Правила производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды. Производственный контроль качества продукции общественного питания органолептический анализ качества продукции

Производственный контроль качества питьевой и горячей воды

Рабочая программа производственного контроля качества и безопасности питье­вой воды, горячей воды разрабатывается:

для систем водоснабжения из подземных и открытых источников;

для внутридомовых (распределительных) сетей;

для управляющих компаний;

для производств бутилированной воды (комплексная программа).

Для системы водоснабжения, имеющей несколько открытых водозаборов, рабо­чая программа составляется отдельно для каждого водозабора с учетом его осо­бенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт, составляется одна рабочая программа производственного контроля.

Рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды определяет порядок установления постоянно действующего контроля качества питьевой и горячей воды и разрабатывается в соответствии с требованиями следующих документов:

Федераль-ный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемио-логическом благопо-лучии населения»

Статья 32. Производственный контроль

1. Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг

2.1.4.1074-01«Питье-вая вода. Гигиени-ческие требования к качеству питьевой воды централи-зованных систем питьевого водоснаб-жения. Контроль качества»

2.4. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды в соответствии с правилами, указанными в приложении 1. Рабочая программа согласовывается с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе или районе и утверждается на соответствующей территории в установленном порядке.

4.1. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды

4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.

4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.

4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.

4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные Санитарными правилами (п.3.1. раздела II приложения 1 к СанПиН 2.1.4.1074-01):

микробиологические и паразитологические (п.3.3, таблица 1.)

органолептические (п. 3.5, таблица 4);

радиологические (п. 3.6, таблица 5);

обобщенные (п. 3.4.1, таблица 2);

остаточные количества реагентов (п. 3.4.2, таблица 3);

химические вещества, выбранные для постоянного контроля в соответствии с правилами, указанными в разделе 1 настоящего приложения (п. 3.4.1, таблица 2 и п. 3.4.3, приложение 2 к СанПиН 2.1.4.1074-01)

Федераль-ный закон от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»

В соответствии со ст. 23, 25, 41 порядок осуществления производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды установлен Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 № 10. Программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утвержденные до вступления в силу данного постановления, применяются до окончания срока их действия.

Читать еще:  Как открыть автомагазин с нуля. Один из вариантов бизнеса по торговле автозапчастями

Состав типовой программы производственного контроля:

объекты производственного контроля, контрольные критические точки;

вредные и опасные производственные факторы, периодичность отбора проб, измерений, методы контроля, исполнители;

организационные, санитарно-технические, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

план-график лабораторного контроля;

календарный график отбора проб;

нестандартные аварийные ситуации и их решения;

формы учетно-отчетной документации;

обоснование безвредности и безопасности объекта;

иные разделы в зависимости от особенностей объекта.

Программа является основным документом при получении санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта (артезианской скважины) в питьевых целях, помимо заключе­ния на проект организации зон санитарной охраны скважины.

Программы производственного контроля составляют все организации, специали­зирующиеся на водоснабжении. После окончания работ над созданием документа­ции необходимо провести согласование в территориальной службе Роспотребнад­зора.

Производственный контроль качества продукции общественного питания Органолептический анализ качества продукции

Основой изучения качества продукции общественного питания является анализ влияния различных факторов в процессе производства, хранения, реализации, а также закономерностей, определяющих полезность и потребительские достоинства продукции.

В современной мировой практике качество продуктов питания исследуют сенсорными и инструментальными методами, позволяющими:

  • • оценить качество с позиции защиты прав потребителей;
  • • вскрыть изменения, которые происходят в процессе производства и которые не обнаруживаются сенсорными методами;
  • • прогнозировать сроки хранения и реализации продукции.

Производственный контроль — это контроль, обеспечиваемый производителем продукции на всех этапах ее жизненного цикла и способствующий выпуску продукции, соответствующей требованиям нормативно-технической документации и безопасной для здоровья человека.

Основными объектами производственного контроля являются:

  • • производственные, общественные здания и сооружения;
  • • территория предприятия;
  • • оборудование, в том числе технологическое;
  • • предметы производственного окружения (посуда, инвентарь, инструменты и т. д.);
  • • технологические процессы;
  • • рабочие места, используемые для производства продукции, оказания услуг;
  • • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • • персонал предприятия;
  • • питьевая вода;
  • • отходы производства и потребления, условия их хранения;
  • • транспорт;
  • • санитарно-защитные зоны;
  • • зоны санитарной охраны.

Местами (точками) производственного контроля являются:

  • • входной контроль;
  • • контроль на всех этапах технологического процесса — операционный контроль;
  • • приемочный контроль (бракераж) готовой продукции.

Методы производственного контроля предусматривают визуальный контроль, лабораторный и инструментальный контроль, а также документальный контроль — наличия документов, предусмотренных действующим законодательством; контроль знаний, умений, навыков персонала.

Производитель продукции самостоятельно определяет периодичность контроля, основные параметры объектов производственного контроля, включая количественные, качественные, структурные, пространственные, временные.

Субъектами производственного являются руководители всех уровней, ответственные и должностные лица, осуществляющие линейный, функциональный и операционный контроль, а также специальные органы контроля (лаборатории, отделы и т. п.).

В соответствии с действующим законодательством производитель продукции обязан разрабатывать программу производственного контроля, «направленную на создание структуры системы производственного контроля» в целях обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции и предоставляемых услуг.

Одним из методов производственного контроля является органолептический анализ.

Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10
«О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

В соответствии с частью 2 статьи 25 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды.

2. Установить, что программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утвержденные до вступления в силу настоящего постановления, применяются до окончания срока их действия.

3. Реализация полномочий, предусмотренных Правилами, утвержденными настоящим постановлением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их центральных аппаратов и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации

Правила
осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, организациями, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, в том числе гарантирующими организациями (далее соответственно — качество воды, организация, осуществляющая водоснабжение, производственный контроль).

Читать еще:  Скачать программу lucky patcher на компьютер. Что такое Lucky Patcher и как им пользоваться

Гарантирующие организации вправе осуществлять производственный контроль на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, соответствуют значениям, определенным законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении и в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

3. Производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды в бактериологическом и физическом отношении, безвредности воды по химическому составу, благоприятности органолептических и других свойств воды для человека, в том числе ее температуры, при централизованном водоснабжении и включает в себя:

а) отбор проб воды;

б) проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям;

в) контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.

4. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

ГАРАНТ:

См. Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб воды, утвержденные приказом Роспотребнадзора от 28 декабря 2012 г. N 1204

5. Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды (далее — программа производственного контроля), которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее — территориальный орган).

Программа производственного контроля утверждается на срок не более 5 лет.

6. Программа производственного контроля включает в себя:

а) перечень показателей, по которым осуществляется контроль;

б) указание мест отбора проб воды, в том числе на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение, и абонентов;

в) указание частоты отбора проб воды.

7. Программа производственного контроля должна предусматривать проведение лабораторных исследований и испытаний качества воды на соответствие показателям, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, не реже 1 раза в месяц, а также информирование территориального органа о выявленном по результатам лабораторных исследований и испытаний несоответствии качества воды установленным требованиям.

8. В программе производственного контроля в отношении каждого показателя, по которому осуществляется контроль, указывается методика определения значения показателя и допустимая ошибка метода определения.

9. Территориальный орган вправе расширить перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и увеличить частоту отбора проб воды при наличии:

а) несоответствия качества воды требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленного по результатам расширенных исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля;

б) изменения состава воды в источнике питьевого водоснабжения, обусловленного спецификой отводимых сточных вод, а также других региональных особенностей;

в) повышения в регионе заболеваемости инфекционной и неинфекционной этиологии, связанной с потреблением воды человеком;

г) изменения технологии водоподготовки питьевой воды и приготовления горячей воды.

10. Программа производственного контроля в течение срока ее реализации может корректироваться по согласованию с территориальным органом в части изменения по эпидемиологическим показаниям перечня показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и изменения частоты отбора проб воды.

Правопреемники организаций, осуществляющих водоснабжение, вправе осуществлять производственный контроль в соответствии с программой производственного контроля этой организации.

11. Для организаций, осуществляющих водоснабжение, имеющих несколько водозаборных сооружений, в том числе связанных с использованием подземных водных объектов, объединенных общей зоной санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и эксплуатирующих 1 водоносный горизонт, программа производственного контроля должна предусматривать отдельные разделы для каждого водозаборного сооружения с учетом его особенностей.

12. Программа производственного контроля представляется организацией, осуществляющей водоснабжение, на согласование в территориальный орган по месту ее нахождения (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее представления).

Территориальный орган рассматривает программу производственного контроля в течение 15 рабочих дней со дня ее получения, принимает решение о ее согласовании или об отказе в согласовании и уведомляет о принятом решении организацию, осуществляющую водоснабжение (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

13. Основанием для принятия решения об отказе в согласовании программы производственного контроля является:

Читать еще:  Гороскоп лукавства и лжи: Как врут разные Знаки Зодиака. Как врут Знаки Зодиака? Лгут ли Львы, скажут ли неправду Козероги, лукавят ли Водолеи, способны ли солгать Рыбы, обманывает ли Скорпион и говорят ли ложь Раки и другие знаки

а) программа производственного контроля не соответствует всем требованиям, указанным в пункте 6 настоящих Правил;

б) предусмотренные программой производственного контроля показатели, по которым осуществляется контроль, места отбора проб воды и частота отбора проб воды не отвечают требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

14. В уведомлении территориального органа о принятии решения об отказе в согласовании программы производственного контроля должны быть указаны основания, по которым принято такое решение, в том числе конкретные данные, содержащиеся в программе производственного контроля, не соответствующие требованиям настоящих Правил.

В случае отказа в согласовании программы производственного контроля организация, осуществляющая водоснабжение, дорабатывает программу производственного контроля и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения указанного уведомления, представляет программу производственного контроля на повторное согласование в территориальный орган (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату ее получения территориальным органом).

15. Рассмотрение и согласование доработанной программы производственного контроля осуществляется территориальным органом в течение 7 рабочих дней со дня ее получения с направлением организации, осуществляющей водоснабжение, соответствующего уведомления (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения уведомления).

16. Согласованная территориальным органом программа производственного контроля утверждается руководителем организации, осуществляющей водоснабжение, в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения уведомления о ее согласовании.

17. Отбор проб воды осуществляется организацией, осуществляющей водоснабжение, или по ее поручению иной организацией, действующей на основании договора с этой организацией.

18. Отбор проб воды осуществляется в местах отбора воды:

а) из источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

б) после водоподготовки и приготовления горячей воды перед поступлением воды в распределительную сеть;

в) в распределительной сети.

19. Проведение лабораторных исследований и испытаний отобранных проб воды в рамках производственного контроля осуществляется юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

20. Организация, осуществляющая водоснабжение, указывает данные, полученные по результатам лабораторных исследований и испытаний, проведенных в рамках производственного контроля, в журнале контроля качества воды, который ведется в бумажной форме или в электронном виде.

21. Оформленные результаты лабораторных исследований и испытаний являются документальным подтверждением соответствия либо несоответствия качества воды нормативным требованиям, предъявляемым к качеству воды законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

22. Организация, осуществляющая водоснабжение, в течение 3 рабочих дней со дня получения результатов лабораторных исследований и испытаний, свидетельствующих о несоответствии качества воды установленным требованиям, направляет территориальному органу выписку из журнала контроля качества воды (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения выписки территориальным органом).

23. Организация, осуществляющая водоснабжение, обеспечивает:

а) для территориального органа — беспрепятственный доступ к журналу контроля качества воды;

б) для органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления — предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 2 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса;

в) для иных лиц — предоставление выписки из журнала контроля качества воды в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Регламентирован порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой и горячей воды, подаваемой абонентам при централизованном водоснабжении.

Производственный контроль проводится, чтобы обеспечить качество и безопасность воды в бактериологическом и физическом отношении, ее безвредность по химическому составу, благоприятность органолептических и других свойств для человека. Контроль осуществляется водоснабжающими организациями, включая гарантирующих. Последние вправе осуществлять производственный контроль на объектах централизованной системы холодного водоснабжения, эксплуатируемых другими организациями.

Производственный контроль включает отбор проб воды, проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям, контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения. Перечень контролируемых показателей и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются Роспотребнадзором.

Приведены требования к программам производственного контроля, разрабатываемым водоснабжающими организациями. Программа должна быть согласована с территориальным органом госсанэпиднадзора. Ранее утвержденные программы производственного контроля применяются до окончания срока их действия.

Водоснабжающая организация обязана вести журнал контроля качества воды и предоставлять выписки из него по запросам заинтересованных лиц.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г.

Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды»

Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г.

Источники:

http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/gigiena-okryj-sredi/145977
http://m.studref.com/579816/turizm/proizvodstvennyy_kontrol_kachestva_produktsii_obschestvennogo_pitaniya_organolepticheskiy_analiz_kachestva
http://base.garant.ru/70836474/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector