Причины уплотнения на шве после кесарева сечения. Шов после кесарева сечения твердый внутри

Почему после кесарева сечения на шве может появиться уплотнение, что делать?

Кесарево сечение является рядовой операцией, которую выполняют почти половине всех беременных. В то же время восстановление после кесарева сечения – непростой процесс, в ходе которого могут возникать различные осложнения. Одной из наиболее распространенных проблем после такой операции является ухудшение состояния шва. Он может затвердевать, отекать, гноиться, краснеть. Подобные изменения требуют обращения к специальной терапии.

Особенности восстановления шва после кесарева сечения

В зависимости от того, как делался надрез во время операции, рубец будет заживать по-разному. Обычно больше сложностей вызывает продольный шов. При поперечном разрезе процесс заживления проходит легче.

Однако любой вид разреза – это травма нескольких слоев тканей. Каждый из этих разрезанных слоев после операции врач заново соединяет и сшивает. В первые несколько дней после кесарева сечения шов доставляет боль, поэтому пациентке назначают сильные анальгетики – Морфин, Трамадол, Омнопон. Позже сильные препараты заменяют анальгетиками более мягкого действия (Нисит, Кеторол, Кетанов и т. д.).

Обезболивающий препарат должен назначать только врач в зависимости от того, кормит родильница грудью или нет. Длительность и выраженность болевых ощущений также влияют на этот выбор.

Сколько может болеть шов после кесарева сечения, зависит от того, как выполнялся разрез. Продольный шов обычно беспокоит не меньше 2 месяцев. Поперечный может болеть на протяжении полутора месяцев или чуть меньше. Неприятные тянущие ощущения после операции будут сопровождать женщину еще в течение года.

Почему шов может затвердеть?

Если шов стал плотным вскоре после операции, новоиспеченные мамы начинают беспокоиться. Однако никакого повода для беспокойства в самом факте затвердения нет. Это нормально для свежего рубца – на этом участке образуется много соединительной ткани. Нормальным является и то, что затвердевший шов болит. Медики уверяют, что плотная полоса на месте послеоперационного разреза может сохраняться в течение полутора лет, если это вертикальный рубец, и около года – при горизонтальном шве.

Нередко в области рубца уже после его заживления появляется плотная складка, которая не причиняет дискомфорта. Это нормально и неопасно, но в некоторых случаях желательно сделать УЗИ, чтобы убедиться в отсутствии серьезных расстройств.

К тревожным сигналам относится шишка под швом. У части женщин она появляется в первый год после кесарева, у некоторых – через несколько лет. Шишки бывают самых разных размеров. Такое уплотнение становится заметным, когда вырастает с горошину. Самым крупным образованием, зафиксированным в медицинской практике, был нарост размером с большой грецкий орех. Нарост отличается не только своей плотной структурой, но и цветом. Он бывает темно-красным или фиолетовым. Такой симптом сопровождает не один вид патологий, наиболее безобидной из которых является рубцевание тканей, а самой опасной – онкология.

Читать еще:  Молитвы и защита от злых людей. Сильная молитва-защита от порчи и злых людей

Виды уплотнений на шве после кесарева сечения и их опасность

У разных женщин заживление рубца и процесс образования соединительной ткани после кесарева на травмированных участках происходят по-разному. Виды уплотнений на шве:

  1. Твердый валик на рубце. Такой вид уплотнения появляется на шве при поперечном разрезе. Он не рассасывается год и более под воздействием разных факторов. Над поперечным швом формируется плотная складка – результат рубцевания прилегающих тканей. Твердый шов неопасен. Намного больше беспокойства должно вызывать выросшее на нем или под ним новообразование.
  2. Кожный валик над рубцом. Такая проблема носит больше эстетический характер. Беспокоиться по поводу этого явления не стоит. Можно использовать косметические процедуры для повышения эластичности кожи, и она подтянется. У молодых женщин кожный валик возле рубца после операции уходит очень быстро.
  3. Сукровица из шва. В первые дни после кесарева такие выделения не должны тревожить – так происходит заживление рубца. Если же в секрете, сочащемся из раны, есть примеси крови или гноя, это требует обращения к хирургу.
  4. Келоидный рубец. Он представляет собой валик розоватого или красного цвета, выступающий над поверхностью кожи. Если над валиком или под ним нет покраснений, а сам он не болит – проблема является чисто эстетической.

Как избавиться от шишек и других уплотнений на шве?

Если уплотнение рубца является исключительно косметическим дефектом, борьба с ним не составит особого труда. Медики справляются с проблемой при помощи следующих методов:

  1. Лазерная шлифовка. Обработка поверхности рубца лазерными пучками помогает разогреть его ткани настолько, что шов смягчается, разглаживается и теряет свою рельефность.
  2. Хирургическое иссечение. Такой метод обычно применяется для устранения шишки под рубцом или в середине шва. Иногда хирургическим путем иссекается и весь рубцовый валик, если он выглядит действительно неэстетично. Однако после удаления рубца таким способом на его месте может образоваться новый.
  3. Гормональная терапия. Некоторые гормональные соединения способны сокращать количество соединительной ткани, из которой состоят уплотнения, и делать рубец менее заметным. Для лечения твердого шва используют гормоны в форме мази.

Стоит ли планировать новую беременность?

У некоторых женщин после кесарева возникают сомнения, разрешат ли им теперь планировать еще одну беременность. На самом деле припухлость шва – это не противопоказание к вынашиванию малыша, на надежности рубца его внешний вид не отражается.

На поздних сроках беременности в области шва у женщины могут появиться боль и иные неприятные ощущения. Устранить эти симптомы поможет использование специальных средств.

Профилактика уплотнений на шве после операции

Узнать заранее, как организм женщины отреагирует на операцию, невозможно. Гарантировать отсутствие осложнений не может ни один врач. Однако существуют меры, соблюдение которых поможет снизить риск возникновения уплотнений с какой-либо стороны шва:

  1. профессиональное ведение операции квалифицированными специалистами;
  2. следование правилам антисептики;
  3. тщательная подготовка тканей к проведению хирургического вмешательства;
  4. использование надежных инструментов;
  5. наблюдение за состоянием шва на протяжении всего периода его заживления.

Уплотнение на шве после кесарева сечения

Кесарево сечение часто имеет неприятные последствия. Как и любое хирургическое вмешательство оно может повлечь за собой послеоперационные сложности. Самой частой проблемой, с которой встречаются родильницы является уплотнение на шве после кесарева сечения. Например, может возникать уплотнение, покраснение, гнойные образования, воспаления. Все это несет угрозу жизни и здоровья молодой мамы. Многие женщины переживают из-за безобразного шрама, который легко портит даже очень красивую фигуру. Помимо того, что рубец обладает непривлекательным видом, он также порой вызывает болезненные ощущения.

Читать еще:  Водные знаки Зодиака: Рак, Скорпион, Рыбы. Знаки Зодиака по стихиям — Гороскоп

Есть несколько причин возникновения послеоперационных осложнений. Самая частая из них – попадание в шрам инфекции. В запущенных случаях воспалительный процесс может закончится сепсисом. Некоторые осложнения могут пройти самостоятельно без вмешательства врачей. Как понять, что стоит обратиться к специалисту? Какие бывают причины возникновения и разновидности осложнений? Подробности можно узнать, читая статью дальше.

Осложнения после кесарева сечения: признаки и причины

Каждая женщина должна внимательно следить за своим здоровьем. Особенно это касается появления осложнений после кесарева сечения. Хороший с виду внутренний шов может начать гноиться через полгода после операции без видимых на то причин.

Самыми распространенными причинами появления осложнений являются:

  • попадание инфекции;
  • низкокачественная лигатура;
  • недобросовестный хирург;
  • отторжение организмом лигатуры.

Инфекционное заражение, как правило, проявляется в ближайшее время после операции. Оно может произойти в момент произведения хирургических манипуляций, наложения швов. При некачественном выполнении или недостаточной стерильности медицинского инвентаря, инфицирование может произойти в процессе его последующей обработки. Лигатурный свищ после кесарева появляется в результате использования некачественной хирургической нити. Процесс наложение швов во время такой операции – очень сложный процесс. Он выполняется в несколько этапов. Произведение этой работы требует от хирурга настоящего мастерства. Халатное отношение к собственным обязанностям может привести к последующим осложнениям.

Из-за индивидуальной непереносимости организм сам может начать отторгать лигатуру. На шраме не должно образовываться никаких уплотнений, красноты, гнойников. Кроме того, сам рубец должен находится вровень с остальной поверхностью кожи и не выглядеть воспаленным. Любой из этих симптомов может стать причиной обращения к врачу. Часто случается, что для устранения последствий требуется операционное вмешательство.

Это важно! Некачественно выполненный шов может дать о себе знать через достаточно долгое время. Следует осматривать рубец каждый день во время совершения утреннего или вечернего туалета. Достаточно поверхностного осмотра и прощупывания на предмет наличия уплотнений.

Своевременное обнаружение осложнений и обращение к врачу за помощью позволит свести к минимуму негативные последствия операции.

Осложнения после кесарева сечения: примеры

Некоторые негативные последствия кесарева сечения не требуют лечения и проходят самостоятельно. Чтобы разобраться, когда следует посещать специалиста, нужно понять, что собой представляют основные осложнения, возникающие после этой операции и требуют ли они лечения.

Чаще всего появляются следующие последствия:

  • серома;
  • лигатурный свищ;
  • келоидный рубец.

Серома после кесарева сечения проходит без врачебного воздействия. При этом осложнении возникает уплотнение на шве, в виде небольшого шарика, внутри которого находится лимфа. Появляется она на местах, где разрезанные сосуды перекрещиваются. Сшить их между собой не представляется возможным. Такое заболевание не требует лечения. Однако, при обнаружении таких симптомов следует посетить врача, чтобы он подтвердил этот диагноз.

Лигатурный свищ появляется только в том случае, если был использован некачественная лишатура. Недобросовестный хирург мог использовать материал, с истекшим сроком годности, либо выполнять шов нестерильными нитями, занеся в него инфекцию. Свищ представляет собой небольшое нагноение, расположенное на шве. В случае прорыва шишка выделяет гной. Периодически она может покрываться недолговечной корочкой. Свищ сопровождается симптомами лихорадки: увеличение температуры тела, озноб, слабость. Живот болит и стреляет в области шва. Помочь в лечении этого образования сможет хирург. Нагноение происходит от нити. Для того чтобы прекратить это нужно удалить их тканей очаг и устранить последствия. После выполнения всех действий, врач назначает специальное лечение для устранения последствий свища.

Читать еще:  Вкусовые предпочтения и характер человека0 min read. Теория притяжения: почему одни люди нам нравятся, а другие нет

Обратите внимание! В случае, если на шве есть несколько свищей, хирург может принять решение об удалении в качестве лечения части кожных покровов в области шрама и наложения нового шва.

Келоидный рубец, в отличие от других осложнений, обладает одной проблемой – непривлекательный внешний вид. Место разреза при этом осложнении значительно уплотняется. Шрам покраснел, стал очень твердым. Рубец начинает заметно выпирать над остальной поверхностью кожи. Шов не несет угрозы здоровью и поэтому не требует лечения. Есть несколько путей устранения этого рубца: удаление при помощи лазера, хирургическое вмешательство и гормональная терапия.

На самом деле осложнений после кесарева сечения может быть значительно больше. Для того чтобы защитить свое здоровье, нужно внимательно следить за своим самочувствием и состоянием шва. Также принципиально важно выполнять все врачебные предписания касаемо послеоперационной реабилитации. Чтобы исключить попадание инфекции в шрам, обязательно соблюдать правила личной гигиены, следить за тем, чтобы о время перевязок использовались только стерильные приспособления и материалы. При каких-либо изменениях во внешнем виде шва и своих ощущениях, нужно немедленно обратиться за помощью к хирургу. Врач разработает адекватную тактику лечения.

уплотнение шва после кесарева сечения((((

девочки, может было у кого такое.

прошло 3,5 месца после кесарева… было экстренное кесарево, гноился шов… сйчас все зажило..

но сегодня утром обнаружила уплотнение справа в самом конце шва, 1 см на 1 см шарик, очень твердый, не болит, но как то поднывает( ужасно расстроилась… что это может быть? у кого было? что делать?

Уплотнение в области шва, возникшее после кесарева сечения

Уплотнение на шве после кесарева сечения возникает не так уж и редко. Зачастую это косметический дефект, который не несёт опасности женскому здоровью. Но в шишка вокруг шва, приносящая дискомфорт, через 3 месяца после родов – это повод для обращения в медицинское учреждение.
Выделяют несколько основных причин возникновения плотных образований в области послеоперационного шва:

Скопление серозной жидкости в тканях брюшной полости после их ушивания. Под кожей образуется плотный бугорок, внутри заполненный жидкостью. Это так называемая «серома», которая не вызывает дискомфорт и не несёт потенциальной опасности для женщины. Как правило, серома самостоятельно рассасывается через несколько недель. Но, как и любое осложнение, она требует хирургической консультации;
Келоидный рубец. Образуется у большого количества женщин после операции. Рубец выглядит как плотное образование, выступающее над поверхностью эпидермиса. Может отличаться по цвету. Является косметическим дефектом и не несёт опасности. На ранних этапах изменения в области шва можно скорректировать мазями и гелями. Через год и более рубец устраняется только методиками пластической хирургии;
Абсцесс. Это гнойное воспаление вокруг шва, вызванное несоблюдением правил антисептики или личной гигиены. Проявляется покраснением, отечностью, болью, повышением температуры, ощущением «распирания». Требует немедленной консультации хирурга.
Даже если уплотнение вокруг шва не беспокоит, консультация хирурга обязательна. Безобидный с виду дефект может оказаться серьезной проблемой.
Нельзя заниматься самолечением. Крема, мази, компрессы и народные средства в лучшем случае могут только усугубить состояние шва. В худшем случае — отправить вас на операционный стол. Тщательно следите за состоянием шва после кесарева сечения и будьте здоровы!

Источники:

http://vseprorebenka.ru/rody/kesarevo-sechenie/uplotnenie-na-shve-posle-kesareva.html
http://materinstvo.info/uplotnenie-na-shve-posle-kesareva-secheniya/
http://m.baby.ru/blogs/post/20239118-1742746/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector