Сколько детей было у екатерины великой и подробности личной жизни. Как императрица екатерина стала великой

Содержание

Многодетная Императрица: Все дети Екатерины II

Екатерина II, она же Екатерина Великая, она же София Фредерике Огюст, была на Российском престоле с 1762 по 1796 годы. Императрица известна своей довольно бурной личной жизнью (ей приписывают как минимум 12 любовников). Поэтому до сих не утихают споры о том, сколько же детей было у неё.

Общепризнаны 3 ребёнка Екатерины, ещё 1 ребёнок «почти» признан историками. Вот о них сначала и расскажем.

Павел Петрович

Законнорожденный сын Екатерины и Петра III , будущий Император Павел I . Но папаша, Пётр III, не был полностью уверен в своём отцовстве. Интимная жизнь у них с Екатериной не складывалась. Но Елизавета внука признала, так что он официально считался сыном наследника престола. А по слухам, отцом Павла был любовник и фаворит Екатерины Сергей Салтыков.

Анна Петровна

Дочь Екатерины и Петра III (по официальной версии). Всё-таки в этом случае сомнения в отцовстве Петра более обоснованы. Он сам вообще отказывался признавать Анну своей дочерью. Но он ещё не был Императором, а Елизавета признала и этого ребёнка. Считается, что отцом Анны был ещё один любовник Екатерины — Станислав Понятовский , будущий король Польши. Анна умерла через год с небольшим после рождения от болезни.

Алексей Бобринский

Сын Екатерины и Григория Орлова.

Орлов – один из самых влиятельных и «длительных» фаворитов Екатерины (уже Императрицы). Есть версии, что у них были ещё дети, но достоверно известно только об Алексее. Мальчик воспитывался в семье Василия Шкурина – гардеробмейстера Екатерины. Родители навещали его. Алексей получил хорошее образование, неплохо был обеспечен материально, но великим, как его родители, не стал. Известно, что он поддерживал отношения с Павлом I, своим братом по матери.

Теперь о ребёнке, которого не все специалисты считают ребёнком Екатерины Великой.

Елизавета Тёмкина

Предположительно, дочь Екатерины и графа Потёмкина , знаменитого фаворита Императрицы. Отцом Елизаветы, скорее всего, был именно Потёмкин, так как воспитывалась девочка в семье его сестры. Но вот материнство Екатерины вызывает сомнение. Взять хотя бы возраст: на момент рождения Елизаветы (1775 г.) Екатерине было 45 лет – преклонный возраст по тем временам. Возможно, матерью Елизаветы была одна из фрейлин Екатерины. Девочка получила хорошее образование, имела в замужестве с Иваном Калагеорги 10 детей, а Потёмкин позаботился об её благополучии. В Третьяковской галерее есть портрет Елизаветы Григорьевны Тёмкиной.

Когда есть хоть один «подозрительный» факт в биографии известного человека, к нему начинают цеплять и другие. Вот и Екатерине приписывается ещё целый ряд детей. Например:

Браницкая Александра Васильевна . Возможные отцы: Пётр III или Салтыков.

Наталья Александровна Алексеева , графиня Буксгевден. Внебрачная дочь Орлова. Материнство Екатерины теоретически возможно.

Елизавета Александровна Алексеева . Воспитанница Орлова. Материнство Екатерины маловероятно.

Остальные «дети», приписываемые Екатерине, основаны только на слухах и сплетнях, коих хватало при любом дворе. Про них мы говорить не будем.

Жмите «палец», подписывайтесь на канал. Будет интересно!

Сколько детей было у Екатерины Великой: судьба наследников российского престола

Законнорожденными детьми Екатерины Великой были будущий император Павел I и скончавшаяся от неизвестной болезни в младенчестве Анна Петровна. Сын от Григория Орлова – Алексей Бобринский, был исключен из возможных претендентов на российский престол из-за того, что Екатерина родила его вне брака.

Читать еще:  Энгри бердз гоу новая версия играть. Игры Angry Birds – Злые Птицы выходят на тропу войны! Изменения в последней версии Энгри Бердз Гоу

Вокруг великих исторических деятелей всегда нагромождается масса слухов, выдумок, легенд. В случае с Екатериной Великой добавляется еще и политическая пропаганда и сплетни, которые распускали недоброжелатели.

На самом деле не было никаких оргий при дворе. Любовники у императрицы были, но это совершенно обычное дело для XVII века. В то время не иметь любовниц или любовника для знати было просто неприлично. Таковы были общие правила, стиль поведения. Дети Екатерины II известны, их немного — всего трое, два мальчика и девочка. При этом только один ребенок был незаконным. Ходили слухи и о других детях, но никаких достоверных сведений на этот счет нет, и сколько на самом деле у царицы было побочных потомков — никто не знает.

Законные дети

У Екатерины было два законных ребенка, официально признанных ее супругом Петром: Павел и Анна.

Павел I

Старший сын Екатерины Великой — Великий князь Павел Петрович 344 . Родился он 20 сентября 1754 г. в Петербурге, в Летнем дворце. Уже про него среди вельмож ходили слухи, что сын у княгини не от мужа Екатерины — Петра. Вот только портреты отца и сына настолько похожи, что, почти наверняка, наветы совершенно беспочвенны.

Рождение первенца у четы наследников престола было делом важным, поэтому при появлении младенца на свет присутствовали отец ребенка, императрица Елизавета Петровна и ее фавориты — братья Шуваловы.

Практически сразу же после рождения мальчика императрица взяла его под свою опеку. Родители его больше почти не видели и на воспитание наследника никакого влияния не имели. До 8 лет Екатерина с сыном практически не общалась.

Мальчик получил хорошее образование. С матерью отношения у него становились все хуже. Откровенный разрыв произошел в мае 1783 года, так что Павел старался при дворе не появляться. После рождения внука Александра Екатерина даже говорила о передаче власти ему, желая сделать своим наследником. В последние годы правления матери Павел жил в страхе, ожидая ареста.

После смерти императрицы Павел в 1796 году в возрасте 42 лет вступил на престол. Правил недолго. Его убили гвардейцы в результате дворцового переворота 12 марта 1801 года. Заговор финансировался из Лондона, с которым Павел поссорился из-за Мальты. Трон перешел к Александру I.

По официальному сообщению смерть произошла от апоплексического удара. Придворные остроумцы поправляли — «от апоплексического удара табакеркой по голове».

Анна Петровна

Родилась 9 декабря 1757 года в Петербурге. Второй ребенок Екатерины появился в то время, когда супруги практически разорвали отношения между собой. Петр говорил, что не знает, от кого у жены этот ребенок, но официально признал девочку как свою дочь. Наиболее обоснованное мнение, что настоящий отец девочки — любовник Екатерины Станислав Понятовский, будущий польский король.

По воспоминаниям Екатерины, ее супруг с удовольствием получил 60 тысяч рублей от Елизаветы как подарок на рождение дочери. С не меньшей радостью он принимал поздравления и подарки от царедворцев. В честь рождения великой княжны салютовала Петропавловская крепость, сделавшая 101 выстрел.

Сразу после рождения девочку забрала к себе Елизавета, как раньше старшего сына. Она же и решила назвать девочку Анной.

Княжна Анна прожила чуть больше года и скончалась от болезни 8 марта 1758 года. Портретов ее не сохранилось, даже фото или рисунков с них.

Незаконнорожденные дети

Достоверно известно всего лишь об одном внебрачном ребенке императрицы. Это Алексей Бобринский.

Алексей Григорьевич Бобринский

Новорожденный появился на свет 11-12 апреля 1792 года в Петербурге в Летнем дворце. У историков нет сомнений на его счет — это был незаконнорожденный сын Екатерины от ее фаворита Григория Орлова. Происхождение младенца практически не скрывалось. Мальчика передали на воспитание личному гардеробмейстеру императрицы Василию Шкурину. Однако сына не раз посещали оба родителя. Тайно, но все при дворе прекрасно об этих визитах знали.

В 13 лет мальчика отдали в Сухопутный Кадетский корпус. Окончил он его в звании армейского поручика. За усердие юноша был награжден золотой медалью и отправлен в заграничное турне вместе с другими лучшими учениками. Действительно ли кадет так блестяще учился или сказалось происхождение и особое отношение к ученику руководства корпуса, можно только предполагать. Но до 13 лет все его знания ограничивались немецким и французским языками и начальным знанием географии и арифметики.

Читать еще:  Заполнение нулевой декларации по усн. Сдаем нулевую отчетность в налоговую и пфр

Бобринский прославился только тем, что во время пребывания в Париже сделал долгов почти на 1 миллион рублей и просадил все деньги на развлечения, игру и женщин.

Екатерина была недовольна сыном и держала его в Лифляндии вдали от двора, но нельзя сказать, что судьба к нему была неблагосклонна. Деньги на прожитие ему выделялись приличные, мать купила поместье, служить не заставляли.

Павел I, придя к власти, осыпал сводного брата милостями: пожаловал титул графа и чин генерал-майора, подарил дом в Петербурге и крупное поместье в Гдовском уезде Псковской губернии.

В 1798 году граф вышел в отставку, остаток жизни провел в своем имении в Тульской области, где занимался астрономией, минералогией и сельским хозяйством. Прожил до 1813 года. Имел многочисленное потомство.

Возможные дети

Среди возможных детей называют Елизавету Григорьевну Темкину — родившуюся 13 июля 1775 года в Москве в доме екатерининского фаворита Григория Потемкина. Основным аргументом, что Темкина — дочь императрицы, называют то, что Екатерина в то время несколько дней не показывалась придворным, ссылаясь на болезнь.

Однако на момент рождения Елизаветы Екатерине было уже 45 лет, да и вряд ли бы она на последней стадии беременности вынесла путешествие в карете в Москву. Скорее всего, девочка была рождена от одной из любовниц графа, которых у него было много.

То, что Темкина дочь Потемкина, сомнений не вызывает. В то время среди знати было принято давать незаконнорожденным детям усеченные фамилии, тем самым как бы признавая их. Потемкин принимал в судьбе девочки большое участие. Она владела обширными поместьями.

В 1794 году девушка вышла замуж за Ивана Христофоровича Калагеорги, позднее занявшего должность вице-губернатора в Херсоне. У супругов родилось 4 сыновей и 6 дочерей. Брак был долгим и счастливым.

Портрет Темкиной работы Боровиковского с 1925 года хранится в Третьяковской галерее.

Слухи о других детях

В разное время ходили смутные слухи и о других детях Екатерины. Возможно, у нее случались беременности, но дети или рождались мертвыми или рано умирали.

Иногда предполагаемым сыном императрицы называют Безымянного — узника Кексгольмской крепости, проведшего в заключении с 1785 по 1801 год. Освободил его лично император Александр I.

Но версия выглядит надуманной. Екатерина вряд ли бы отнеслась к своему сыну настолько жестоко. Заключенный содержался в темном каземате на хлебе и воде. Дверь к нему была замурована, имелось только небольшое окошко.

Скорее всего, Безымянный был самозванцем. В екатерининское время их насчитывалось несколько десятков. Но за кого именно себя выдавал узник, так и не удалось выяснить.

Все дети Екатерины II: законные, незаконные, предполагаемые

И их знаменитые отцы

Законные дети Екатерины II

Эти дети считаются детьми Екатерины II и её мужа — императора Петра III (когда эти дети появились на свет, Екатерина и Пётр еще не заняли престол — и звались Великая княгиня Екатерина Алексеевна и Великий князь Пётр Фёдорович).

Павел Петрович, император Павел I (1754 — 1801)

Павлу Петровичу было всего 8 лет, когда его мать совершила переворот и заняла трон, а отец умер при невыясненных обстоятельствах.

Екатерина сына не любила (лишний аргумент в пользу того, что она все же родила его от нелюбимого мужа). А вон внука Александра, родившегося у Павла, Екатерина любила — и хотела передать ему власть в обход Павла, но всё-таки после смерти императрицы на троне сначала посидел её сын Павел I, а потом он перешёл к её внуку, императору Александру I.

Анна Петровна (1757 — 1759)

Великая княжна Анна Петровна прожила меньше полутора лет. Сам Пётр III сомневался, что является отцом девочки.

Внебрачный, но признаваемый Екатериной сын

Алексей Григорьевич Бобринский (1762 — 1813)

Алексей Бобринский родился за три месяца до переворота, в результате которого Екатерина II сместила с трона своего супруга императора Петра III и захватила власть. Отношения между супругами были в это время такие, что император наверняка и не подозревал о беременности жены. По легенде, Петра III во время родов отвлекли пожаром (император любил примчаться на пожар лично — и любоваться зрелищем). Ради сохранения тайны Екатерины свой дом тогда будто бы поджёг ее камердинер — в его семью сразу же и был отдан на воспитание Алексей: с матерью мальчик не жил ни дня.

Читать еще:  Когда в храме можно исповедаться. Грехи на исповеди своими словами: кратко, перечень возможных грехов и их описание

Фамилию Алексей получил от названия имения Бобрики в Тульской губернии, которое было пожаловано ему в качестве наследства и источника дохода. Когда Екатерина Великая умерла, а императором стал её законный сын Павел, он пожаловал Алексею Бобринскому ещё и графский титул (и вообще хорошо относился к единоутробному брату, делал ему дорогие подарки). Так что незаконнорождённый сын императрицы Алексей стал графского рода Бобринских.

Предполагаемые дети Екатерины II

Историки до сих пор не могут утверждать, что их родила именно Екатерина II, но слухи такие имеются и в разных случаях это слухи разной степени достоверности.

Елизавета Григореьвна Тёмкина (1775 — дата смерти неизвестна)

Русские дворяне придумывали своим внебрачным детям фамилии, отбрасывая от своих настоящих фамилий первый слог: Бецкой — внебрачный сын Трубецкого, Пнин — сын Репнина, а Тёмкина — наверняка дочка Потёмкина (ещё и отчество совпадает). Потёмкин отдал девочку на воспитание в семью своего племянника, снабдил приданым и выдал замуж за Ивана Христофоровича Калагеорги — грека дворянского происхождения, который дослужился до должности губернатора Екатеринославской губернии: в браке у Тёмкиной родилось 10 детей.

Теоретически матерью девочки могла быть любая женщина (у Потёмкина, как и у Екатерины, любовниц было много), но могла быть и императрица. В этой время у Екатерины II и Потёмкина как раз был роман, а некоторые даже считают, что в 1775-м они тайно обвенчались.

В день рождения Елизаветы Тёмкиной императрица была в Москве и сказалась больной: якобы у нее было расстройство желудка из-за употребления немытых фруктов. Возможно, так она пыталась замаскировать роды.

Екатерина II воспитанием дочки не занималась — но она была равнодушна ко всем своим детям.

Александра Васильевна Браницкая , урождённая Энгельгардт (1754 — 1838)

Происхождение Александры — территория слухов, которые возникли потому, что она появилась на свет в один день с Павлом Петровичем, старшим и законным сыном Екатерины. Сплетники рассказывали, что вместо долгожданного мальчика-наследника у Екатерины родилась девочка (то есть Александра), и её подменили сыном служанки-чухонки, который в итоге и стал императором Павлом.

На самом же деле Браницкая была племянницей Григория Потёмкина (дочерью его рано умершей сестры). Императрица к племяннице своего фаворита относилась с большой симпатией: это тоже работало на слухи о том, будто Александра — её дочь.

Потёмкин выхлопотал для Александры статус фрейлины, но этим его участие в судьбе девочки, увы, не ограничилось. Дело в том, что Потёмкин сожительствовал со своими племянницами: вместе со своими сёстрами Варварой и Екатериной и невесткой (женой брата) Екатериной Самойловой Александра входила в «гарем» Потёмкина-Таврического. Правда, никого из девушек это не сломало: дядюшку все обожали до конца своих дней. После смерти Потёмкина Александра унаследовала почти всё его состояние.

Александра была замужем за Ксаверием Франциском Браницким — крупным военными государственным деятелем Речи Посполитой, родила в браке пятерых детей. Екатерина ІІ подарила супругам на свадьбу Юсуповский дворец на Мойке в Петербурге (тогда он был ещё Шуваловский). Когда Александра приезжала в Петербург, она останавливалась прямо во дворце у императрицы.

Наталия Александровна Буксгевден, урождённая Алексеева (1758 — 1808)

Под видом своей племянницы девочку воспитывал фаворит Екатерины II Григорий Орлов. Слухи утверждают, что она была дочерью Орлова и Екатерины. Но в момент рождения Наталии фаворитом Екатерины был Понятовский, а не Орлов.

По документам архива Смольного института Наталия Алексеева — старшая дочь полковника Александра Ивановича Алексеева (умер в 1776 году) и его жены Агафьи Васильевны Пущиной. Историк Вячеслав Лопатин в комментариях к переписке Екатерины и Потёмкина называет материнство Екатерины относительной Наталии Алексеевой возможным.

Наталия была выдана замуж за прибалтийского немца Фридриха Вильгельма фон Буксгевдена, адъютанта Орлова.

Подобный слухи (будто она является дочкой Екатерины и Орлова) распространялись и о сестре Наталии — Елизавете Александровне Алексеевой. Возможно, обе женщины и были дочерьми Орлова, но не от Екатерины, а от других женщин.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a7726d479885ed3b75a9bb0/5a87ede458166933e6bbc8da
http://ekaterina-ii.ru/imperatritsa/deti-ekateriny-ii/
http://zen.yandex.ru/media/id/59d48d3afd96b1ad9f99ce67/5d55ad17998ed600ad61610b

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector