Эдвард сноуден где он сейчас живет. Сноуден раскрыл новые сведения о России, Трампе, WikiLeaks и микроволновках-шпионах

Тварь неблагодарная: Сноуден раскритиковал Россию и Путина

Где бы сейчас был Эдвард Сноуден, если бы не президент России Владимир Путин? В лучшем случае, сидел бы в американской тюрьме. Где пытки, как мы знаем из признания Обамы, да и покаянных заявлений сотрудников Госдепа, в порядке вещей. А в худшем, лежал с пулей в башке на дне морском. Он же все правильно понимает об их методах. Сам на них работал.

Я уже не раз писал, что Россия напрасно дала убежище этому политическому перебежчику, решившего обнародовать данные о тотальной слежке США за всем миром. При этом ничего нового он не сказал. Многие международный политологи указывают на то, что дело Сноудена, которого не выдали властям США, хотя они требовали его экстрадиции, стало переломным моментом в отношениях США и России. Именно после этого Соединенные Штаты решили свергнуть Владимира Путина и предприняли военную авантюру на Украине, обратив соседнее государство в хаос гражданской войны. Хотя резкая Мюнхенская речь Путина, конечно, тоже сыграла роль.

И вот теперь господин Сноуден, бывший сотрудник американских спецслужб, который много всего знает, но совершенно не в курсе того, что происходит в России (он давно уже вне информации), начал критиковать лично президента Путина.

Он сообщил щвейцарскому изданию Tages-Anzeiger, что не одобряет политику Путина. Что спецслужбы пытались его завербовать, но у них ничего не вышло. Что правительство России коррумпировано. И что россияне бессильны изменить ситуацию.

Поведал, что живет в Москве очень хорошо — снимает квартиру, ездит на метро, где его никто не узнает. Что к нему в Россию переехала его девушка Линдси. И что зарабатывает докладами в интернете.

Сноуден не раз говорил, что хотел бы жить в Швейцарии, где он побывал во время своей работы на ЦРУ. Россия Сноудена все же не устраивает. И данное интервью рассматривает как часть переговоров о «политическом убежище».

Сноуден отмечал, что после того как США аннулировали его паспорт, он обращался с просьбой о политическом убежище к 21 государству, в основном в Центральной и Западной Европе. По его словам, ни одна страна не ответила согласием из-за «политического вмешательства» американской администрации.

Никто не хотел принимать Сноудена. А мы приняли. Хотя этот чемодан без ручки нам даром не нужен. На предстоящей встрече Путина с Трампом в Хельсинки надо поднять тему Сноудена — и обменять его на признание Крыма и снятие санкций. До кучи можно отдать США целую плеяду нового поколения диссидентов, славных продолжателей традиций советского диссиденства — их много — от Улицкой и Шендеровича до отца и сына Гудковых.

Эдвард Сноуден: герой и борец за права человека или шпион и предатель?

Эдвард Сноуден получил мировую известность после ряда разоблачительных статей о тотальной слежке американских спецслужб за гражданами различных государств посредством специальных компьютерных программ. Статьи были основаны на секретных документах, которые Сноуден смог добыть в период работы в АНБ (Агентстве Национальной Безопасности) и ЦРУ в качестве спецагента, системного администратора и аналитика.

Читать еще:  Христианские православные символы: их значение и смысл. Рыба символ христианства

Биография Эдварда Сноудена

Эдвард Сноуден (Edward Snowden) родился 21 июня 1983 г. в небольшом городке Элизабет-сити, расположенном в Северной Каролине.

Отца Эдварда зовут Лонни Сноуден. Он служил в Вооруженных силах США, в Береговой охране, в 2009 г. вышел на пенсию. Мать, Элизабет Сноуден, работала юристом в федеральном суде города Балтимор. Старшая сестра Эдварда, Джессика, так же как и их мать выбрала для себя карьеру юриста, она работает в Федеральном судебном центре Вашингтона в округе Колумбия.

Эд Сноуден заинтересовался информатикой еще будучи подростком, и после поступления на эту специальность в колледж Энн-Эрандель (Мэриленд) показывал хорошие результаты в учебе. Однако получение диплома затянулось, так как по причине болезни было пропущено несколько учебных месяцев. После выздоровления Эдварду удалось сдать итоговые тесты и он решил продолжить учебу в этом же направлении. Он выбрал дистанционное обучение в интернете и в 2011 г, получил диплом магистра Ливерпульского университета.

Карьера

Свою карьеру Эдвард Сноуден начал еще до получения университетского диплома. В 2004 г. он решил отправиться воевать в Ирак, так как, по его словам, чувствовал, что должен помочь в избавлении людей от диктаторского режима Саддама. Эдвард начал службу в качестве резервиста Вооруженных сил США, однако не смог закончить военное обучение, предшествовавшее отправке в Ирак. Причиной стала серьезная травма — Эдвард сломал ноги во время испытаний учебного курса.

После выздоровления Эдвард получил предложение работать в АНБ. Изначально это была охрана засекреченных объектов на территории Мэрилендского университета. Уже тогда Сноудена допускали к информации уровней «Совершенно секретно» и «Специальная разведывательная».

Затем последовало повышение по службе — Эдварда перевели на базу АНБ, расположенную на Гавайях в качестве сисадмина. Здесь он проработал до 2007 г. и уже тогда занимался сбором информации, которая впоследствии легла в основу разоблачительных статей, хотя тогда еще не было сформированного плана таких действий.

Затем последовал двухлетний (с 2007 по 2009 гг.) период службы в ЦРУ в отделе информационной безопасности, где Сноудену было поручено следить за безопасностью компьютерных сетей.

В 2009 г. Эдвард ушел из ЦРУ, получив предложение от американской компании Dell. Здесь он работал в консалтинговом отделе, в том числе сотрудничавшем и с АНБ. Весной 2013 г. Сноуден вновь меняет место работы, перейдя в консалтинговую службу военного подрядчика Booz Allen Hamilton. Здесь он успел проработать всего 3 месяца, до того, как решился на свой самый важный в жизни шаг.

Разоблачения Сноудена

Работая на американские спецслужбы, Эдвард Сноуден часто сталкивался методами сотрудников, которые претили его убеждениям. Разочарование в деятельности АНБ и ЦРУ началось еще в 2007 г., однако он долго сомневался, имеет ли право разглашать информацию и не навредит ли этим еще больше другим людям. Кроме того, у Эдварда была надежда, что с приходом Барака Обамы ситуация в стране изменится. Когда же этого не произошло, было принято решение действовать.

Сначала Эдвард связался с Лаурой Пойтрас, американской правозащитницей и журналисткой, принимавшей участие в создании Freedom of the Press Foundation (фонд «Свобода прессы»). Затем он также написал Гленну Гринвальду, сотруднику английской газеты The Guardian (Гардиан), и Бартону Геллману, публицисту, сотрудничавшему с The Washington Post (Вашингтон Пост). Все общение происходило инкогнито и посредством специального шифра.

Эдвард начал передавать информацию еще находясь в Америке, но просил отложить публикации. 20 мая он ушел отпуск и прилетел в Гонконг, где из гостиничного номера продолжил переписываться с журналистами. Вскоре после прибытия Сноуден обнаружил, что на его след вышли спецслужбы и тогда решился открыто рассказать о себе.

Читать еще:  Сонник: к чему снится Покойник. К чему снится покойник, как избежать зла от умерших родственников и друзей

Сноуден сообщил об этом журналистам, пригласив их к в свой гостиничный номер. В тот же день The Washington Post и The Guardian опубликовали обширный материал о государственной программе PRISM, направленной на массовый негласный сбор данных о людях.

Эдвард дал журналистам видеоинтервью с разрешением его опубликовать. Он решил не скрывать свою личность, так как был уверен, что не делает ничего плохого, а нарушителем закона выступают как раз спецслужбы США.

Всего Сноуденом было похищено около 1.7 млн. секретных файлов, однако журналистам было передано только 200 тысяч документов. Это было сделано из соображений безопасности — Эдвард четко понимал границы допустимого и в первую очередь старался не навредить никому.

В 2016 году об Эдварде Сноудене сняли фильм.

Чем сейчас занимается Сноуден

Эдвард понимал, что после раскрытия личности будет необходимо искать убежище. Изначально он хотел остаться в Гонконге, но китайские власти отказали ему. Согласился принять Сноудена Эквадор. Однако на пути туда, при пересадке в Шереметьевском аэропорту, американские власти аннулировали паспорт Эдварда и он не смог продолжить свой путь.

30 июня 2013 г. от Сноудена поступил запрос о политическом убежище в России, который вскоре был одобрен.

Американское правительство требовало выдачи Сноудена, однако российские власти отказали, аргументируя это отсутствием таких договоренностей и тем, что никаких преступлений на территории РФ Сноуден не совершал. При этом Сноудену было выдвинуто условие -— отказ от совершения любых противоправных действий в отношении Америки.

Сейчас Эдвард Сноуден живет в России, не раскрывая точного места пребывания. Однако, его замечали в Москве, также он посещал Санкт-Петербург и другие российские города.

Сноуден консультирует международные ИТ-корпорации и выступает на конференциях, посвященных защите частной информации. В 2018 году Эдвард закончил написание своих мемуаров, которые можно приобрести, начиная с сентября 2019 г.

Отношение к поступку Эдварда Сноудена

Разоблачительные сведения Сноудена стали важной вехой в дискуссии о допустимости вмешательства государства в частную жизнь граждан ради безопасности.

Сам Эдвард говорил, что к такому поступку его подтолкнуло осознание, что дети XXI столетия могут вырасти вообще без понимания того, что такое неприкосновенность частной жизни. Его беспокоило, что это может оказать разрушающее воздействие на каждого человека в отдельности и на общество в целом.

Само общество неоднозначно отнеслось к происшествию. По опросам 2013 г. в США лишь около 15% считают Сноудена героем, а больше половины опрошенных думают, что он «нечто среднее между предателем и осведомителем». Интересна также динамика — в 2013 г. его назвали «однозначно предателем» 21 % опрошенных, а к 2016 г. количество таких ответов выросло до 30%.

Такие цифры показывают, что люди привыкают к прозрачности собственной жизни и понятие личных границ постепенно размывается.

Новые шпионские разоблачения от Эдварда Сноудена

Американские и британские спецслужбы управляют мобильными устройствами. Шпионские программы могут самостоятельно включать микрофоны, передавать данные и даже фотографировать владельца смартфона без его ведома. Это — новая порция разоблачений Эдварда Сноудена, с которой он выступил в интервью Би-Би-Си. Интересная деталь: в роли шпионов, по словам Сноудена, выступают известные персонажи мультфильмов.

Эдвард Сноуден не сильно удивил, рассказав о том, что разведслужбы давно и мастерски прослушивают мобильные телефоны. Но любопытно то, каким образом это делают британские спецслужбы. Американец объяснил это ведущему программы «Панорама» на телеканале ВВС. Мобильник перестаёт быть индивидуальным средством общения, когда в него внедряется шпионская программа «Смурф», названная в честь забавного героя бельгийского комикса. «Смурф» попадает на мобильник в виде зашифрованной смски — и дальше уже не до смеха.

Читать еще:  Лисы интересные факты. Самые интересные факты о лисах: среда обитания, питание и виды.

Эдвард Сноуден: «Сонный «смурф» может легко включить ваш мобильник, даже когда вы об этом не знаете».

Питер Тейлор: «Даже если я его отключил?»

Питер Тейлор: «А потом у нас идёт любопытный «смурф», что он делает?»

Эдвард Сноуден: «Любопытный «смурф» незаметно включает микрофон на вашем мобильном телефоне и позволяет прослушивать всё, что вокруг вас происходит».

Питер Тейлор: «Смурф»-следопыт, а он чем занимается?»

Эдвард Сноуден: «Это специалист по геолокации, он позволяет спецслужбам определить ваше местоположение гораздо точнее, чем это делает телефон, находящийся в контакте с обычным усилителем мобильного сигнала. Эти «смурфы» мечтают быть хозяевами вашего телефона».

В британском центре правительственной связи — именно там, по словам Сноудена, размножают «смурфов» — отказались комментировать этот мультик. Хотя вопросы к агентству возникали и раньше. Полгода тому назад правозащитники заметили на крышах высотных домов в Лондоне устройства, имитирующие ретрансляторы мобильной связи. На техническом жаргоне — «скаты». В отличие от обычного устройства, они работают только на приём. Конфиденциальной информации. Так кто же расставил их на крышах, куда без разрешения и не попадёшь?

«Есть определённые технологии и методы, о которых мы не намерены говорить, они должны оставаться тайной, чтобы эффективно бороться с преступностью», — заявил директор Национального агентства по борьбе с преступностью Кис Бристоу.

Сноуден рассказал и том, как спецслужбы заставляют популярные социальные сети шпионить за своими клиентами. «Фейсбук» они обвинили в том, что он вовремя не раскрыл переписку убийц английского солдата Ли Ригби. За несколько дней до преступления террористы в Сети обсуждали, как расправятся со своей будущей жертвой. Британское агентство правительственной связи заходило на серверы американской компании «Сиско» якобы для борьбы с террористами в Пакистане. Разрешить такое «вторжение» может лишь британский суд.

«Все, кому известно, как работают разведслужбы, прекрасно понимают, что речь идёт об одобрении, скажем так, незаконных действий. Именно поэтому и привлекаются судьи», — сказал судья Дэвид Андерсон.

Ходя и судьи зачастую могут попасть в неловкую юридическую ситуацию. Поскольку сегодня Европейский суд в Люксембурге принял важное решение. Теперь страны Евросоюза могут при необходимости блокировать передачу личных данных своих граждан третьим государствам. То есть, если американцы попросят британцев передать им конфиденциальные данные о человеке, имеющим британский паспорт или любой страны Евросоюза, то власти Соединённого Королевства могут сказать «нет». Но будут ли они это делать?

Эксперты допускают — это судебное решение заставит пересмотреть отдельные положения подписанного США и Евросоюзом договора «Безопасная гавань». Документа, создающего юридические рамки для хранения личных данных европейских пользователей на американских серверах.

«Позвольте мне напомнить, что после разоблачений Эдварда Сноудена были выявлены серьёзные недостатки договора «Безопасная гавань.» И было сделано 13 предложений по тому, как его улучшить», — напомнила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.

Хотя Сноуден считает, что суд разведке — не указ. По его словам, британский центр правительственной связи по существу является филиалом Агентства национальной безопасности, крупнейшей спецслужбы Америки. Где, собственно, Сноуден и работал. Бывший сотрудник агентства не считает себя предателем, а когда ведущий спросил, сожалеет ли он о том, что выдал профессиональные секреты, Сноуден ответил: очень жаль, что я не сделал этого раньше.

Источники:

http://pikabu.ru/story/tvar_neblagodarnaya_snouden_raskritikoval_rossiyu_i_putina_6005248
http://onona.online/biografii/edvard-snouden
http://www.1tv.ru/n/9832

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector