Создаем изысканный комплект украшений «чёрная смородина»

Создаем изысканный комплект украшений «чёрная смородина»

Время работы: 60 дней

Материалы: медь, мельхиор, нейзельбер, серебро, жемчуг, чёрный жемчуг, фианиты, эмаль, горячая эмаль

Со слов автора. Это моя первая запись в данном разделе, и надеюсь что не последняя 🙂 Сегодня хочу рассказать вам об одной своей работе, которая оказалась отправной точкой в моём творчестве. Надеюсь, каждый из вас найдёт здесь для себя что-нибудь полезное 🙂 Итак, поехали!

Работа называется «Чёрная смородина» и это дипломная работа, т.е. я её делала, когда выпускалась из института в 2013 году.

Гарнитур состоит из колье и браслета и был выполнен из металла (медь, мельхиор, серебро), в процессе применялась горячая эмаль, использовался чёрный жемчуг и фианиты.

Процесс изготовления колье и браслета у меня заняло примерно 5 месяцев, но если работать нон-стоп, то возможно за месяц-два можно управиться 🙂

1. На первом фото хочу показать для сравнения готовое колье и проект к нему. Работа над проектом у меня началась с разработки эскизов. Нам было дано задание — придумать колье-воротник (тогда это было модно) и широкий браслет к нему. Я изначально хотела использовать в своей работе горячую эмаль (я в неё влюблена) и минимум камней. Т.е. хотела сыграть на выразительности и пластичности металла, его декоративной обработке, фактуре и т.д. Я не случайно выбрала образ чёрной смородины для своей работы, и была уверена что её резные листья и чёрные ягоды можно было наилучшим способом воплотить в металле.

2. После прохождения всех комиссий и утверждения проекта администрацией института, началась работа в металле. Заранее я отрисовала каждый листочек отдельно, сняла ксерокопии (наверное до сих пор где-то дома лежат), и приступила к делу. На данных фото можно увидеть как я приклеила ксерокопии листочков на пластинку металла, и засверливаю отверстия в них, это нужно для того что бы была возможность выпилить ячейки, ведь это будущие прожилки листьев.

3. После того как все прожилки выпелены, их нужно напаять на фактурную пластину металла. И выпилить.

4. Я точно не вспомню сколько в итоге было листочков на колье и браслете. Часть листочков — медно-мельхиоровые, часть серебряные. Позже расскажу почему так.

5. По проекту листочки на колье объединяет жгут (ободок, гривна и т.д., поправте если не так), соединяющийся между собой кольцами. На фото процесс нанесения фактуры на эти детали.

6. Сверка с эскизом. Как я любила раскладывать эти листочки).

7. После того как все основные и несущие элементы готовы (листья и жгут), осталось их соединить между собой и добавить пластичности листьям. На каждый листочек был припаян «хвостик», разной толщины, в зависимости от размера листочка. Согласно эскизу каждый листочек выгибался и спаивался, а «хвостики» припаивались к жгуту, в итоге получались готовые элементы украшения.

8. Постепенно, шаг за шагом, собиралось колье.

9. После того как все элементы собраны, осталось припаять соединительные колечки, касты для фианитов и чашечки для жемчуга. И в принципе колье уже можно мерить на манекен 🙂

(Обратите внимание — за окном зима)

10. Примерка жемчуга.

11. На этом этапе приостановим работу над колье, и начнём воплощать в реальность браслет. По такому же принципу выпиливаем каркас и листочки.

Читать еще:  Как связать узоры для мужского шарфа

12. Браслет состоит из 3-х элементов. Выгибаем их, и напаиваем на них уже объёмные листочки. Местами дополняя кастиками для фианитов.

13. Это я в процессе работы над колье.

14. Когда работа с металлом закончена, все шарниры, колечки, касты, чашечки и листочки находятся на своих местах, начинается самое интересное! Работа с горячей эмалью. Вам наверное не понятно почему эмаль называется «горячая». А называется она так, потому что запекается она в муфельной печи при температуре 750-800 градусав. По сути, горячая эмаль это стеклянный порошок, с различными примесями, от которых зависит цвет. Такая эмаль очень долговечна. Именно такую эмаль использовали в своих работах К. Фаберже, Рене Лалик, Ж. Фуке и другие известные ювелиры прошлого. Конечно сейчас есть и понятие «холодная» эмаль, я ей не пользуюсь и это совсем другая история.

15. Для того что бы горячая эмаль оставалась прозрачной и яркой и не потеряла свой цвет при воздействии высокой температуры, её нужно наносить на «чистые» металлы, т.е. на золото или серебро, именно поэтому часть листьев в колье и браслете выполнены из серебра.

16. После того как эмаль нанесена, переходные кольца пропаиваются, колье и браслет зачищаются. Начинается закрепка камней. Колье крепится в тисках, но предварительно фиксируется термопастой «китт» на деревянной плакетке. Тоже самое происходит и с браслетом.

17. После того как все камни закреплены, изделие окончательно шлифуется-полируется и отправляется на гальваническое покрытие. По проекту это золочение.

На фото позолоченный браслет и колье, на которые примеряются жемчужины.

18. Жемчужины просверлены насквозь, они крепятся на штифты, а сверху на штифт надевается колечко, для более точной имитации ягод. Лишняя длина штифта убирается.

19. Примерка готового колье на манекене и несколько фото отдельно.

20. Я была бы не я, если бы не заказала художественную съёмку своего проекта. Гарнитура со мной нет, зато красивые фото остались, и это так приятно 🙂

Черная смородина

Настойка из чёрной смородины на водке. Простой проверенный рецепт

Наливку из черной смородины легко приготовить дома. Сейчас у нас лето, смородина есть, с водкой тоже вроде все нормально. Поэтому можно начинать. Этот рецепт понравился простотой и добротным результатом. Способов изготовления настойки множество: и на спирту, и на самогоне, и на коньяке. На водке мне больше нравится. Мнение субъективное, уж какое есть…

Нужно удалить все зелёные веточки, листочки и испорченные плоды. Затем промыть и обсушить.

Водка – 0,5 литра;

Черная смородина – 400 грамм (или 2 стакана);

Сахар – 250 грамм.

1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. Затем добавить смородину и перемешать.

2. Прокипятить смесь 4 минуты и снять с огня.

3. Перемять ягоды толкучкой и поставить охлаждаться до комнатной температуры.

4. Смешиваем все с водкой и переливаем в подходящую стеклянную посуду, желательно с не очень широким горлышком.

5. Настаивать в темном месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись, раз в 2-3 дня содержимое встряхиваем.

6. Через 30 дней фильтруем через сито, а затем через несколько слоев марли и переливаем в бутылки.

Храним в холодильнике. Храниться может больше года.

Готовый напиток имеет красивый темный цвет и офигенный запах. Впечатление, что там сплошные витамины. Такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Самая большая сложность при этом – не продегустировать их раньше срока.

Кто-то наверняка напишет, что тоже самое смешать водку с вареньем. Не тоже самое. Из старого варенья тоже можно сделать наливку, но там другая технология, которую тоже соблюдать надо. Если Вы, конечно, нехотите получить бурду на выходе.

Читать еще:  Мастер-класс: необычное колье-мотылек «мезозой» своими руками

Другие рецепты, полезные для дома, можно посмотреть здесь.

Пирог на сметане с черной смородиной

Рекомендую вам приготовить вкуснейший пирог на сметане с черной смородиной. Пирог получается пышный, мягкий, сочный и ароматный. Готовить пирог очень легко и просто, самое главное дождаться, когда он выпечется, потому как аромат в доме стоит невероятный!

Мука – 250 г + 1 ч. л.

Сахар – 1 стак. (200 мл)

Масло сливочное – 100 г

Черная смородина – 200 г

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.

1. Взбиваем миксером яйца с сахаром до пышной белой массы.

2. Добавляем растопленное сливочное масло и сметану, продолжая взбивать миксером.

3. В муку добавляем ванильный сахар и разрыхлитель, перемешиваем и частями всыпаем в взбитую массу. Замешиваем тесто.

4. В промытую и обсушенную смородину всыпаем чайную ложку муки и перемешиваем.

5. В форму, смазанную маслом, помещаем половину теста, выкладываем смородину и сверху оставшееся тесто.

6. Форму отправляем в разогретую духовку на температуру 180-190 градусов примерно на 50-55 минут.

Настойка на черносмородиновых почках

» . Удивительную настойку на почках черной смородины можно попробовать только в апреле, если не поленишься и сделаешь ее сам. Чистого изумрудного цвета, непередаваемого аромата, эта настойка была бы, конечно, самая драгоценная из всех остальных, но, к сожалению, ее нельзя хранить. Через некоторое время она из изумрудно-зеленой становится коричневой, как коньяк, и совсем утрачивает аромат молодого смородинового листа, а пахнет бог знает чем. » В. Солоухин. «Третья охота»

Ну, вот … со всеми этими весенними делами чуть не забыл рассказать про то, что собирался сделать не один год, но теперь делаю регулярно.

Настойка на черносмородиновых почках. Причина возникшего интереса? Врожденная вреднонедоверчивость и память…, точнее «память вкуса». Было, знаете, дело … пробовал. А при чем тут вредность и недоверчивость, спросите вы? А проверить то, что рассказывал Андрей Сергеевич Кончаловский в своей книжке про «Кончаловку» в связи с утверждением Владимира Алексеевича Солоухина, приведенным в эпиграфе. Титаны то они титаны, но … .

Итак. Нащипал почек. Долго щипал. Потому что уже листья проклюнулись. Поэтому пришлось долго выбирать те, которые ещё не.… Перебрали и помыли естественно. Просто смыл пыль, в общем то. Холодной проточной водой. Она у нас, кстати, хоть из крана течёт, но совершенно природная. Без всяких вредных и запахливых примесей. Колодезная вообщем.

И в баночку. Количество почек в емкость регулируйте сами. Вы делаете настойку. И, если вдруг получится ядрено, то всегда можно водочки чистой добавить. Не проблема.

Почки заливаем водкой. Водка должна быть очень хорошего качества. Это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие. Если, допустим, вы не уверены, то по примеру матушки Андрея Сергеевича, который Кончаловский, очистите водку марганцовкой. Как? А книжки надо читать….! Он там рассказывает, а повторяться скушна!

Вот. Почки сразу всплывут. Плотно закрываем посудину и ставим в темное и прохладное, лучше, место. Все участие наше на этом закончилось. Теперь только ждать.

День, как в той сказке, и ночь – сутки прочь! Кроме слегка изменившегося цвета никаких других метаморфоз не произошло. Запах водки, на месте. Вкуса тоже никакого нет.

Неделя. Цвет – без комментариев. Прямо по Солоухину.

Запах воТТТки совсем ёк. Из банко-бутылочки прёт сумасшедший аромат смородиновой свежести. Вообщем возьмите почечку и разотрите меж пальцами. Сильно. А потом нюхните. Вот так и пахнет. Одуряюще вкусно.

Ну а вкус … … … НО. Главное – послевкусие. Закусывать не хочется.

ОХ и хорошо. Словно молоденькая… красивенькая… босыми ножками… прямо по душе пробежалася!

В графинчик с водочной настойкой добавил немного «просто» водки, чтобы разнасыщить вкус. Получилось очень мило. И вкусно.

Читать еще:  Цветы из фоамирана: 9 схем и шаблонов

Закуски использовать традиционные вполне себе возможно. Водка все-таки.

И, кстати, прав Солоухин. Через … около двух недель начинает буреть, выпадает осадок и превращается, на исходе третьей, в пойло. Как ни храни. Как Михалковы-Кончаловские свою «Кончаловку» целый год хранят и употребляют – ума не приложу…, хотя там, возможно, разговор шел о настойке на ягодах. Попробую в этом году, тогда и поговорим.

Ангела вам за трапезой!

И посткриптум, если угодно.

Опыт использования спирта. Пахнуть будет резко. Спиртом. Вкуса смородинового тоже почти не присутствует. Так что … выливать жаль, а пьётся без удовольствия.

А вывод прост – использовать спирт для приготовления настоек или наливок не стоит. Как я уже говорил – выжигает спирт всю сущность и вылезает на первый план.

SuperBaker

Информационно-развлекательный портал для кондитеров

Оставьте ваше сообщение:

Информационно-развлекательный портал для кондитеров

Нарезная конфета “Черная смородина”

Как и обещала, рецепт конфет из книги Полины Кошелевой.

А мой обзор на книгу Полины можете прочитать вот здесь:

МАРМЕЛАД

  • 200 г пюре из черной смородины
  • 60 г воды
  • 35 г сиропа глюкозы
  • 210 г сахара
  • 10,5 г пектина NH
  • 17.5 г сахара
  • 11 г раствора лимонной кислоты в соотношении 1:1

1. Для мармелада противень застелите силиконовым ковриком. Металлическую рамку обтяните пищевой пленкой, немного смочив борта, чтобы она максимально плотно обтянула рамку. Поставьте рамку на коврик.

В сотейнике соедините пюре с водой, сиропом глюкозы и сахаром (210 г). Растворите сахар в жидкости.

Пектин смешайте с сахаром (17,5 г). 5,5 г лимонной кислоты растворите в 5,5 г холодной воды. Введите сахар с пектином в жидкость, тщательно размешивая венчиком. Варите мармелад на среднем огне, активно мешая, пока он не нагреется до 107 *С. Снимите с огня и введите раствор лимонной кислоты. Вылейте мармелад в металлическую рамку и оставьте застывать.

ГАНАШ

  • 80 г молочного шоколада
  • 90 г темного шоколада (64% какао)
  • 20 г тримолина
  • 40 г пюре из черной смородины
  • 75 г сливок

2. Для ганаша растопите два вида шоколада, импульсно нагревая по 20 секунд до 45*С в микроволновой печи.

Доведите до кипения сливки с тримолином. Пюре из черной смородины тоже доведите до кипения Влейте сливки частями в шоколад затем вмешайте пюре.

Взбейте ганаш блендером, стараясь не запускать воздух в начинку, затем вылейте на слой мармелада и разровняйте с помощью спатулы. Если есть необходимость, постучите противнем, чтобы ганаш лег ровно. Оставьте начинку для стабилизации на 12 часов в прохладном месте

Делаете конфеты?

Тогда вам нужны поликарбонатные формы

ГЛАЗИРОВАНИЕ КОНФЕТ

  • 400-500 г темного шоколада для глазирования(64% какао)

3. Удалите металлическую рамку. Растопите небольшую часть темного шоколада, подогрев до 31-32*С. С помощью силиконовой лопатки либо широкой кисти смажьте ганаш тонким слоем шоколада. Накройте начинку листом пергамента, прижмите разделочной доской и переверните. С помощью шпателя либо ножа нарежьте начинку треугольниками. Шпатель необходимо немного подогревать строительным феном, чтобы ганаш резался ровно.

4. Растопите 300 г шоколада, подогрев до 45-50*С Добавьте 150 г нерастопленного шоколада и активно вымешивайте, пока кусочки не перестанут таять. Сухим погружным блендером взбивайте шоколад на низкой скорости, пока не исчезнут все куски. Следите за температурой! Когда она достигнет 31 -32 ’С, начинайте глазировать конфеты с помощью специальной вилочки.

Выложите все конфеты на лист пергамента и оставьте в прохладном месте до полного застывания шоколада. С помощью рельефной пленки можете создать рисунок на поверхности конфеты.

Уверена, что эти конфеты порадуют вас и ваших близких своим прекрасным вкусом! Скорее бегите на кухню готовить 😉

Источники:

http://delaemrukami.org/1415740630229584333/sozdaem-izyskannyj-komplekt-ukrashenij-chyornaya-smorodina/
http://pikabu.ru/tag/%D7%E5%F0%ED%E0%FF%20%F1%EC%EE%F0%EE%E4%E8%ED%E0/hot
http://superbaker.ru/blackcurrant

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector