисунок. Следим за непрерывностью линий, разрывы всё испортят при росписи!

Наполняем трубочку прозрачным резервом и делаем блики в каждой ягодке граната. Дело кропотливое но важное. Это оживит наши ягодки при росписи.

Работа над прорисовкой может занять несколько часов. Делайте работу аккуратно и внимательно, с душой. Проверяйте каждую линию.


Роспись платочков.

Наведите краски в палитре или в ячейках от перепелиных яиц. Делайте сложные цвета, от этого работа только выиграет.

Наводим краску в достаточном количестве для росписи фона.Нежными колерами от середины к углам заливаем краску .Делаем это быстро и аккуратно не давая высыхать краскам.Есть опасность испортить работу , т.к. при высыхании краски образуются ступеньки , это очень не красиво смотрится на готовой работе.

Дайте фону полностью высохнуть, это очень важно.

Приступаем к росписи ягод и фруктов.

Работайте аккуратно, не выходя за резервирующие линии.

Цвета должны перекликаться между собой. Не забываем про рефлекс, отражение одного цвета в другом.

Пока работа сырая, можно вносить изменения в цвете. Как только подсохнет вмешиваться будет не желательно.

Краски по шёлку ведут себя примерно так же как акварель.К сожалению, светлеют при высыхании.

Старалась использовать самые насыщенные и яркие цвета.

Постепенно ягодку за ягодкой расписала весь платочек. Приступаем к веточкам и листикам.

Зелень приглушенная, не яркая с оттенками гранатовых плодов.

Готово! Сушим работу! Можно оставить на несколько часов в покое на подрамнике.

Далее предстоит процесс закрепления краски с помощью пара.

Это происходит примерно так.

Заворачиваем в газеты или в х/б ткань, сворачиваем в рулончик, ставим запаривать. Я приспособила старую мантовницу. Кипятим полтора-два часа. Вытаскиваем.

Стираем в тёплой мыльной воде, прополоскать можно в растворе с добавлением уксуса. Отжать аккуратно в махровом полотенце.

Обшиваем аккуратно края. Это делается в ручную, очень аккуратно, руликом.

Готовая работа уменьшилась в размерах на пару сантиметров, так как шёлк садится в длину и обшивка забирает несколько сантиметров.

Благодарю вас за внимание. Поверьте, частица моей души и тепло моих рук передано этой работе. Надеюсь, что была вам полезна .

Если что-то не понятно — обращайтесь, отвечу по-возможности на все вопросы!

Форумы Goldteam

Гранатовые фантазии в центре стола

  • Нравится
  • Не нравится

Маришка 24 апр 2009

Гранатовые фантазии в центре стола

Если взглянуть на гранаты творческим взглядом не кулинара, а дизайнера, можно придумать множество великолепных идей, способных облагородить любую сервировку и приятно удивить любого эстета. Впрочем, на их месте вполне могут быть апельсины, мандарины и другие цитрусовые.

Всего один штрих – украшенный центр стола – способен превратить обычную столовую в праздничную или, как минимум, ожидающую праздника. Преобразить комнату можно всего за один час, а то и меньше, при этом никаких особых затрат не потребуется.

Возьмите обычную глубокую тарелку для супа. Впрочем, можно взять необычную – дорогую серебряную из бабушкиного сервиза. А чтобы реликвию ненароком не испортить, вставьте в нее подходящую по размеру пластиковую миску. Внутрь по размеру подобранной емкости поместите губку для цветов (продается в цветочных магазинах), в которую по окружности вазы воткните гранаты, предварительно посаженные на палочки для еды или на деревянные шпажки. В центр композиции установите свечи (также скрепляя их основание с губкой посредством шпажек или зубочисток или обычной проволоки), оставшееся пространство заполните срезанными бутонами цветов (их можно посадить в маленькие колбочки с водой) и зеленью. При желании вазу можно украсить подходящего цвета лентами. Торжественный тон этой композиции задают гранаты, поэтому, подбирая цветовую гамму, отталкивайтесь именно от него.

Вариант 2. Лента

Такое украшение подойдет для любого стола, накрытого по любому случаю, будь то обычный ужин или даже свадебный обед! Единственное, что вы должны учитывать, — оно значительно занимает место. Но это стоит того. Времени на сборку такой ленты-украшения у вас уйдет максимум полчаса.

Возьмите широкую полоску ткани, соответствующую длине вашего стола. Подберите одинаковые по цвету и форме, но разные по размеру и высоте устойчивые свечи. Расставьте их по всей длине постеленной на столе ткани, между свечами разложите плоды гранатов, композиции из цветочных бутонов и зелени. Дополнительно можете украсить шарами, колокольчиками, россыпью конфет…

Вариант 3. Подсвечник

Если гости уже на пороге, пусть кто-то из членов семьи задержит их всего на 15 минут, этого времени вам будет достаточно, чтобы подготовить простую, но эффектную вещицу – подсвечник из граната.

С помощью проволоки воткните свечу в гранат, а с помощью клея место соединения украсьте разнообразными деталями, можно даже мелкими елочными гирляндами, шишками, бусами, конфетами в блестящих обертках. Добавьте тонкую ленточку для завершающего штриха.

Такие подсвечники могут быть изготовлены по числу гостей и даже отданы им на память о вашей фантазии.

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=558281&p=3
http://delaemrukami.org/1300041589201570426/sozdaem-granatovye-fantazii-platok-v-tehnike-holodnogo-batika/
http://goldteam.su/forum/index.php?/topic/1513-granatovye-fantazii-v-tcentre-stola/

Читать еще:  Как делаются банты из лент своими руками
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector