Как приготовить вкусные малосольные огурцы рецепт. Как сделать малосольные огурцы хрустящими

Содержание

Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов

Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!

Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус — 0,5 чайной ложки
  • соль — 2 ст. л
  • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.

Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..

Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.

Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.

Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.

Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.

После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • острый перец — 0,5 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 7-10 шт

Способ приготовления:

На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.

Читать еще:  Правовые формы фирмы и их виды. Организационно-правовые формы предприятия (2) - Закон

Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.

Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.

А после их подаем к столу.

Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку

Ингредиенты:

  • Огурцы до заполнения банки
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • крупная не морская соль — 2 ст. ложки
  • кипяток.

Способ приготовления:

Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.

А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.

Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • перец чили — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена — 3 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 2 ст. ложка.

Способ приготовления:

Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.

Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.

Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)

Рецепты хрустящих малосольных огурцов

Малосольные огурцы очень популярны в теплое время года. Они солоноватые, как маринованные огурцы, но в то же время на вкус практически как свежие. Вариантов приготовления этого блюда множество, но не всегда огурцы получаются хрустящими, а ведь это немаловажно! О том, как сделать вкусные, хрустящие малосольные огурцы по самым разнообразным рецептам, можно узнать из этой статьи.

Как сделать хрустящие малосольные огурцы?

Фото готовых малосольных огурцов

Малосольные огурцы делаются по разным рецептам. Существует метод сухого посола, холодного и горячего. Кроме того, огурчики можно делать в банках, кастрюле или в пакете. В зависимости от метода, а также ингредиентов, вкус итогового блюда может быть совершенно разным! Но чтобы огурчики хрустели при откусывании, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Для засолки берутся огурцы одинакового размера. И желательно, чтобы они были небольшие.
  2. Чтобы плоды быстрее просолились, можно по их поверхности сделать множество проколов вилкой.
  1. Чтобы огурцы издавали хруст при откусывании, нужно за 2 часа до готовки залить их водой и дать так постоять. Вода берется холодная.
  2. Кончики с обеих сторон плода всегда срезаются.
  3. Хрустящие плоды становятся, когда их укладывают не плотно, в том случае, когда используется, кастрюля или подобная емкость. Они должны лежать свободно!
  4. В случае малосольных огурцов важен процесс брожения, поэтому нельзя банки и кастрюли плотно закрывать крышками. А пакеты используются простые, не с герметичным замком.

Как видно трудных правил засолки огурцов нет. Все довольно просто, если быть внимательным и делать все поэтапно.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Фото малосольных огурцов быстрого приготовления

Наверное, проще всего засаливать огурцы в такой таре как пакет. Рецептура довольно легкая, процесс быстрый, а вкус уникальный!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 5-6 зубца;
  • Укроп – 1 средний пучок;
  • Соль крупная – 30 г.

Приготовление

  1. Огурцы вымывают, срезают кончики и просушивают на столе, чтобы вода стекла. Потом их протыкают вилкой по всей поверхности.
  2. Чеснок очищают и выдавливают в прессе, а укроп просто мелко нарезают.
  3. В полиэтиленовый пакет укладывают огурцы, укроп, чеснок и соль.
  4. Пакет завязывается и хорошенько встряхивается, а затем кладется в миску, на всякий случай.
  5. На 3 часа соленье оставляют на столе, при нормальной комнатной температуре – это минимальное время, необходимое им, чтобы стать пригодными к употреблению.

Такие вот хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления получаются при минимальных затратах. А по возможности, можно добавить к ним и некоторые иные, любимые приправы, чтобы они стали еще более ароматными.

Хрустящие малосольные огурцы в пакете с чесноком

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком

Сухой посол в полиэтилене позволяет получить в короткий срок аппетитные, хрустящие малосольные огурцы. Ниже представлен интересный рецепт с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 4 крупных зубца;
  • Зелень (какая нравится – укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок средний;
  • Кориандр – ½ ч. л;
  • Семена укропа – ½ ч. л;
  • Соевый соус – 25-30 мл;
  • Соль – 30 г.

Приготовление

  1. Огурчики тщательно вымываются, концы срезаются. Если плоды крупные, их режут на 2-4 части.
  2. Подготовленные овощи укладываются в пакет, где будет проходить засолка.
  3. Зелень и чеснок измельчаются и также высыпаются в пакет. Сюда же добавляют пряности, соль.
  4. Сверху огурцы поливают соевым соусом.
  5. Остается завязать пакет, потрусить его хорошенько и уложить в холодное место на 60 минут.

Все, хрустящие малосольные огурцы с чесноком в пакете готовы. Их употребляют уже через 60 минут, но полноценный вкус раскрывается через 12-24 часа, когда огурцы настоятся в маринаде.

Хрустящие малосольные огурцы в банке

Фото малосольных огурцов в банке

Читать еще:  Сложные скороговорки для улучшения дикции. Скороговорки для развития речи и дикции

В банках огурцы засаливают часто. Это удобная емкость, которая и места немного занимает и позволяет уместить побольше плодов. Главное перед использованием хорошенько вымыть банки и желательно простерилизовать, чтобы плоды не испортились.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Лавр – 1 лист;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Базилик – 5-7 листиков;
  • Чеснок – 3-5 зубца;
  • Хрен – 1 листик;
  • Душистый перец – 3-5 горошин;
  • Соль – 40 г;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление

  1. Овощи вымываются и замачиваются на 120 минут. Потом их просушивают, чтобы вода стекла и срезают концы.
  2. На дно емкости кладут часть листа хрена, лавр, укроп, базилик, очищенный и резаный чеснок, душистый перец.
  3. Сверху специй и трав укладывают плоды и прикрывают их оставшейся половинкой хрена.
  1. В закипевшую воду сыплют соль и хорошо размешивают. Полученный рассол льют в банку, она неплотно накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 24 часа.
  2. Через сутки соленье можно уже подавать к столу. А чтобы огурцы не испортились, их убирают в холодильник.

Данный рецепт хрустящих малосольных огурцов отличается насыщенностью вкуса и невероятными ароматами за счет обилия разнообразных специй. Но прочувствовать весь спектр итогового вкуса можно не раньше чем через 2 суток после начала готовки.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в кастрюле

Способ приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Делать хрустящие малосольные огурцы в кастрюле очень легко. В такую емкость плоды легко укладываются и равномерно пропитываются рассолом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Хрен (листья) – 2 шт.;
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 2-3 зубца.
  • Листья вишни – 2-3 шт.;
  • Листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • Черный перец – 3-5 горошин;
  • Душистый перец – по вкусу;
  • Семена горчицы – ½ ч. л.

Рассол:

  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 20 г;
  • Лавр – 1 листик.

Приготовление

  1. Плоды вымывают, с обеих сторон обрезают концы и накалывают вилкой.
  2. На низ кастрюли укладывают хрен (1 листик), укроп (целый, веточками или порезанный), листочки вишни и смородины (целые), чеснок, семена горчицы, перец душистый и черный. Также стоит покрошить туда несколько колечек чили.
  1. Теперь необходимо сделать рассол. В прокипяченную и охлажденную до комнатной температуры воду сыплют соль и бросают лавровый лист. Полученную жидкость перемешивают – соль должна раствориться.
  2. В кастрюлю поверх зелени и приправ погружают огурцы, накрывают 1 листочком хрена и заливают готовым рассолом.
  3. Теперь соленье накрывают (неплотно) крышкой и оставляют на 1-2 дня. Прятать в холодильник не нужно. Быстрее они приготовятся именно при комнатной температуре. По истечению этого времени их можно начинать подавать к столу. А чтобы не начался процесс порчи продукта, кастрюлю ставят в холодильник.

Хрустящие малосольные огурцы это самостоятельная закуска или дополнение к первому, второму блюду. Их часто используют как ингредиент в других рецептах. В отличие от консервированных огурцов, малосольные имеют более свежий вкус, а также сильный аромат. Делать соленые огурчики не трудно, главное в этом деле – правильные приправы. Если ингредиенты подобрать с умом, то итоговое блюдо не разочарует.

Как сделать малосольные огурцы хрустящими. Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов

Малосольные огурцы — прекрасное дополнение к любому блюду. Они будут украшать праздничный стол и радовать глаз. Замечательно подходят под горячительные напитки.

И самое главное, что рецепт их приготовления очень прост. Мы постараемся ответить на вопрос, как сделать малосольные огурцы, как можно подробнее.

Быстрое приготовление

Малосольные огурцы – это продукт, который появляется на столе в период, когда идет сбор основного урожая огурцов (конец лета, начало осени). Для зимы больше подходят огурчики соленые, маринованные, консервированные. Малосольные огурцы – это летний продукт, который является прекрасным дополнением к картошке и другим блюдам. Их можно быстро приготовить, но так же быстро они и съедаются. Готовят этот продукт в основном в небольшом количестве, чтобы можно было съесть за один, два раза. После того как очередная порция закончилась, приступают к приготовлению следующей, благо это делается очень просто. Даже человек, который далек от кулинарии, справится с этой задачей приготовления без особых проблем, так как рецепт очень прост.

Перед тем как дать описание всего процесса приготовления и рассказать, как правильно сделать малосольные огурцы, изложим некоторые рекомендации и раскроем секреты. Предложенные советы помогут хозяйкам и станут их секретом удачных огурчиков.

Раскрываем секреты

Один из секретов заключается в том, что малосольные огурцы можно приготовить тремя разными способами:

  • при приготовлении используют горячий либо холодный рассол;
  • овощи готовятся в собственном соку;
  • малосольные огурцы готовят сухим способом (без рассола).

Чтобы процесс засолки был действительно быстрым, используют мелкие овощи ярко-зеленого цвета с «пупырышками». Гладкий огурец не подойдет – это салатный сорт. А вот «пупырышки» свидетельствуют о том, что овощи подходят для засолки. Твердые, с тонкой кожей подойдут лучше всего.

И еще — нужно подобрать огурчики одного размера. Этот факт способствует распределению соли равномерно и засолка получается отменной.

От чего зависит хруст?

Многие задают вопрос, как сделать малосольные огурцы хрустящими? Все очень просто. Перед тем как приступить к процессу засаливания, овощи лучше оставить в холодной воде на 2-3 часа, тогда они будут хрустеть и получатся плотными. Это и есть ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы хрустящими.

Кончики огурцов необходимо предварительно срезать. Это ускорит процесс засолки и позволит избавиться от нитратов, так как кончик овоща – это место, где нитратов скапливается больше всего.

Равномерному просаливанию способствует вертикальное расположение огурцов в сосуде.

Не следует их укладывать слишком плотно, так как они утратят излюбленное всеми свойство – хрустеть.

Сосуд с огурцами не закупоривают, а накрывают сверху салфеткой, что позволяет процессу проходить планомерно. При брожении нужен воздух.

Читать еще:  Вознесение Господне: когда празднуется, смысл праздника, традиции. Вознесение Господне: обычаи, традиции, история праздника

Дуб, эстрагон, зонтики аниса придадут продукту особые свойства и вкус. Но не следует забывать и о традиционных укропе, хрене, петрушке, черной смородине и листьях вишни.

Использование гвоздики, лаврового листа, острого перца – это «классика», без этих ингредиентов не обходится ни одна засолка.

Соль крупного помола подходит лучше всего.

Малосольные огурцы могут стать «многосольными», если их не держать в холоде.

Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы помогут в решении вопроса, как правильно сделать малосольные огурцы.

Ну вот, секреты раскрыты, теперь можно перейти к главному. Как сделать малосольные огурцы? Рецепт приготовления представлен ниже.

Необходимые продукты

Для начала нужно определиться, какие продукты понадобятся. Итак, самым главным продуктом являют огурцы, никакая засолка не обходится без зелени и укропа, также нужны чеснок, хрен, понадобятся свежие листья смородины, обязательно нужно подготовить душистый и черный перец и, конечно же, соль.

Огурцы в рассоле

Приступаем к раскрытию секрета, как сделать малосольные огурцы быстро.

Традиционный и самый быстрый рецепт соления продукта заключается в следующем: необходимо залить уложенные в сосуд (банка, кастрюля) огурцы, приготовленным ранее рассолом. Вот и все. Холодный рассол позволит насладиться малосольными овощами через 2-3 дня, горячий дает возможность это сделать по истечении 8-10 часов.

Соляной раствор можно заранее не готовить, а поступить следующим образом: в банки с овощами насыпаем соль (2-3 ст. л.), сахар по вкусу и заливаем холодной либо горячей водой. Затем закрываем банку крышкой и встряхиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Снимает крышку, накрываем марлей либо салфеткой и оставляем в таком виде до завершения процесса засолки. Ко всем специям и зелени, уложенным в банку, можно добавить кусочки яблока. Это придаст огурцам особый вкус и кислинку. Вот он, первый ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Пакет как сосуд для засолки

Отвечая на вопрос, как сделать малосольные огурцы быстро, приведем еще один рецепт. Он прекрасно подойдет, если отсутствуют элементарные условия для готовки, например, на даче или на пикнике. Процесс кипячения воды становится лишним. Для этого рецепта применяют полиэтиленовый пакет. Вымытые овощи следует просушить и выложить в пакет. Предварительно каждый огурец необходимо проткнуть, чтобы процесс соления проходил быстрее и лучше. Добавляются соль и специи.

Огурцы в собственном соку

Вот еще один способ, который поможет разобраться в вопросе, как дома сделать малосольные огурцы. В этом рецепте используется сок самих овощей. Для этого годятся любые огурцы, и самые некрасивые, и большие. Их перетирают на терке или измельчают при помощи блендера, соковыжималки.

Отдельно нужно приготовить овощи для засолки, и отдельно — для сока. Также понадобятся чеснок, хрен, перец чили, зонтики укропа, соль. На одну трехлитровую банку соблюдаем следующие пропорции:

  • огурцы для засолки — примерно 10 шт.;
  • огурцы для сока — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хрен – 3 листа;
  • перец чили – 1 шт.;
  • укроп зонтиком – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.

Овощи, предназначенные для сока, измельчают. Должно получиться примерно 1,5 л густого пюре. На дно кладут листья хрена, 1 дольку чеснока (ее нужно разрезать на две части), 1 зонтик укропа. Сверху все посыпается солью (1 ст. л.). Затем на треть объема в банку заливают огуречное пюре и вертикально располагают овощи, но не все. Снова кладут хрен, чеснок, укроп и перец. Посыпают солью, заливают огуречное пюре и укладывают овощи. Последнюю ложку соли насыпают в конце. Крышкой плотно закрывают банку. Оставляют на 2 дня. В течение двух дней огурцы засаливаются, и затем их можно употреблять.

Процесс можно упростить, если в огуречном соке растворить соль. Сельдерей придаст особый вкус огурцам, так что его тоже можно употребить при засолке.

Огурцы с яблоками

Как сделать вкусные малосольные огурцы? Вот еще один рецепт, который дает ответ на данный вопрос. Огурцы с яблоками тоже готовятся очень быстро и просто, но при этом получается отменный вкус. Для приготовления потребуются:

Все овощи и зелень нужно помыть. Кончики огурцов необходимо отрезать, это позволит избавиться от нитратов и даст возможность продукту лучше просолиться. Яблоки делятся на 4 части, сердцевина остается. Чеснок чистится и делится на зубчики. Овощи вместе с яблоками укладываются в сосуд (банка, кастрюля) между ними кладут чеснок, зелень, черный перец. В кипяченую воду засыпается соль и перемешивается до растворения. На 1 л воды — 2 ст. ложки соли. Полученным рассолом заливают огурцы. Оставляют на 10-12 часов. За это время огурцы должны просолиться. Вот очередной ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Огурцы и сок лайма

Сахар, соль и перец перетирают. Лайм промывают, вытирают и при помощи мелкой терки снимают цедру. Ее перемешивают с перцем и солью. Лайм, цедру которого использовали, отжимают. Мята и укроп измельчают. Огурцы очищаются от кончиков и разрезаются. Большие огурцы делятся на 4 части, маленькие на 2. Затем их помещают в глубокую миску.

Измельченный перец с солью, сахаром и цедрой лайма высыпают в миску, поливают все соком, затем перемешивают. Оставшуюся соль и зелень высыпают на огурцы и снова перемешивают. Такой рецепт позволит украсить стол готовым продуктом, если даже времени совсем мало.

Овощи засаливаются в течение 30 минут. Перед подачей продукт промывают, чтобы убрать соль и зелень.

Для приготовления потребуются:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • укроп с зонтиком – 1 пучок;
  • перец черный – 6-7 горошин;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • мята – 4-5 веточек;
  • лайм – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 3,5 ст. ложки.

Это был последний и самый экстравагантный рецепт, который в очередной раз дал ответ на вопрос, как сделать малосольные огурцы.

Источники:

http://moy-povar.ru/malosolnye-ogurcy.html
http://fermerok.info/retsepty-hrustyashhih-malosolnyh-ogurtsov
http://www.syl.ru/article/152022/new_kak-sdelat-malosolnyie-ogurtsyi-hrustyaschimi-retsept-byistrogo-prigotovleniya-malosolnyih-ogurtsov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector