Полевой госпиталь ппг 2407 в годы вов. Военные Госпитали в окрестностях Алферова (1943)

Полевой госпиталь как выглядит? Полевой госпиталь ВОВ

В наше время каждый должен знать, что такое полевой госпиталь. ВОВ – скорбная страница в истории нашей страны. Наравне с теми, кто героически стоял на защите рубежей, одержал драгоценную победу, а также с теми, кто трудился в тылу, стоят и работники медицинской службы. Ведь их заслуг ничуть не меньше. Зачастую, находясь в непосредственной близости к местам боевых действий, эти люди должны были сохранять спокойствие и по мере возможностей оказывать помощь раненым, бороться с эпидемиями, заботиться о подрастающем поколении, следить за здоровьем рабочих на оборонных предприятиях, а еще необходима была медицинская помощь для простого населения. При этом условия работы были очень сложными.

Главная функция полевых госпиталей

Трудно представить, но статистика говорит о том, что именно медицинская часть спасла и вернула в строй более 90 процентов тех, кем и была достигнута победа. А если точнее, то это целых 17 миллионов человек. Из 100 раненых только 15 возвращались в строй благодаря работникам тыловых госпиталей, а остальные приходили в форму при военном госпитале.

Стоит знать и то, что во время Великой Отечественной войны не было крупных эпидемий и инфекций. Фронт просто не знал о них в эти годы, удивительная ситуация, ведь эпидемиологические и инфекционные заболевания, как правило, вечные спутники войны. Военные госпитали трудились днем и ночью, чтобы очаги подобных болезней душить сразу же в зародыше, это также спасло тысячи человеческих жизней.

Создание военных госпиталей

Наркомздрав СССР сразу же очертил главную задачу в военное время – спасение раненых, а также их восстановление, для того чтобы человек, преодолев травму, снова смог вернуться в строй и продолжал сражаться. Именно потому еще в сорок первом году начинает возникать множество эвакогоспиталей. Об этом говорила принятая сразу же после начала войны правительственная директива. План по созданию данных учреждений был даже перевыполнен, потому как каждый в стране понимал всю важность выполняемой ими функции и опасность, коей грозила встреча с врагом.

Было создано 1600 госпиталей для лечения примерно 700000 раненных бойцов. Было принято решение задействовать здания санаториев и домов отдыха, для того чтобы там разместить военные госпитали, так как там можно было создать необходимые условия для ухода за больными.

Эвакогоспитали

Сложно было работать медикам, но в сорок втором году в строй из госпиталей вернулись 57 процентов раненых, в сорок третьем — 61 процент, а в сорок четвертом — 47. Данные показатели говорят о продуктивной работе врачей. Те люди, которые из-за полученных ранений не могли продолжать сражаться, были демобилизованы или отправлены в отпуск. Лишь 2 процента из тех, кто попадал в госпитали, умирали.

Существовали и тыловые госпитали, в которых трудились гражданские врачи, ведь и тыловикам необходимо было медицинское обслуживание. Все подобные учреждения, как и иные виды госпиталей, находились в ведении Наркомздрава СССР.

Но все это так называемые эвакогоспитали. Интереснее изучить, как же приходилось тем, кто спасал больных буквально на передовой, то есть узнать про полевые военные госпитали.

Полевой госпиталь

Недооценивать труд тех, кто работал при них, ни в коем случае нельзя! Благодаря этим людям, которые, к слову, и сами рисковали своими жизнями, потери раненых бойцов советских войск после сражений были минимальны. Что же такое полевой госпиталь ВОВ? Фото в исторических хрониках отлично показывают, как спасали тысячи и тысячи жизней, и не только военных, но и тех, кто оказался вблизи полевых действий. Это огромный опыт лечения контуженных, осколочных ранений, слепоты, глухоты, ампутации конечностей. Место это точно не для слабонервных.

Читать еще:  Самый первый компьютер в мире - когда появился и кто создал? Гипотеза археологов: где появился первый человек.

Сложности работы

Конечно, и врачи зачастую попадали под снаряды, персонал погибал. И сохранилось множество воспоминаний о том, как совсем молодая медсестра, таща на себе раненого бойца с поля боя, падала от вражеских пуль, или же как талантливый хирург, медперсонал и раненые умирали от взрывной волны и осколков снаряда. Но до последнего каждый из них выполнял свое нелегкое дело. Даже подготовка в медперсонал зачастую шла под огнем, но кадры были крайне нужны, дело Пирогова и Дарьи Севастопольской должно было быть продолженным. Что такое полевой госпиталь? Это место концентрировало в себе настоящий гуманизм и самопожертвование.

Мало сохранилось описаний того, как был оборудован полевой госпиталь, как выглядит это место, можно проследить лишь по редким фотографиям и видеохроникам военного времени.

Описание военного госпиталя

Как же выглядел полевой госпиталь? Хоть название этого учреждения и звучит достаточно солидно, по сути своей, это чаще всего были лишь несколько крупных палаток, которые легко раскладывались или же собирались, чтобы госпиталь смог последовать за бойцами. Полевые госпитали имели свой автотранспорт и палатки, что наделяло их маневренностью и возможностью размещаться вне населенных пунктов и входить в состав баз армий. Были и иные случаи. К примеру, когда госпиталь базировался в школе или же крупном жилом доме в поселении, близ которого проходили бои. Все зависело от обстоятельств.

Отдельных операционных по понятным причинам не было, все необходимые хирургические манипуляции врачи проводили тут же, ассистировали им медсестры. Обстановка была крайне простая и мобильная. Часто из госпиталя доносились крики боли, но ничего не поделаешь, здесь людей спасали как могли. Так и функционировал полевой госпиталь 1943 года. Фото ниже, к примеру, представляет необходимые медицинские инструменты медсестры.

Вклад в Победу

Трудно представить, насколько велик вклад советских медицинских работников в то, что в 1945 году в мае каждый гражданин СССР ликовал со слезами на глазах, ведь трудно поверить, но победили. Это был повседневный труд, но он сравним с истинным героизмом: возвращать к жизни, дарить здоровье тем, кто уже и не надеялся. Именно благодаря госпиталям военного времени численность войск оставалась на должном уровне в это скорбное время. Полевой госпиталь – место, где трудились настоящие герои. Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всей страны.

Воспоминания очевидцев

История хранит очень много воспоминаний послевоенного времени, многие из которых были написаны работниками полевых военных госпиталей. Во многих из них, кроме описаний того ада, что творился вокруг, и рассказа о трудном быте и тяжелейшем эмоциональном состоянии, имеются обращения к молодому поколению с просьбами не повторять войн, помнить о том, что случилось в середине 20 века на территории нашей страны, и ценить то, ради чего трудился каждый из них.

Для того чтобы показать гуманное отношение всех тех, кто работал в военных госпиталях, хочется вспомнить то, что во многих случаях помощь оказывалась не только советским гражданам или представителям союзных войск, но и раненым воинам вражеской армии. Пленных было много, и часто в лагерь они попадали в плачевном состоянии, приходилось помогать и им, ведь они тоже люди. К тому же, сдавшись, немцы сопротивления не оказывали, а труд медиков уважали. Одна женщина вспоминает полевой госпиталь 1943 года. Она была двадцатилетней медсестрой в пору войны, и ей пришлось единолично оказывать помощь более чем сотне бывших врагов. И ничего, все они сидели смирно и терпели боль.

Читать еще:  «Асия» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы. Асия - значение и происхождение имени

Гуманизм и самоотверженность важны не только в военное время, но и в нашей повседневности. И примером этих прекрасных душевных качеств служат те, кто боролся за человеческие жизни и здоровье в полевых госпиталях в период Великой Отечественной войны.

госпиталь-может пригодиться

2.2.Специализации
госпитали:
ППГ-полевой подвижной
ПАЛ-полевой армейский легкораненые
ПАГ-полевой армейский
ГЛР-госпиталь легкораненых,
АГЛР-армейский
ИГ-инфекционный
ЭГ-эвакуационный
ХППГ-хирургический
ТППГ-не знаю
ТЭГ-не знаю
СЭГ-не знаю

приемники и пункты:
ПЭП-полевой эвакопункт
ПСЛ-пункт сбора легкораненых
ГОПЭП-головное отделение
ПЭП с эвакоприемником
ФЭП-фронтовой, он же может называться
ФГБ(фронтовая госпитальная база)
УГПЭП-управление головного ПЭП, он же
АГБ(армейская госпитальная база)
УПЭП-управление ПЭП
ЭП-эвакопункт
ВЭП-войсковой
Вообще, все этапы эвакуации логичны, т.к. на каждом последующем оказывается более квалифицированный вид помощи. Итак:

А. Гнезда раненых на поле боя — первая помощь (саниструктор, санитар) и самопомощь
Б. Мед.пункт батальона — доврачебная помощь (фельдшер)
В. Мед.пункт полка — первое место, где оказывается врачебная помощь и происходит первичная сортировка (врачи)
Г. Отдельный мед. батальон (отдельный мед.отряд) — квалифицированная мед.помощь
Д. Госпитальная база фронта и эвакуационные госпиталя (тыловые) — специализированная мед.помощь, в т.ч. реабилитация

Данная схема, ЕМНИП , с некоторыми изменениями функционировала в РККА и СА (в условиях ведения масштабных боевых действий).

2. Сортировка раненых происходит в МПП — мед. пункте полка. До дивизионного уровня без сортировки погибнет более 50% раненых, больных и пораженных

5. ТППГ -терапевтический полевой подвижный госпиталь,
ХППГ — хирургический полевой подвижный госпиталь

6. ТЭГ — терапевтический эвакуационный госпиталь,
СЭГ — сортировочный (не уверен, кстати) эвакуационный госпиталь

7. ИГ — госпиталь инфекционный,
ИГООИ — госпиталь инфекционный для больных особо опасными инфекциями

8. КЭГ — госпиталь контрольно-эвакуационный
ТППГ — терапевтический полевой подвижной госпиталь;
ТЭГ — терапевтический эвакуационный госпиталь;
СЭГ — сортировочный эвакуационный госпиталь.

В этих условиях ПМП как бы превращались из пунктов общеврачебной помощи в подготовительные хирургические этапы. На полковом медицинском пункте, впервые на эвакуационном пути раненого, проводилась врачебная регистрация раненых, заполнялись медицинские карточки передового района, следовавшие с ними на всем пути эвакуации. В некоторых случаях, когда оказывались значительные затруднения с эвакуацией раненых из ПМП в МСБ, практиковалось направление из медсанбата хирурга в ПМП для хирургической помощи (главным образом для неотложных и срочных операций).

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 15982 просмотра

Re: госпиталь-может пригодиться

В хорошем хозяйстве всё сгодится. ОДНАКО..расшифровка сокращений. это только 1% от полного понимания сути госпитальной структуры периода ВОВ.
Например. вот это :-

ФЭП-фронтовой, он же может называться
ФГБ(фронтовая госпитальная база)

ФЭП — фронтовой эвакуационный пункт. не что иное. как головная контора . в состав которой входили госпитали конкретного Фронта. или Армии. Соответственно. все госпитали . сдавали сведения о раненых,умерших..и т.д. своему ФЭПу.
К чему я всё это пишу. В моей практике были случаи. что книги умерших и книги погребения медсанбатов и госпиталей. по разным причинам были уничтожены. а в ФЭПе конкретного Фронта. или Армии. сведения подчиненных мед.учреждений в обязательном порядке концентрировались для отчета перед Москвой.Таким образом. зная № ФЭПа конкретного Фронта. или Армии. в ОБД. через=Поиск донесени=. можно посмотреть списки умерших в гопиталях.( если. конечно. донесение. в свое время. попало на оцифровку)НО. вот тут и возникает главная трудность. На сегодняшний день. не существует справочника по ФЭПам.
1) В «Перечне войск»
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_28.html
указаны № ФЭПа конкретной Армии или Фронта. а вот № госпиталя. который входил в сотав этого ФЭПа. можно узнать только случайно. из разрозненных донесений в ОБД.
По номерам дивизий. входящих в состав конкретной Армии. мы можем вычислить номера медсанбатов. а как быть с госпиталями фронтового подчинения .
2) Нет справочника. какие госпитали входили в состав госпитальной базы( он же ФЭП ) конкретной Армии или Фронта. по периодам существования Фронта до реорганизации. либо до передачи Армии в состав другого фронта.

Читать еще:  Рассказ андреева петька на даче читать. Рассказ Николке о даче от лица Петьки (по рассказу Андреева «Петька на даче»)

Отдельная..и не менее важная и нужная тема. санитарные поезда. Стартовая дислокация и номера этих поездов(Армия.Фронт). и пункты конечной доставки раненых конкретным сан.поездом. и т.д.

Скорее всего. мед.архив Питера располагает такими справочниками. но вот как до них добраться.

Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу поделиться своими наработками, а также прошу помощи.
Восстанавливая боевой путь прадеда, столкнулась с трудностями определения местоположения госпиталей. На сайтах МИПЦ и «Солдат.ru» в справочниках госпиталей точные адреса указаны лишь у небольшого их числа.
Ниже публикую места дислокаций медицинских учреждений, которые мне удалось установить. В списке только учреждения, в которых довелось бывать моему прадеду. Но, возможно, и эта информация кому-нибудь пригодится.
Места дислокаций:
1) подвижной полевой госпиталь (ППГ) №95 дислоцировался с 1 января по 1 февраля 1943 г. в дер. Малая Березовка Всеволожского района Ленинградской области;
2) сортировочный эвакогоспиталь (СЭГ) №1170 – (23.06.1941 – 01.04.1946) гор. Ленинград, Обводный канал, д.19а (в настоящее время – наб. Обводного канала, д.17), на территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры в здании Православной духовной академии;
3) эвакогоспиталь (ЭГ) №87 – (10.12.1941 – 12.01.1945) г. Ленинград, ул. Нижегородская, д.37 (в настоящее время — ул. Академика Лебедева, д.37а), в здании анатомического корпуса Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова;
4) эвакогоспиталь № 1117 – (01.11.1941 – 04.12.1944) г. Ленинград, Пироговская наб., д.3 (Клинический военный госпиталь Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова);
5) подвижной полевой госпиталь №595 дислоцировался с 01.04. по 01.08.1943 в 3-х км западнее д. Нижняя Шальдиха Кировского района Ленинградской области;
6) госпиталь легкораненых (ГЛР) №2 67-й Армии дислоцировался с 01.05. по 27.12.1943 в дер. Колосарь Кировского района Ленинградской области, с сентября 1943 г. – ГЛР №1354;
7) 94-й медико-санитарный батальон (МСБ) 11-й стрелковой дивизии 67-й Армии (согласно донесениям о безвозвратных потерях 11 СД) с 22.07.1943 по 31.10.1943 хоронил бойцов в 5-ти км восточнее гор. Шлиссельбург (гор. Петрокрепость) по линии Старо-Ладожского канала;
8) сортировочный эвакогоспиталь №2222 – (согласно книге учета умерших и алфавитной книге умерших, 19.07.1941 – 26.05.1944) гор. Ленинград, ул.Куракина, д.1/3 (в настоящее время — Пискаревский пр., д.47, комплекс зданий клинической больницы им. Петра Великого и Медицинского университета им. И.И.Мечникова, СЭГ №2222 занимал павильоны №№14-20, 15-21);
9) эвакогоспиталь №261 – (15.09.1942 – 01.06.1946) гор. Ленинград, 22-я линия Васильевского Острова, д.7 (в настоящее время — здание юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, до 15.09.1942 – ЭГ №91);
10) эвакогоспиталь №1178 – (23.06.1941 – 01.10.1945) Вологодская обл., гор. Череповец, Советская ул., д.20 (в настоящее время — Советский пр., д.35а), до и после ВОВ там находился дом культуры, затем — музыкальная школа, в текущий период — филармония;
11) эвакогоспиталь №3433 – (согласно книгам учета умерших, 26.08.1942 – 14.06.1944) гор. Архангельск, на пустыре дровяной биржи лесозавода №3 (в настоящее время — Ленинградский пр., д.169), в здании средней школы №95 (в школьном музее есть стенд, посвященный эвакогоспиталям, которые находились в стенах школы в годы ВОВ, силами школьников также создан видеосюжет о госпиталях).

Прошу Вас помочь установить местонахождение ленинградского ЭГ №264 в январе 1944 г. В упомянутых справочниках есть период для этого госпиталя 28.05.1943-11.01.1945. На «ОБД-Мемориал» нашла книгу учета умерших ЭГ 264, в которой указано, что последний боец похоронен в Ленинграде 15.11.1944, следующих умерших хоронили уже в Польше. Не могу сама найти адрес госпиталя в Ленинграде. Помогите, пожалуйста!

Louran-75, приветствую Вас на форуме.

Источники:

http://fb.ru/article/258690/polevoy-gospital-kak-vyiglyadit-polevoy-gospital-vov
http://www.kremnik.ru/node/435577
http://istorya.pro/dislokatsiya-gospitaley-v-1941-1945-t.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector