Какие вопросы задать пациенту. Семь вопросов, которые важно задать врачу перед операцией — советы специалиста

Содержание

7 вопросов, которые важно задать врачу перед операцией

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с определенными рисками для здоровья. Более того, решиться на операцию всегда довольно непросто. Но иногда она может быть единственным методом. Как правильно подготовиться к операции? И глазное — что узнать перед тем, как принимать решение о госпитализации?

Первый вопрос: Какая операция предстоит?

Успех любой операции во многом зависит от того, насколько пациенту и врачу удалось найти общий язык. Поэтому обычно врачи сами подробно рассказывают об особенностях и локализации операции, объясняют, почему необходима та или иная операция, детально описывают её ход. Практикующие хирурги даже снимают специальные видеокурсы для пациентов, где подробно освещают особенности хирургического лечения тех или иных заболеваний для того, чтобы пациенты приходили на приём уже подготовленными.

Если же после рассказа врача какие-то вещи остаются для вас неясными, не стесняйтесь задать дополнительные вопросы.

Второй вопрос: Какая анестезия будет использоваться?

Времена, когда анастатические препараты могли нанести вред организму, остались далеко в прошлом. Выбирая хорошую профильную клинику, вы можете быть уверены, что вам будет подобран оптимальный анестетический препарат и его оптимальная доза. Тем не менее, если вы хотите смягчить послеоперационные боли, имеет смысл обговорить с врачом дополнительную эпидуральную анестезию.

Эпидуральная анестезия – это анестетическая инъекция, которая производится в позвоночник и ведет к потере болевой чувствительности и расслаблению мышц.

Третий вопрос: сколько будет длиться операция?

Это важно для того, чтобы вам и вашим близким оптимально спланировать своё время и избежать ненужного дискомфорта.

Четвертый вопрос: Какие методики будут использоваться во время операции?

Методики проведения операции обычно определяются доктором заранее, поэтому вы можете уточнить, какие именно технологии и инструменты будут использоваться. Также очень важно понимать, использует ли хирург данную технологию, потому что считает её наиболее эффективной или потому что ресурсы клиники не позволяют ему использовать более инновационный метод.

Например, в том, что касается лечения онкологии малоинвазивным методом (когда операция осуществляется через несколько проколов), хирург может использовать монополярную технологию, биполярную технологию или ультразвук.

Монополярная технология уже давно распространена в России, и во многих клиниках есть всё необходимое для проведения операций с ее помощью. Чего не скажешь, о более передовой ультразвуковой технологии.

Монополярный метод является довольно эффективным, но иногда (например, если у пациента есть кардиостимулятор или нужно воздействовать на сосуды диаметром 3-5 мм), его использование невозможно. В таких ситуациях необходим ультразвуковой метод. То есть при выборе врача, стоит отдавать предпочтение тому специалисту, чья квалификация в сочетании с оснащённостью операционной позволит выбирать оптимальную технологию в зависимости от конкретной ситуации в ходе операции.

Пятый вопрос: Как подготовиться к операции?

Обязательно уточните у своего врача, что должен включать в себя процесс подготовки к операции. Узнайте, какие анализы нужно сдать и какие обследования пройти. Обычно требуется сдать два вида анализов: те, которые подтверждают вашу безопасность для других пациентов и медицинского персонала (на ВИЧ, на гепатит и т.д.), и те, которые подтверждают безопасность операции для вашего здоровья (общий анализ крови, мочи и т.д.). Кроме того, вам необходимо будет сдать узкопрофильные анализы, связанные с оперируемым заболеванием.

Читать еще:  Эмоциональное развитие ребенка 1 3 года. Как психоэмоциональное развитие ребёнка влияет на его интеллектуальное развитие? Психическое развитие ребенка

Также важно выяснить, какие дополнительные действия нужно предпринять, чтобы повысить вероятность достижения положительных результатов. Если операция плановая, можно начать готовиться заранее: придерживаться диеты, отказаться от вредных привычек, заняться лечением острых форм уже существующих заболеваний.

При этом категорически не рекомендуется резко менять свой образ жизни непосредственно перед операцией, так как это может привести к дополнительному стрессу, который является главным врагом быстрого выздоровления.

Шестой вопрос: Каков ваш опыт проведения подобных операций?

Для того, чтобы быть уверенным в том, что ваш хирург имеет достаточно опыта в хирургическом лечении вашего заболевания, прежде всего, необходимо выбирать профильное медицинское учреждение.

Обычно специалисты в узкопрофильных центрах имеют свою отточенную технику ведения той или иной операции, что в значительной мере повышает шансы на успех. Кроме того, вы сможете рассчитывать на общую широкую экспертизу всего лечебного заведения, а не отдельно взятого хирурга.

Седьмой вопрос: Каким будет реабилитационный период после операции?

Непременно оговорите с хирургом продолжительность вашего пребывания в стационаре, как долго будет длиться болевой синдром после операции, когда вам можно будет встать с постели, и обязательно следуйте всем рекомендациям врача.

Отдельно поинтересуйтесь у доктора, какие осложнения после операции могут ожидать вас и сколько времени может понадобиться на их лечение, узнайте, есть ли шанс возникновения «ограниченной инвалидности». Врач должен не только подробно рассказать об осложнениях, но и посоветовать, как их предотвратить.

Кроме того, рекомендуется спросить у хирурга о размере и форме шва, который будет наложен после операции для того, чтобы избежать неприятного сюрприза.

Предстоит операция: какие вопросы задать?

Предстоит операция: какие вопросы задать?

Перед вами список вопросов, которые вы можете задать, если вам назначили операцию или серьезную процедуру (например, эндоскопию или катетеризацию сердца).

Зачем мне эта операция (процедура)?

Этот вопрос может показаться глупым, но некоторые пациенты понятия не имеют, зачем врач посылает их на операцию. Кроме того, часто операцию назначают таким пациентам, для которых есть альтернативное лечение. Тут можно задать дополнительные вопросы.

Есть ли варианты, кроме операции?

Иногда есть, и даже много. Когда выбор есть, вам придется решать (с помощью доктора), как лучше лечиться. Как долго меня беспокоит моя проблема? Насколько вероятно, что операция поможет?

Насколько я боюсь возможных рисков? Кто будет ухаживать за мной после операции?Как долго я буду выздоравливать? Если я испытываю боль — изменится ли это после операции? Придется ли брать больничный, и как надолго?

Что будет, если я откажусь от операции?

Некоторые состояния или болезни после операции проходят, в некоторых случаях ухудшаются, а иногда всё остается по-прежнему. Если симптомы не слишком вас беспокоят или операция не является абсолютно необходимой, вы можете принять решение лечиться иначе.

Есть ли другие варианты операции или другие процедуры, дающие тот же результат?

Иногда способ лечения не единственный. Спросите врача, какие варианты у вас есть и в чем разница между ними. Например:

  • Открытое хирургическое вмешательство. Хирург делает большой разрез и может напрямую работать на внутренних органах.
  • Неинвазивная хирургия. Хирург делает маленькие разрезы и использует специальные инструменты, проникая внутрь тела и контролируя процесс снаружи.
  • Чрескожные вмешательства. Хирург вводит под кожу специальный инструмент и добирается до проблемной зоны с его помощью. Так, при эндоваскулярной операции хирург при помощи специальных инструментов заходит в сердце через кровеносный сосуд на руке или ноге.
  • Процедуры эндоскопии. Врач вводит тонкую трубку с маленькой камерой на конце в одно из отверстий тела, например, в рот, уретру или вагину. С помощью эндоскопии можно исследовать и лечить болезни желудка и кишечника, мочевого пузыря или матки.
Читать еще:  Сонник покойная бабушка живая разговаривает. Если снится умершая бабушка живой и разговаривает

Каковы риски и выгоды операции или процедуры?

Любое вмешательство, даже «минимальное», влечет риски. Убедитесь, что вы точно знаете, что можете получить, и что потерять благодаря операции.

Дополнительные вопросы могут быть такими:

  • Каковы шансы на успех? Будет ли результат долгосрочным?
  • Какие есть риски? Насколько долго придется страдать от этих последствий?
  • Я могу попросить второе мнение?

Не бойтесь спрашивать мнения другого врача. Ваш врач ни в коем случае не должен обижаться, ведь это в ваших интересах. Спросите у вашего терапевта или у других пациентов, кто еще делает такие операции.

Какой будет наркоз? Чем он может быть опасен? Некоторые риски операций и вмешательств зависят от типа анестезии. Такие риски есть даже при «малых» операциях и вмешательствах.

Что я буду чувствовать после операции?

Важно знать, чего ожидать в послеоперационном периоде:

  • Как долго будет болеть?
  • Что нужно будет принимать или делать, чтобы уменьшить боль?
  • Сколько я пробуду в больнице?
  • Когда я вернусь домой, нужно ли будет мне помогать?
  • Смогу ли я поехать домой сам или меня нужно будет отвезти?
  • Смогу ли я вести обычный образ жизни после операции? Если нет — сколько это продлится?
  • Когда можно будет начать работать?

Насколько это опытный хирург?

Спросите у хирурга или врача, сколько таких операций или процедур он сделал в минувшем году. Выясните, хороший ли в этой клинике уход за больными после таких операций. Вам нужен опытный доктор и профильная клиника.

Спросите: есть ли центры, которые специализируются именно на таких операциях? Вы можете выбрать такой центр, а можете остаться там, где начали лечиться. Важно сравнить варианты и сделать правильное для себя решение. Иногда специализированный центр будет лучшим выбором.

Например, операции по хирургическому лечению ожирения лучше всего делают в «центрах передовых технологий» по данной проблеме, потому что таким пациентам обычно требуется комплексное лечение ожирения — и там можно найти всех врачей, которые имеют с ним дело. Кроме того, людям, нуждающимся в таких операциях, часто требуются специальные условия, связанные с их телосложением.

Сколько будет стоить операция или процедура?

Даже если операцию покрывает страховка, кое-что иногда приходится оплачивать из своего кармана. Позвоните в страховую компанию и поинтересуйтесь, что именно. Нужно ли заранее согласовывать со страховой операцию или процедуру? Если сумма для вас значительная, возможно, стоит поговорить со страховщиком и клиникой о более дешевых и при этом подходящих вам вариантах лечения.

Вопросы, которые стоит задать врачу перед операцией

Оперативное вмешательство, даже малоинвазивное – это всегда достаточно большой стресс, как в физическом, так и в психологическом плане. Однако взаимопонимание с доктором, наличие достаточной информации о предстоящей операции – это то, что может существенно уменьшить стресс и снизить уровень тревоги. Ниже приведены семь вопросов, которые стоит обсудить со своим врачом до операции.

В чем суть предстоящего хирургического вмешательства?

Пациенту не обязательно знать абсолютно все тонкости грядущей операции. Но понимать ее суть, причины ее назначения, особенности ее проведения вовсе не помешает. Поэтому не стоит стесняться задавать хирургу вопросы об этом, просить уточнить и разъяснить, если что-то осталось непонятным. Как правило, современные врачи понимают, что пациент почувствует себя гораздо комфортнее и спокойнее, если процедура не будет для него «котом в мешке», и могут понятно объяснить ее ход и нюансы.

Насколько безопасно обезболивание, которое будет применяться?

Хотя современные анестетические препараты безопасны для организма, миф о том, что они могут стать причиной серьезных последствий, по-прежнему распространен. Поэтому лучше расспросить своего врача, какой анестетический препарат или их комплекс будет применяться, и почему был сделан именно такой выбор.

Читать еще:  Ключевые клетки у мужчин. Мазок из уретры у мужчин (мазок на флору): что это такое, как проводится этот анализ, что могут означать его результаты

Дополнительно можно обсудить эпидуральную анестезию. Она представляет собой анестетическую инъекцию в позвоночник, благодаря которой мышцы расслабляются, а чувствительность к боли временно исчезает. Эпидуральная анестезия позволяет сделать послеоперационные боли более мягкими и незаметными.

Как долго будет проходить операция?

Этот вопрос важен не меньше, чем голодание перед операцией или безопасность анестетических препаратов. Понимание того, сколько продлится хирургическое вмешательство, поможет и самому пациенту, и его родным и близким лучше спланировать свое время. При этом всегда лучше оставлять вероятность того, что операция продлится несколько дольше запланированного, и не паниковать из-за этого.

Какие способы оперативного вмешательства будут использованы?

Одна и та же операция может выполняться различными способами, с применением различных технологий и инструментов. Все это доктор подбирает заранее, исходя из особенностей пациента, его заболевания, а также из возможностей клиники и того, какие технологии на настоящий момент считаются наиболее эффективными.

Например, если речь идет о лапароскопическом удалении новообразований, то оно может быть выполнено с использованием ультразвука, биполярной или монополярной методики. Монополярный метод – один из самых популярных в Украине, для его качественного проведения оборудована практически каждая отечественная клиника. Однако в некоторых случаях (при работе с сосудами, диаметр которых не превышает 3-5 мм, или при наличии кардиостимулятора у пациента) эту технологию применять нельзя – ей стоит предпочесть ультразвуковой метод. Он более передовой, и на сегодняшний день необходимое для него оснащение представлено не в каждом медицинском центре.

Как вести себя перед операцией?

Это очень важный вопрос, поскольку соблюдение требований по подготовке к хирургическому вмешательству тесно связано с тем, насколько успешным оно окажется. Обычно перед операцией необходимо сдать три группы анализов:

  1. Позволяющие убедиться, что операция будет безопасна для пациента (это общий анализ мочи, крови и т.п.).
  2. Позволяющие убедиться, что операция будет безопасна для медперсонала (это анализы на гепатит, ВИЧ и т.п.).
  3. Позволяющие получить всю возможную информацию о состоянии органа или системы, связанных с оперируемым недугом (это могут быть УЗИ, ЭКГ, МРТ, специфические анализы крови и многое другое).

Врач также должен проинформировать пациента, что можно кушать накануне перед операцией, можно ли пить алкоголь перед операцией, что делать с другими вредными привычками. При плановом хирургическом вмешательстве обычно рекомендуется перейти на достаточно легкую диету и сократить употребление алкоголя и никотина. При этом крайне резко менять образ жизни незадолго до операции не стоит – это наоборот может вызвать проблемы в процессе выздоровления.

У доктора также стоит на всякий случай узнать, что нужно будет делать, если у вас начнется простуда перед операцией, какая температура (например, 37) перед операцией ставит под сомнение возможность ее проведения.

Насколько опытен выбранный хирург?

Хирургия – это очень обширная область медицины. Для того, чтобы гарантированно получить лучшую помощь в этой области, желательно обратиться в профильную клинику, которая специализируется именно на лечении заболеваний, схожих с недугом пациента. Доктора такой клиники имеют гораздо более внушительный опыт выполнения соответствующих операций, и их техника отточена до совершенства. К тому же, они лучше ориентируются и во всех смежных вопросах: можно ли есть перед операцией под местной анестезией, какие таблетки дают перед операцией – и способны дать на них исчерпывающие ответы.

Сколько времени продлится реабилитация?

С завершением непосредственно оперативного вмешательства лечение не заканчивается. Оно также будет включать в себя восстановительный период, с более или менее выраженным болевым синдромом, наличием или отсутствием ограничений в передвижении, необходимостью оставаться в стационаре или отсутствием такой необходимости. Все это не помешает уточнить у хирурга, а также – возможность развития осложнений, размер и форму послеоперационного шва. Подкованность во всех этих вопросах сделает реабилитацию более простой и комфортной.

Источники:

http://orthodox.od.ua/main/17511-7-voprosov-kotorye-vazhno-zadat-vrachu-pered-operaciey.html
http://euromed.ru/patients/articles/predstoit-operatsiya-kakie-voprosy-zadat/
http://profmedical.com.ua/voprosy-vrachu-pered-operaciej/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector